当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

中国人民抗日战争胜利纪念日:听湖南抗战故事,寻抗战足迹

2018-09-03 10:36:21 来源:红网 作者:戴科 编辑:晓柒

  【编者按】今日是中国人民抗日战争胜利纪念日,抗日战争时期,从1938年10月27日武汉失守后,湖南便成了抗日战争的前线,是全中国抗日救亡规模最大、声威最壮、持续时间最久的省份之一。其间经历了长沙会战、常德会战、衡阳会战、湘西会战等震惊中外的战役,湖南成了最终埋葬日军的地方。

    红网时刻记者 戴科 整理报道

  长沙会战:

  长沙会战是8年抗战中中日双方出动兵力最多(日军66万人次,中国军队100余万人次)、规模最大、历时最长(从1939年9月战至1944年6月)的一次大会战。长沙会战共有4次大规模的保卫战,前三次会战中国军队胜利,日军共伤亡10万7千余人,中国军队伤亡13万人。1944年5月27日,日军出动36万余人攻击长沙,发动第四次长沙会战。中国军队由于指挥不当,会战失败。1944年6月17日,长沙陷落。>>>点击查看详情

  抗战足迹:

岳麓山抗战遗址分布图。图片来源 红网图片频道

  第九战区司令部临时指挥部

岳麓山上第九战区司令部战时指挥部遗址。图片来源 红网图片频道

  第九战区司令部临时指挥部位于岳麓山清风峡爱晚亭后一个山洞内。1941年12月30日,第九战区司令薛岳为就近指挥,将指挥部从二里半搬迁到岳麓山上。当时,为轰炸山洞里的司令部,日本人的炮火几乎炸平了岳麓书院和麓山古寺,岳麓山上体积稍大的建筑无一幸免。

  湖南省会警察纪念堂

湖南省会警察纪念堂。图片来源 红网图片频道

  湖南省会警察纪念堂,在麓山景区管理处和麓山寺之间的登山马路旁。湖南省会警察纪念堂建成于1935年11月底,原本仅用来公祭殉职的长沙警察,在抗战时期,尤其是在三次长沙会战期间,忠勇的长沙警察同守军一道与长沙城共存亡。抗战胜利后,湖南省会警察纪念堂曾举行公祭,祭祀在抗战中英勇殉职的长沙警察。

  岳麓山炮台

岳麓山炮台。图片来源 红网图片频道

  位于山顶观景台的下方山坡上及赫石坡73军墓上方。在第三次会战中,安放在岳麓山上的150mm榴弹炮(射程可达13000米)起着关键的作用,对保卫长沙城功不可没。

  在第三次长沙会战中,日军连续被中国军队布置在岳麓山的重炮轰击,吃尽苦头,日军不断派出轰炸机,却一直没能找到长沙炮兵阵地。岳麓山顶的中国炮兵故意用一只靛桶伪装成一门大炮,日军飞机连续投落数十颗重磅炸弹,自以为炸中目标,但他们哪里知道,岳麓山的炮火仍然在发挥着打击侵略者的作用,山上火炮将黄土岭、修械所、韭菜园、圣经学校、杜家山、湘雅路的日军炸得溃不成军。

  战壕

战壕。资料图

  岳麓山中遗存战壕长达10余公里,曾发掘出大量的弹药、枪支等遗物。目前山上的战壕由于年深日久,周边落下的土将战壕垫高了,最深的地方不到1米,在两侧的内壁或者长满了野草,或者露出光秃秃的黄土。

  忠烈祠

忠烈祠。图片来源 红网图片频道

  忠烈祠位于岳麓山赫石坡岳王亭下方(湖南师范大学内),原为纪念岳飞的岳王庙,为纪念国民政府第四路军抗日阵亡将士,1939年改建为忠烈祠。祠的左侧壁上有刘建绪撰书的第四路军阵亡将士麓山忠烈祠记。麓山忠烈祠正面檐柱镌联曰:凭栏望七十二峰峦,慷慨念同胞,浩气长存,岳湘增色;此地瘗三千囗组练,登临来赫石,忠魂不朽,中甫重生。另一联为:江水滔滔共一片斜阳,长写出壮士当年血泪。赫石珞珞添几椽庙貌,好留与后人终古馨香。

  陆军第七十三军抗战阵亡将士公墓

 

陆军第七十三军抗战阵亡将士公墓。图片来源 红网图片频道

  位于岳麓山赫石坡上。始建于1946年,存放着七十三军部队阵亡将士的遗骨。

  影珠山抗战遗址文化公园

影珠山抗战遗址文化公园。景区资料片图

  影珠山抗战遗址文化公园位于长沙县福临镇,此次开放的为影珠山抗战文化遗址公园一期工程,包括影珠山抗战将士墓、五十八军指挥部旧址及新10师指挥部旧址、腰子坡战壕等遗址。在长沙会战中,影珠山作为一道天然屏障、交通要塞,被视为兵家必争之地,在这里发生的大小激战多达几十次。尤以第三次长沙会战最为壮烈。

  天心阁抗战遗址

天心阁抗战遗址。景区资料图

  1939年9月至1942年1月间,日军曾3次大举进犯长沙,在中国军民的拼死抵抗下,日军均以失败告终从长沙败退,长沙成为坚持抗战达5年之久的英雄城市。由于天心阁占据长沙城内制高点,长沙3次抗日会战中都成为中国军队重点布防的主要阵地,是中日双方反复争夺天心阁制高点的日子。天心阁的古城墙成为见证这段历史的守望者。

频道精选

综合资讯
企业推广