当前位置:

欢度元旦注意饮食卫生 出境旅游需谨防登革热

来源:长沙晚报 作者:彭放 赵锦 编辑:摇曳 2018-12-24 10:06:19
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 赵锦)元旦假期临近,不少市民有出游计划。长沙市疾控中心专家提醒市民外出度假提高防病意识,注意饮食卫生,出境旅游谨防登革热。

  饮食安全(关注指数★★★★☆):“每逢佳节胖三斤”,成为不少市民过节的真实写照。欢度佳节,饮食搭配要合理,少食甜腻、生冷的食物。外出就餐选择有食品经营许可证的餐馆,家庭制作食物选择新鲜的食材,存放食材、食物的地方要防止蟑螂、老鼠进入。加工和贮存食品的容器、工具等使用前要清洗消毒,食物加工过程中要生熟分开,避免交叉污染,肉、禽、蛋和水产品要彻底加热煮熟后食用。吃剩的饭菜及时放入冰箱保存,食用前应重新回锅彻底加热。就餐后如出现腹泻、腹痛、呕吐等症状应及时就医。

  登革热(关注指数★★★☆☆):新加坡、印度、斯里兰卡等南亚、东南亚旅游热门目的地,目前有登革热流行。登革热是一种经蚊子叮咬传播的急性传染病。市民前往上述地区旅游时需注意做好防蚊措施,建议穿长衣长裤,在裸露的皮肤上涂抹驱蚊液;尽量避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留,远离积水等容易孳生蚊子的地方。

阅读下一篇

返回红网首页返回旅游频道首页