当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“江南第一度假村”能否重生

——湘潭海龙山庄烂尾多年,当地多个政府部门介入,协助完善手续和招商引资
2017-12-25 10:59:45 来源:潇湘晨报 作者:曹伟 编辑:朱时霖

12月19日,湘潭市雨湖区海龙山庄,未完成的建筑旁杂草丛生。图/记者 辜鹏博

  湘潭海龙山庄这个占地1500多亩的项目,曾号称“江南第一度假村”,其内规划了数十栋别墅,还有高尔夫球场、狩猎场等休闲场所。因手续和资金问题,这个从2008年开工的项目于2014年被当地政府叫停。近日,记者在现场看到,项目内多栋只完成主体结构的建筑旁杂草丛生。海龙山庄为何烂尾多年?记者对此展开了调查。

  在长沙从事建筑行业的张仕权,这几年过年的前夕,都会前往海龙山庄的所在地。他曾在这个项目内施工,项目方拖欠其工程款约百万元,数年来索要无果。像他这样被拖欠工程款的包工头还有数十个,欠款金额达数千万元。

  2014年,湘潭“海龙山庄”项目被政府叫停,此后再也没有动工。近日,记者从湘潭雨湖区政府了解到,政府多部门已经介入此事,目前由几十个债权人组建的公司已经成立,政府部门正在协助该项目完善相关手续和招商引资。

  烂尾多年,欠下工程款数千万

  张仕权从事建筑行业多年,2009年10月至2010年5月,他曾组织施工队在海龙山庄修建佛堂等建筑。

  海龙山庄所在地当时还属于湘潭县响塘乡,后经区域调整,响塘乡并入湘潭市雨湖区鹤岭镇。据了解,海龙山庄度假村当时号称“集生态养殖、绿色旅游、休闲娱乐于一体”,还规划了高尔夫训练场、格斗场、游泳馆、狩猎场等娱乐休闲项目。项目开发的主体是湖南海龙山庄生态农业发展有限公司,法定代表人为谢海林,山庄于2008年开工建设。

  张仕权当时经朋友介绍,听说了这个据称“总投资有数亿元”的项目,后与海龙山庄签下合同,承接了项目内三栋佛堂的主体建设工程。张仕权说,为了签下这个合同,他还出了七万元的介绍费。

  张仕权说,完成第一栋佛堂主体工程后,造价达227万元,谢海林没有像合同约定的那样结算工程款。张仕权说,他们在完成第一栋后就退出了项目,到目前为止,还有约100万元的工程款没有拿到。

  事后,根据债权人提供的凭证,海龙山庄项目拖欠债务涉及11个省份、五六十个债权人,总计5000多万元。

  谢海林说,他最初是在湘潭县做水产生意,赚了一点钱。早在2003年,他与湘潭县响塘乡政府签订了30年的土地承租合同,几年后开发海龙山庄项目,最初的定位是打造一个度假村。但在实际开发过程中,他曾多次找过投资商,最终没有谈拢,导致资金周转出现问题。

  项目开发者被判非法占用农用地罪

  12月19日,记者来到位于湘潭市雨湖区鹤岭镇的海龙山庄。在入口的牌楼上,“江南第一度假村”几个大字格外醒目。大门一侧摆着落款为“鹤岭镇政府”的告示牌,上面写着“此园区正在办理相关手续,停止一切建设”。

  沿着山庄内一条几公里的水泥路,可以将整个山庄看个大概。从入口处的别墅、仙人洞,到中间位置的长廊、石雕,到最里端的水库、土家楼、仿长城城墙,这个度假村主体已经建设完毕,别墅就有数十栋,少部分的别墅内部已经完成装饰,周围杂草丛生。

  据雨湖区优化办的一份资料统计,山庄内先后修建了7000米的道路、围墙,已建设培训中心大楼、农庄、别墅等共计108栋。

  山庄内有几名包工头值守,包工头李海平指着不远处的“御膳房”说,他2013年组织施工队进场,事后也有数百万的工程款未结算。李海平说,2015年,在政府的主导下,由多个债权人组建了湘潭柴山湖养老服务有限公司(工商信息显示该公司法人代表为李海平,股东为李海平和谢海林),将山庄重新定位为养老服务场所,负责协调解决相关手续办理和招商引资的问题。同时,湖南海龙山庄生态农业发展有限公司被吊销。

  李海平说,山庄内的建设项目全部没有经过审批,属于违法建筑。早在2012年7月3日,项目开发者谢海林就因涉嫌非法占用农用地罪被湘潭市森林公安局刑事拘留,后因其身体原因被取保候审。

  2015年6月,湘潭市中级人民法院判处谢海林犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑三年。经湘潭市林业调查设计队鉴定,至2010年6月案发时,海龙公司共非法占用林地面积60.1亩(属国家重点公益林地)。

  回应

  已调整土地规划,正在洽谈招商项目

  从2008年开工建设到2014年全面叫停,其内多个违法建筑陆续建成。相关部门是否尽到监管责任呢?

  湘潭市雨湖区优化办的一份汇报材料显示,在山庄所在地未划转至湘潭市雨湖区前,湘潭县响塘乡政府、国土资源局、林业局就先后要求其停工,并对其进行立案调查。2010年,山庄所在地被划转至雨湖区管理后,国土、规划、水利、环保等职能部门也曾到现场进行调查,并多次要求其停工。2014年10月,当地政府与多部门采取联合强制行动才正式叫停这一工程。

  雨湖区区委宣传部一负责人表示,由海龙山庄项目引起的债务问题是一个历史遗留问题,里面牵涉的债务关系均为工程款债务,不涉及工人工资,目前当地政府正积极处理此事。

  雨湖区鹤岭镇政府一工作人员称,海龙山庄违规占用的土地为集体用地性质,不能办理相关手续,今年国土部门已经进行调规,将占用的土地改为建设用地。

  湘潭市雨湖区副区长匡龙表示,通过土地调规后,下一步将进行报建手续,报行政部门审批。待违规用地解决后,地方政府还将协助上述公司招商引资,将其作为一个整体项目包装。匡龙透露,已经有上市公司与雨湖区签订整体合作协议,总面积有116平方公里,海龙山庄所在地在合作范围内,雨湖区政府正在洽谈此事。

  本报记者曹伟湘潭报道

频道精选

综合资讯
企业推广