当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

把冬天吃掉 湖南通道芋头古侗寨吃冬节马上开始啦!

2017-11-17 10:30:10 来源:红网综合 作者: 编辑:晓柒

  入冬后,总想找寻一处温暖热闹的地方,驱赶冬日里的凉意。位于通道侗族自治县的芋头侗寨,冬日里已然热闹非凡,赏歌舞、听侗歌、织侗锦、杀年猪、吃疱汤……只为迎接仅次于春节的重大节日——吃冬节!想提前感受侗家原汁原味、热闹有趣的年味,来一场冬日侗寨大狂欢么?12月16日-31日,芋头古侗寨邀你来吃冬!

把冬天吃掉 湖南通道芋头古侗寨吃冬节马上开始啦!

芋头侗寨吃冬节 摄影:刑警视觉

  侗族的“吃冬”从“吃冻”演变而来,在每年农历的十月和冬月期间进行,也称过侗年(一般一个姓氏过一天,也有几个姓氏同过一天,更有的姓氏每年都不定期的过)。过节当天主人家会邀请亲朋好友过来家里相聚,更有甚者“拦路拦截过往的陌生路人”拉到自家过节。 “拦路抢客”之余,歌舞欢腾,好不热闹。

  妙趣横生的进寨仪式——迎宾、拦门、打酒印

把冬天吃掉 湖南通道芋头古侗寨吃冬节马上开始啦!

拦门酒 摄影:李双喜

  将莽筒芦笙队横排于寨门外的田坎上,鼓腮劲吹,山鸣谷应,美丽的姑娘会手捧被喻为“侗家茅台”的苦酒,唱着侗族敬酒歌,欢迎远方来的贵客,宾主在热烈气氛中举行饶有风趣的进寨仪式:主人唱一首歌,客人喝一口酒,方可进寨。除此外,妙趣横生的打酒印、拴彩带等,叫人“防不胜防”。客人每饮一杯,就有姑娘用“大印”蘸上蓝靛(染布的青色染料)或锅烟等,在客人脸上盖一印记,脸上印多,标志着主人盛情,客人海量。

  活动时间:8:30-9:00


频道精选

综合资讯
企业推广