当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南旅游行业趣学旅游法规 自制情景剧送“法”进景区

2017-09-08 16:13:11 来源:红网 作者:姚冶 编辑:晓柒

 

9月8日,《湖南省实施〈旅游法〉办法》知识竞赛半决赛在娄底紫鹊界景区开赛,通过一系列生动激烈的比赛环节送“法”进景区。

 

湖南省旅发委党组成员、副主任尚斌出席活动。

选手们自编、自导、自演的情景剧,教你如何在旅途中维权。

现场的旅游法规知识有奖竞答环节,观众们参与踊跃。

  红网时刻9月8日讯(记者 姚冶 摄影 陈敏捷 余文辉)“甄嬛”娘娘穿越到现代旅游,却遭遇“天价香”;游客抵达张家界荷花机场后遭遇假“官方”旅行社门市部,行程中被多次加收费用;在朋友圈看到户外出行,通过微信转账“便捷”付款,行程中才发现俱乐部无资质,用车是“黑车”,领队是“黑导”……

  这些似曾相识的场景,来自湖南各市州一线旅游工作者自编自导自演的情景剧。今天,《湖南省实施〈旅游法〉办法》知识竞赛半决赛在娄底紫鹊界景区开赛,通过一系列生动激烈的比赛环节送“法”进景区。

  8市争雄,送“法”进景区

  本次活动由湖南省委法治湖南建设领导小组、湖南省人大常委会法制工作委员会指导,湖南省旅发委、湖南省司法厅、湖南省法制办主办,湖南省各市州旅游局(委、办)、司法局、法制办协办,红网、紫鹊界景区承办。

  湖南省旅发委党组成员、副主任尚斌,湖南省人大常委会法工委副主任戴少一,娄底市旅游外事侨务局局长廖志理,新化县委副书记、新化县人民政府县长左志锋等出席活动。本次比赛评委由来自湖南省人大常委会法工委、湖南省政府法制办、湖南省旅发委、湖南省司法厅、湖南师范大学的专家担任。

  当日共8支队伍参赛,分别来自株洲市、娄底市、衡阳市、张家界市、永州市、郴州市、益阳市及刘少奇故里景区。在参赛者中,既有各市州旅游管理部门的相关负责人,也有活跃在一线的导游、讲解员。

  比赛内容除了《旅游法》及《湖南省实施〈旅游法〉办法》外,还包括《导游人员管理条例》《旅行社条例》,我国相关旅游规章、旅游规范性文件、其他法律、法规及旅游法规具体实操应用。

  通过个人必答、每队必答、快速抢答、风险挑战、情景再现5个环节的比拼长沙市(刘少奇同志纪念馆)代表队、娄底市代表队、衡阳市代表队、益阳市代表队获得了晋级决赛的资格,选手们在台上风姿勃发、信心百倍的表现,一系列脑洞大开又具有现实意义的情景剧,吸引了众多游客现场观赛。

  学法年,全民趣学法

  《湖南省实施〈旅游法〉办法》知识竞赛系2017年湖南学习、宣传、贯彻《湖南省实施<旅游法>办法》的系列活动之一。2016年12月2日,省十二届人大常委会第二十六次会议满票通过《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》。

  作为全国首部贯彻实施《旅游法》的省级地方性法规,湖南省率先以《办法》贯彻实施《旅游法》,开创了为全域旅游发展保驾护航之先河。同时,《办法》在全国刷新了“五个第一”:第一个通过制定《办法》来贯彻落实《旅游法》;第一个为全域旅游提供地方性立法保障;第一个在地方性旅游法规中明确旅游用地政策;第一个将旅游综合协调机制写入地方性旅游法规;第一个以地方立法明确旅游市场综合监管机制。

  《办法》落地9个月以来,“湖南省首届‘旅游与法’主题有奖征文”“趣学旅游法 红包拿不停”线上答题活动、各市州“知识竞赛”选拔赛相继举办,受到了社会各界的踊跃参与,广泛关注。其中,《湖南省实施<旅游法>办法》法律知识竞赛陆续在各市州举办,展现了湖南旅游人敢为人先、奋勇拼搏的精神状态,掀起了一股全民学法、普法的热潮。

  在系列活动中,专业组知识竞赛参与范围遍及全省旅游主管部门及旅游执法大队、旅行社、景区等市场主体,大众组线上答题及征文吸引了北京、湖北、新疆、广东、山东等全国29个省份的392.65万人次参与。

频道精选

综合资讯
企业推广