当前位置:

1小时须消费两万!湖南旅游团在桂林遭遇“强制消费”

来源:潇湘晨报 作者:马慧 编辑:石凌炜 2019-06-13 11:17:30
时刻新闻
—分享—

“既然你选择了含有购物环节的团,那么你就需要消费……今天在店里面,你们对我是什么样的态度?都在里面打游击!现在下车,在里面一小时消费2万块……”这番话,出自一名桂林女导游之口。

她带的团,是某美容品牌商自行组的团,从湖南到桂林去游玩。该团游客表示,其实大家也知道这趟旅行可能需要购物,所以都有了一定的心理准备,但旅行最后一天,由于玉器店的消费太高,才没有达到导游的“心理预期”,于是出现了“训话”的一幕。

目前,该导游已被桂林相关部门吊销导游证,并要求向游客赔礼道歉。

近日,一段“桂林女导游强迫游客消费”的视频在网上热传,视频中,女导游甚至提出“1小时消费两万元”的要求。6月11日,桂林市旅游发展委员会在微博发布调查通报,称经过初步核实,视频中涉事导游赵某的言行基本属实。6月12日,桂林市文化广电和旅游局公布调查结果:将吊销赵某的导游证。

据官方通报,该旅游团共55人,是从湖南到桂林游玩的,旅游时间为5月30日至6月2日。记者从桂林当地地接旅行社了解到,“此事已经影响桂林当地旅行社接客,目前桂林正在整顿此事”。

桂林导游“训话”视频热传

据相关媒体报道,这个旅游团为湖南一美容品牌商自行组的团,其中一名游客钟女士为江西赣州人,是某美容产品代理商。对方表示,这是公司组的旅行团,“给旅行社送598元的产品大礼,可以免费玩”。虽然是公司组的团,但游客表示,都有心理准备,需要出部分费用。所以5月31日,在参团第一天,导游赵某要求每人交299元的景点门票费时,大家都未拒绝。

然而两天后,购物消费明显升级。6月2日,导游赵某安排了3个购物店,分别为乳胶床垫、玉器和丝绸,冲突就发生在玉器店内。

当日上午,赵某将游客带入玉器店内,有游客表示,因为玉器开价太贵,大家都没有消费,但当他们回到车内时,见到了黑脸的导游赵某。只见,她站在车头频频训话,“……我不管你是图我们桂林哪一样来的,便宜也好、什么也好,既然你们选择了这个,现在我们下车,在里面一个小时(消费)2万块钱。走,下车!”

事后,还有人爆出更多视频,视频中,导游还表示:“既然你选择了含有购物环节的团,那么你就需要消费……今天在店里面,你们对我是什么样的态度?都在里面打游击!别人都是有情有义地趴在柜台上,你的情意在哪里?骂人的话谁都会骂,可是我真的不想……还有人跟我聊的是‘我去云南花了几万,我去哪里花了几万’……噢!一到了桂林(怎么就不花钱了)。”

还有游客表示,事后导游赵某和司机下车,将一行人晾在车上,10分钟左右后,才继续开往下一个购物点。

涉事者已被吊销导游证

网传的截图显示,在一个名称为“5月30日桂林旅游”的群中,有人发出消息说,“这次旅游实在是太不爽了”“受了一肚子的气回家,到头来一个道歉的说法都没有,强制性消费实在受不了”。网传的图片里,还有多张购物发票,消费显示是在一家“银水侗家”的店内,时间是6月1日,商品有戒指、杯子,价格从88元至1480元不等。

6月10月,此事在网上曝光后,迅速发酵引发热议。6月11日,此事得到桂林市文化广电和旅游局关注,并公布初步调查情况。12日,官方再度发声,通报涉事导游赵某已被吊销导游证,并要求向游客赔礼道歉。

6月12日,桂林一地接旅行社表示,此事已经影响桂林当地的旅行社接客,目前桂林正在整顿此事。同时,一业内人士透露,此次组团可能是一次广告置换。对于导游赵某的行为,有同行表示,做法太过分,“对待游客的方式太过尖锐,可以向游客说明低价团的由来,说明情况”。

有同行猜测,这名导游的压力可能较大。“有导游在旅行社拿不到工资,所以只能通过游客消费获取提成。”

链接

不合理低价团为何屡禁不止

湖南与桂林毗邻,记者从湖南多家旅行社了解到,桂林是湖南人打卡胜地之一。湖南华天国际旅行社市场导服中心负责人钟彩玲告诉记者,桂林的风景秀丽,是周边热门旅游地之一。从湖南出发去桂林的游客较多,可选择的市面价格也参差不齐。

钟彩玲告诉记者,正规旅行社高铁3日游1299元,汽车3日游599元。记者注意到,也有不少旅游社桂林3日游标价99~199元,而其中的价格差,则需要游客在购物点购买商品弥补。

《旅游法》第三十五条明确规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动诱骗旅游者,并安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不当得利行为。

为什么在明确的法律规定下,不合理低价团仍屡禁不止?

作为一名旅游从业者,钟彩玲表示,一方面,部分旅行社走量消费,设置低价团诱导消费者,而另一方面,消费者贪图低价。钟彩铃表示:“对旅游从业者而言,经济在发展,需求也在提高,希望更多旅行社能打造更多让游客满意的产品;对游客而言,旅游是一项奢侈的消费,不要期盼很少的钱买到愉悦的体验,希望大家更加理性。”

长沙旅游质量监督管理所此前多次提醒游客,抵制低价游。在旅游过程中出现服务质量问题,应及时与组团社联系,并积极配合旅行社妥善处理,避免过激行为而影响其他游客的正常行程。在投诉的时效期内(合同结束之日90天内)到报名所在地的旅游质监部门投诉或是拨打全国统一的旅游咨询公益服务专用号码12301进行咨询、投诉,依法维护自己的权益。

本报记者马慧长沙报道

阅读下一篇

返回红网首页返回旅游频道首页