当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南志愿者跨境护鸟:送君万里共翩飞

2018-05-10 10:43:10 来源:湖南日报 作者:张京明 编辑:摇曳

4月24日,数万只大雁从俄罗斯飞到黑龙江南岸,饱餐因机械收割残存的玉米粒,黄昏时又回到俄罗斯休息,形成了住在俄罗斯、吃在中国的奇异现象。

5月1日,吉林省珲春市敬信镇,一只白额雁中毒后口吐白沫。当天,志愿者在翻耕播种后的田地发现8只中毒的国家二级保护动物白额雁,7只已死亡,志愿者成功救治了一只。中毒原因是大雁误食了拌有农药的玉米种子。

4月19日,内蒙古图牧吉国家级自然保护区,志愿者在考察候鸟栖息地。

4月23日,黑龙江建三江,一群小天鹅翔集农田。小天鹅喜在大型水面游弋,如今大规模在水田觅食,与人和谐相处,实属罕见。

4月26日,俄罗斯犹太自治州比罗比詹市,在刚刚揭幕的“跟着大雁去迁徙”08号标志碑前,俄罗斯小学生和中国志愿者开心合影。

  图/文 湖南日报记者 张京明

  北往南来无界碑,送君万里共翩飞。

  只愁罗网张林上,不惧冰霜唱水湄。

  云卷千山天远大,风流一路梦萦回。

  问谁心事更寥廓,荒野茫茫戴月归。

  5月2日,作为护鸟志愿者踏上归途,记者情不自禁,写下这首七律。

  “洞庭一夜无穷雁,不待天明尽北飞。”春季,很多在洞庭湖过冬的候鸟万里迢迢飞往俄罗斯繁殖地。3月17日,长沙市长郡中学的学子来到洞庭湖畔,欢送大雁北迁。4月16日,5名湖南志愿者来到辽宁沈阳,与等候在那里的志愿者会合,开启了本季“跟着大雁去迁徙”全球候鸟跟踪守护活动。志愿者沿着候鸟迁徙路线——从湖南到黑龙江,直至俄罗斯,在人与生物圈国家委员会委员、沈阳理工大学周海翔教授的指导下,沿途进行科学考察,宣传生态保护,守护候鸟迁徙的路线。

  “跟着大雁去迁徙”由湖南环保人士周自然于2011年发起,以网络为平台,通过公众参与,关注和保护候鸟栖息地和途经地,在洞庭湖、鄱阳湖等重要湿地设立迁徙标志。本次在俄罗斯犹太自治州设立08号标志。

频道精选

综合资讯
企业推广