当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

宁乡撤县改市啦 原来这片“传奇之地”这么美

2017-04-12 16:31:27 来源:红网 作者:杨烊 编辑:杨柳

少奇故里花明楼。

灰汤温泉度假区美景。 资料图

沩山密印寺,有着高达99.91米、世界第一高的观音圣像。

  【编者按】

  国务院批准宁乡撤县改市,从此“宁乡县”得改称为宁乡市啦!要知道,宁乡市不仅仅有全国百强县第35位的经济实力,同时还有着“传奇之地·宁静之乡”的独特魅力。治邑于三国、建县于北宋的宁乡,风光秀美、人文厚重,值得你品读探访。

  时刻新闻记者 杨烊 综合整理

  【你好,宁乡市——游千古文化】

炭河古城 古阙公园远景。

  >>>炭河古城

  炭河故城,以宏大叙事和伟大想象力,再现3000年前青铜时代。核心区1800亩,包括“西周遗址、西周博览、西周王宫、西周渔猎、西周作坊”五大板块。

  这里有气势雄浑的古阙古台、坚固耸立的城门城楼、黄沙滚石的青羊古道、礼乐宫殿的西周王宫、炭火青铜的西周作坊、刀耕火种的西周渔猎、市井院落的青阳人家、独具韵味的千手大屋、神秘传奇的西周遗址,更有8万亩生长着参天大树的西周森林。

  注:炭河古城景区预计2017年7月开业

  交通:

  距长沙市62公里

  (自驾)岳麓大道——长张高速——宁乡大道——S209

  (坐车)长沙西站/东站——黄材镇

  >>>少奇故里

少奇故居。

  花明楼刘少奇故里景区,位于宁乡花明楼镇炭子冲村,是全国爱国主义教育基地、全国廉政教育基地、全国5A级旅游景区、国家一级博物馆。

  景区占地10平方公里,主要景点包括:刘少奇故里门楼广场、刘少奇同志铜像广场、刘少奇同志纪念馆、刘少奇同志文化馆、炭子冲民俗文化村、刘少奇同志故居、生态文化公园花明楼等。

  交通:

  距长沙市30公里

  (自驾)河西学士收费站——长韶娄高速——花明楼出口下

  (坐车)长沙西站——花明楼班车,时间,7:50—18:10

  >>>沩山密印寺

沩山茶园。

  沩山位于宁乡西部,千年密印寺的繁盛造就沩山文化沃土,是一个集礼佛、度假、休闲、探险于一体的综合旅游区。

  沩山密印寺,有着高达99.91米、世界第一高的观音圣像。在沩山,春天,赏花品茶,放松心情;夏天,避暑休闲,荡漾碧波;秋天,看层林尽染,五彩斑斓;入冬,参禅礼佛,禅音静心。

  交通:

  距长沙市88公里

  (自驾)岳麓大道——长张高速——宁乡大道——S209——X211

  (坐车)长沙西站——沩山班车

  >>>回龙山

回龙山白云寺。

  回龙山,位于沩水河畔,因山脉如青龙奔腾向西,突折迂回,似有“回龙望祖”之势而得名。方圆30余里,主峰回龙峰海拔365米,山形逶迤,群峰耸翠,风景秀丽。山顶有一箕形盆地,方百余亩,翠竹丛生,绿树蔽天,常有清风拂面,白云停驻,故名白云窝。全国百大名寺——回龙山白云寺即建于此。

  千多年的历史,给回龙山留下了深厚的文化积淀。“两朝题问堪灵气,什方拜谒永颐和”。据记载,乾隆皇帝曾为白云寺题扇:“青林带绕青林寺,白云寺建白云窝。”毛泽东同志1917年在作湖南农村考察时曾借宿于回龙山,解放后曾多次向湖南的领导和身边的同志问及回龙山的情况并回忆在回龙山时的情景。

  交通:

  距长沙80公里

  (自驾)河西学士收费站——长韶娄高速——金石收费站下——X058——X042——X097——X098

  (坐车)长沙西站坐巴士到宁乡,转118路公交车

频道精选

综合资讯
企业推广