当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

第三季度报告:“中国妈妈”正在“占领”欧洲

2017-11-30 09:28:25 来源:中国网 作者:林溪 编辑:晓柒

  中国网11月29日讯 近日,中国旅游研究院、携程旅游、华远国旅三方联合发布《2017第三季度中国赴欧洲旅游趋势报告》(以下简称《报告》)。

  据悉,《报告》对2017年第三季度欧洲旅游的市场规模与增长趋势、出发省市及目的地国家人气情况、消费者特征与偏好等进行综合研究分析。

  《报告》分析得出,总体上来看,中国赴欧旅游进入平稳发展期。

  其中,《报告》表明,赴欧洲旅游的女性占比64%,“中国妈妈”们正在“占领”欧洲。

  根据数据显示,第三季度赴欧洲旅游的女性游客占比达64%,比上半年略有增长,同比实现了26%的增长,而男性游客同比增长仅11%。中国女性游客成为欧洲游的主力正不断得以夯实。女性在家庭中的财务支配力和“世界那么大,我要去看看”的梦想,实现了有机结合。

  此外,30-60岁人群成为第三季度欧洲游主力,90后及中老年人群呈爆发式增长;30岁以下人群的占比已接近1/3,他们已经成为欧洲游的核心潜力市场,将是未来5年内重要的力量;30-60岁人群以过半的占比成为主力消费群体。18岁以下人群占到15%。两组数据说明中产阶层消费和亲子消费在暑期档成为欧洲游的核心内容;60岁以上人群依然拥有较大的潜力。因为暑期是欧洲游的消费高峰,而错峰出游则是老年人群的消费特色,因此该部分人群在其他时间周期有更好表现。

  值得关注的是初入职场的20-30岁人群以及45-60岁的职场成熟期(中高收入人群)表现出的同比均超40%的高增幅,这是一个很清晰的市场人群迭代信息,会给产品与服务的升级一个有力的指引。

  在出境游花销上面,数据表明,欧洲跟团游的人均花费14000元,自由行人均花费12000元。

  另有数据显示,第三季度人均欧洲游花费接近13800元,其中自由行的人均花费约12400元,跟团游人均花费接近14000元。与上半年的统计数据对比,自由行、跟团游及整体人均花费均有不同程度的增幅,增长比例分别为17%、10%、18%。

  其中,作为特殊群体,欧洲游客暑期亲子消费更关注中高端产品,其占比近3/4。第三季度欧洲游市场因为有暑假所以呈现出明显的亲子需求,中产人群成为这个阶段的消费主力军。常规的低标准、多行程产品无法满足这个客群,处于中高档的4、5钻产品受到青睐。第三季度数据显示:4钻产品的选择比例最高达到52%,成为游客首选;5钻产品占比22%,同比实现了69%的高增幅。表明消费品质化的市场诉求越来越显著。

  《报告》显示,在满意度方面,根据欧洲游第三季度的数据调查分析,中国游客对于欧洲游整体满意度达94%。网上数十万跟团游客的平均评分高达4.7分(5分制)。在导游领队管理和服务上,游客满意度有了较为显著的提升。说明欧洲游产品在硬件配套、导游服务、行程规划等方面都获得了游客的认可与好评,当然与市场主体在产品创新、服务升级方面做出了切实可行的实践与表率有密切关系。

  随着“一带一路”倡议的推进,以及即将到来的“2108中欧旅游年”,中国赴欧游市场发展被寄予更好的预期。以东欧为代表的欧洲新兴目的地将得到更好的发展,而传统成熟目的地市场将在深度游、自由行方面迎来全新面貌。与此同时,国内客源市场将进一步向“新一线”城市和二三线城市扩散,定制游、私家团、半自由行、主题游等产品将迎来新机遇,市场的多元化发展趋势愈加显著,消费需求个性化特征进一步凸显。

  综合来看,赴欧旅游产品、服务、资源的创新升级将在2018年得以更好体现。以携程旅游和华远国旅为例,资源优化、产品创新、服务升级等策略正在得到落实和推进。

  (林溪)

频道精选

综合资讯
企业推广