当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南省开展“学习主题年”活动 举办全域旅游专题研讨班

2017-04-05 09:07:10 来源:红网 作者:姚冶 郑康如 编辑:晓柒

  红网长沙4月5日讯(时刻新闻记者 姚冶 通讯员 郑康如)3月27日至31日,湖南省委组织部和省旅发委在省委党校首次举办全域旅游专题研讨班。湖南省人民政府副省长何报翔出席研讨班结业式并讲话,湖南省旅发委党组书记、主任陈献春作专题辅导报告。全省重点旅游资源县政府分管领导和各市州旅游部门主要负责人共90人参加研讨学习。

  世界旅游城市联合会首席专家魏小安、四川大学教授杨振之、湖南师范大学教授朱翔等资深学者和权威专家,分别从不同的视角对推进全域旅游创新发展进行了解读和辅导,并结合湖南实际提出了很多很好的建议和意见。研讨班还分为3个小组就如何打造以锦绣潇湘为品牌的全域旅游基地展开了深入讨论,大家畅所欲言,充分发表意见,实现了智慧碰撞和经验有分享,有5个重点旅游资源县在研讨班结业式上作了典型发言。通过学习研讨,进一步解放思想,破除了思维定势、工作惯性和路径依赖,统一了思想认识。

  学员们一致反映,研讨班既有运用战略思维,找准坐标找到对标,以融合创新的思维、开放合作的视野走在前列的理论提升,又有深刻把握什么是全域旅游、为什么要抓全域旅游和怎么抓全域旅游的实践指导,理论性、操作性、针对性强,受益匪浅,收获很多。大家纷纷表示,建设以县域为基础的全域旅游基地是我省旅游发展的新坐标,要聚焦县域谋划全域,把实施全域旅游发展战略作为推动县域经济社会发展的综合抓手,为推进脱贫攻坚和补齐县域经济“短板”作出积极贡献。

  何报翔指出,举办全域旅游专题研讨班,是贯彻落实省第十一次党代会精神,加快建设以锦绣潇湘为品牌的全域旅游基地的重要举措,充分体现了省委、省政府对全域旅游发展的高度重视。他强调,各级各部门特别是重点旅游资源县,要澄清“底子”,做好资源调查、做好深度分析、做好深度挖掘,摸清发展全域旅游基本实情;要选准“路子”,精心策划,抓住关键,强力推动,重点突破;要迈好“步子”,实施项目带动,推出一批新投资新供给的旅游新业态新产品,策划重大旅游节会活动,打造特色文化旅游品牌。

  举办全域旅游专题研讨班是今年湖南省旅游系统开展“学习主题年”活动的重要内容。3月9日湖南省旅发委向全省旅游系统发出“学习主题年”动员令,其内容包括制定和完善旅游智库运行办法,加强湖南旅游智库建设;建立“锦绣潇湘”文旅创新研究机构,加强“锦绣潇湘”系列品牌宣传推广;举办移动互联网乡村旅游创客大会和锦绣潇湘乡村文旅创客大奖赛等系列创客活动,以文创引领全域旅游创新发展;加强旅游业务培训,培育旅游行业品牌人物,打造旅游湘军;实施旅游业“引智入湘、送智下乡”计划,选派知名专家指导全域旅游示范区和旅游扶贫示范县创建工作,全面提升湖南旅游智力服务水平。

频道精选

综合资讯
企业推广