当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

各界专家齐聚汝城 共议“半条被子的温暖与党史惠民”

2017-11-09 14:06:41 来源:红网 作者:杨烊 张薇 编辑:摇曳

“半条被子的温暖与党史惠民”学术研讨会在郴州汝城召开。

中央党史研究室原副主任、中国中共党史学会副会长高永中出席并讲话。

湖南省人大常委会原副主任、省中共党史学会会长、省党史联络组常务副组长杨泰波出席并讲话。

朱德元帅之孙、空军指挥学院原副院长、少将朱和平。

  红网时刻11月9日讯(记者 杨烊 实习生 张薇)“什么是共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”今日,在“半条被子”红色故事的发生地郴州汝城,“半条被子的温暖与党史惠民”学术研讨会顺利召开,各级专家及各界人士就“半条被子”背后的红色文化与“党史惠民”等话题进行专题学术研讨。

  中央党史研究室原副主任、中国中共党史学会副会长高永中,湖南省人大常委会原副主任、省中共党史学会会长、省党史联络组常务副组长杨泰波出席会议并讲话。中共郴州市委常委、秘书长欧阳锋,中共汝城县委书记方南玲致欢迎辞并介绍相关背景情况。

  此次研讨会特邀朱德元帅之孙、空军指挥学院原副院长、少将朱和平,全国政协委员、中国智库、中国经济前沿决策中心副理事长、经济日报原常务副总编辑罗开富,湖南省委党史研究室主任庄超,湖南省政府参事、湖南省委党史研究室原主任张志初,湖南省委党史研究室巡视员、研究员、省党史人物研究会会长夏远生等嘉宾及专家参与研讨。

  “要深入学习宣传贯彻十九大精神,做到提高政治站位、增强核心意识;联系工作实际,落实具体行动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将十九大精神全面贯彻落实到党史各项工作之中;充分发挥党史文化的重要作用,大力弘扬党史文化,谱写好‘红色家谱’;继续做好党史惠民工作,围绕中心服务大局,在党史资料征集、党史研究、党史宣传教育、党史事件和人物纪念、革命遗址保护利用和纪念场馆指导等方面继续深化工作。”会上,高永中肯定了此次学术研讨会的成功举办,并对汝城日后的党史工作提出要求。

  杨泰波也指出,要充分发挥政策效应,大力发展红色旅游,直接致富广大人民群众;努力把党史资源中蕴含的巨大精神力量,转化为干部群众创造美好生活的内生动力;运用党史资源中蕴含的丰富经验,提升领导班子和干部队伍的素质,为人民群众带来更多的福祉。

  此次研讨会旨在围绕宣传贯彻落实好十九大精神,进一步密切党和人民群众的血肉联系展开研讨,希望借此充分发掘“半条被子”故事的深刻内涵,利用党史资源助力和促进革命老区经济社会事业加速发展,实现精准扶贫、精准脱贫。

  会议结束后,来自中央和省直以及郴州有关部门、省内外从事党史研究、扶贫开发、老区建设的专家学者、特邀嘉宾等100余人,还将参观湘南起义会议旧址、朱范合作谈判旧址、朱德“世界一家”赠匾旧址、濂溪书院、汝城县文明瑶族乡沙洲村等老区重点地址及遗迹。

  >>>嘉宾、专家发言部分集锦:

  朱德元帅之孙、空军指挥学院原副院长、少将朱和平:

  汝城县是著名的革命军区,是讲好中国革命故事的重要平台,值得深入挖掘和整理。“半条被子”的故事短小精悍,主题鲜明,是有好主题的好故事。

  湖南省政府参事、湖南省委党史研究室原主任张志初:

  要在温暖中领略新思想美好初心的不变性、真理火炬的传承性、丰富内涵的人民性等新思想的六大光芒。

  湖南省委党史研究室巡视员、研究员、省党史人物研究会会长夏远生:

  要让党史资源“文化化”、党史研究“资证化”、红色旅游“精品化”。

  长沙市委党史研究室主任、省党史人物研究会常务理事宋俊湘:

  党史惠民是永保“半条被子”温暖的有效途径。“半条被子”的故事里深藏着共产党人的初心——谁赢得了群众,谁就赢得了人心。保障和改善民生解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是密切党群干群关系的重要内容,是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的内在要求。党史惠民是党史部门服务群众的新举措,是党史工作创新发展的重要形式。

频道精选

综合资讯
企业推广