当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

【我的国际范】实诚华容 吃、穿国际风

2017-09-21 16:20:54 来源:红网 作者:戴科 编辑:晓柒

中国棉文化博物馆。

  红网时刻9月21日讯(记者 戴科)在岳阳华容县全国首家棉文化博物馆座落在一处幽雅静谧小院,诉说着这座城与纺织服装产业那千丝万缕的故事。如今的华容县的吃、穿名品正在走向世界,实诚的华容因此有了国际风。

  华容县纺织服装产业平稳发展,科创纯棉竹节纱、科力嘉纯棉针织纱供不应求;新美佳服饰获得了迪士尼乐园5000万元的订单,截至7月底全县纺织服装产业完成工业总产值69.88亿元,同比增长18.8%。全国首家棉文化博物馆座落在该县的一处幽雅静谧小院中,总建筑面积1万多平方米,近千字的“棉文化之路”概述了棉文化的起源来由。馆内中堂16幅《御题棉花图》记载了从棉的布种、灌溉、采棉,到布浆、上机、织布、炼染等全过程。棉花厅展示棉花之路、棉耕文明、棉花产业发展历程,展示了棉纺起源与传播和棉纺先驱、古代女科学家黄道婆创业史等。馆内藏物品共一万多件,博物馆为南北四合院上下三层,具明清古建筑特色。该馆属湖南福尔康医用卫生材料股份公司所有,与其同属的还有中华福文化馆,有1万件与福相关物品和祈福堂;棉纺先驱黄道婆艺术馆,有1万副书法、画和玉雕、石雕、根雕等艺术品;有华容车轱山遗址古代纺织模拟园;有棉花先驱张骞碑林园,有1000副词诗和人物碑林。该博物馆展示了棉文化之路,探秘了张骞从中亚引进棉种传播到中国的路径,如今华容县纺织服装产品漂洋过海“温暖全世界”。

  芥菜源于野菜,据《清闲居·华容芥菜史话》载,春秋时期晋文公为了纪念介子推,将这种野菜定名为介菜。又据《本草纲目》称,“介者,菜中之介然者,食之有刚介之家,故字从介”,又说明芥菜原名介菜。千百年来,华容农家一直用芥菜制作坛子菜,2008年,农业部以“华容芥菜”命名,获准认证为中华人民共和国农产品地理标志保护产品。其营养丰富,富含维生素、蛋白质、矿物质等多种营养成份,为天然无公害优良蔬菜品种,汪涵代言的“老坛酸菜”方便面风味酸菜包绝大部分产自华容。相传为清乾隆皇帝私访江南时,在此吃过后认为味胜内庭珍肴,后太后厌食又因此疾愈,遂是为御膳供品。如今“华容芥菜”至2016年产业产值达32亿元,全县以芥菜为主的蔬菜加工企业有39家,产品销往全国和日本、韩国、新加坡等国际市场,该县将力争到2025年实现全县芥菜产业总产值达200亿元,随着岳阳旅游国际化进程发展,将有利“华容芥菜”加工产品产业发展的水涨船高。

  此外,华容县“桃花山风景区”由省级森林公园和水上公园、白果树、雷打岩、七女峰、高岭、东山湖等景点组成,还有鼎山庙、禹王庙、仙鹅寺、墨山寺等,皱皮柑、阴米、桃花鱼等为当地名优特产也是美味非常,华容团子也成为了餐桌新宠点心。这一切,将为华容旅游国际化带来实实在在的“实诚”效益。

频道精选

综合资讯
企业推广