当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

郴州 洁净行动带来美丽乡村 获评“中国美丽乡村建设示范地区”

2017-12-26 10:52:51 来源:湖南日报 作者:李秉钧 廖振华 毛钦 编辑:朱时霖

  湖南日报12月25日讯(记者 李秉钧 通讯员 廖振华 毛钦)“我们沙洲村再也不是脏乱差了。最近在由郴州市委宣传部牵头组织的评选中,成功入选郴州市‘十大美丽村庄’。”12月21日,汝城县文明瑶族乡沙洲村党支部书记朱中建高兴地说,现在村里干净整洁、美景如画,游客络绎不绝。

  去年,郴州在开展三年农村环境卫生整治的基础上,开展洁净乡村4年行动(2016-2019年),力争到2019年,实现全市农村卫生保洁、环卫设施、卫生厕所等全覆盖,进一步改善农村人居环境。市里组织开展“千村大清洁,万人大清扫”等活动,清除陈年生活垃圾,清洁田园、清洁水源、清洁家园。同时,按常住人口每千人2至3人的比例配备保洁人员,并采取“政府引导、市场运作”方式,建立“户集村收乡转运县处理”的垃圾收集转运处理体系。这两年,通过投资7.23亿元,全市建设乡镇垃圾中转站45个、村级垃圾集中收集点8761个,添置垃圾清运车248台、垃圾箱21万多个,聘请乡村保洁人员1.7万多名,清运垃圾35万多吨。

  在洁净乡村行动中,郴州实施“厕所革命”,全面消除传统旱厕,推广生态厕所。市里对各县市区改厕工作从制定计划、选择模式、严格流程、加强施工、确保质量、建立管护机制等方面明确标准、提出要求。今年,该市建成“四格式”生态公厕295个,有2.3万多户农民建成了无害化卫生厕所。目前,全市农村卫生厕所普及率达87.06%。

  洁净行动带来乡村美。郴州现已创建中国美丽乡村百佳范例1个、省美丽乡村示范村37个、市美丽乡镇14个、市美丽乡村示范村181个。今年,郴州被评为“中国美丽乡村建设示范地区”。

频道精选

综合资讯
企业推广