当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

第二届隆里国际新媒体艺术节将在隆里古城举行

2017-11-01 14:57:21 来源:红网综合 作者: 编辑:晓柒

  11月8日-12日,第二届隆里国际新媒体艺术节将在隆里古城举行,一大波艺术天才正在速速赶来。

  活动以“共识·移觉·融通”为主题,聚焦新媒体艺术的学术与科研、创作与应用。内容主要涵盖作品展示、专题论坛和交流互动三个方面,包括高端学术论坛、国际新媒体艺术季、全国艺术院校新媒体艺术优秀作品展、新媒体技术创意秀演、中国先锋戏剧青年设计师提名展、“写意中国”(隆里)写生作品展、隆里历史故事演绎等等。

  与去年相比,本届新媒体艺术节亮点多多哟:

  学术层次直线UP

  在上一届“艺术实验与理论高峰论坛”、“新媒体艺术创意产业高峰论坛”的基础上,增设“文旅创作与特色乡村建设高峰论坛”和“2017CISD中国先锋戏剧青年设计师提名展学术对谈”两个平台,论坛不仅从“大舞美”观念出发,以舞台美术的创新发展为切入点,拓展专业疆界,围绕环保、共生、跨界、隆里与世界等元素,探讨戏剧与自然、舞美与乡村的新型关系。同时,论坛还将继续在探讨新媒体艺术与相关产业发展的基础上,探索文旅创作与特色乡村建设问题,总结已有的设项目,展望未来发展趋势.

  强调兼容并蓄,更新艺术观念。

  “艺术家驻地计划”(又称2017隆里国际新媒体艺术季)是本届艺术节的又一个亮点版块,共邀请了国内外17位艺术家,以“艺术、乡村、不确定的空间”为创作主题,从7月初开始陆续到隆里进行驻留创作,他们的创作活动将持续到今年年底。

  据艺术季总策展人爱默杨介绍,本次艺术季中所有作品将长期保留在乡村田野。在隆里这样一个特殊文化背景的空间中,置于其中的艺术家及其作品不再局限于其自身意义的表达,而是弥漫在整个空间,创造出新的体验和意义。来自不同文化背景的艺术家,进入新的开放性地域,必然呈现未知的、全新的生命。

  着眼人才培养,重视艺术实践。

  本届艺术节组织专家,对几十所院校提供的方案进行评估,最终筛选出14组作品在现场展示。从7月中旬开始,中央戏剧学院、中国美术学院、中国传媒大学等多家知名艺术院校组成专家考察团齐赴隆里,为“第二届隆里新媒体艺术节”的举办走遍古城的各个角落,为创作作品寻找最佳空间。这些新奇科幻、充满灵性而又不失学术高度的学生作品,把课堂的理论知识转为现实创作,把在教室里的构思植入山川农舍,极大地提升了高等教育过程中的实践能力。

  拓展艺术视野,繁荣舞美创作

  为丰富隆里国际新媒体艺术节对舞台艺术展示的多向度作用,本届艺术节特别为新锐青年舞美设计师提供展示才华的舞台——“2017年CISD中国先锋戏剧青年设计师提名展”,届时将有13位舞美设计师从幕后站到台前,以独特的方式出现在大众视野中。他们的作品将走出剧院,走下舞台,步入自然,步入乡村,以不同以往的解读方式为观众提供戏剧观演体验,以直观的姿态展现另一种可能。

  与上一届开幕式“重科技 轻文化”相比,8日晚上的开幕式展开了与在地文化的充分融合,更注重文化品牌的塑造与输出,黔东南苗侗风情、隆里王昌龄边塞文化、门第文化、花脸龙非遗文化等多重地域标识将在舞台上进行艺术再现。

  此外,今年的开幕式,还定制了主题歌《世界的隆里》哦,歌曲前天才完成最后的录制,将与隆里民谣《随君》(渔鱼作词、唐唯编曲、演唱)一起,在开幕式上首唱。

  更更更重要的是,当天晚上,诸多实力唱将登台演出,飙高音、秀唱功、拼演技,燃爆隆里。

频道精选

综合资讯
企业推广