当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

【春诵湖南】“镜”中湖南 跃然于荧幕上的潇湘美景

2017-02-16 13:37:37 来源:红网 作者:戴科 姚冶 周婷 编辑:晓柒

  【编者按】

  湖南是什么样的?书上有“浩浩汤汤,横无际涯”的洞庭湖,“雾失楼台,月迷津渡”的郴江渡口;歌里有“弯过了几道弯”的浏阳河,“马桑树儿搭灯台”的湘西柔情。这些诗词、歌曲、影视剧、语文课本里的湖南风情名满天下,处处都在诱惑着我们前往。

  春暖出发,去寻找那份似曾相识吧,湘江北去,涛尖浪尾都是诗。

  时刻新闻记者 戴科 姚冶 实习生 周婷 整理报道

  电影《芙蓉镇》

  取景地点:湘西永顺芙蓉镇

  一部叫《芙蓉镇》的电影成就了姜文和刘晓庆,同时也让取景的湘西永顺县芙蓉镇这座小城走进了世人的视野。1986年,由谢晋导演的电影《芙蓉镇》上映,电影通过讲述胡玉音和秦书田等人在从“四清”到“文革”时期的一系列遭遇,严肃反思了那段特殊的历史,而这小小的芙蓉镇,便变成了当时社会的一个缩影。

《芙蓉镇》资料图

  这部电影的发行,让这座玲珑小镇为更多人所知。片中,悠悠河水碧波、古旧的青石长街、曲折幽深的小巷、临水土家吊脚楼,给观众的脑海中留下一副柔美画卷。

  芙蓉镇三面环水,瀑布穿镇而过,有“挂在瀑布上的千年古镇”的美誉。这里有湘西最大最壮观的一道瀑布,高60米,宽40米,分两级从悬崖上倾泻而下,声势浩大,方圆十里都可听见。每到丰水期,飞瀑水流湍急,急泻而下,声势浩大,又与飞虹交相辉映,五彩纷呈,这样的景观,在中国都可谓独一无二。

芙蓉镇瀑布

  景点:溪州铜柱、观瀑吊脚楼、电影海报艺术馆

  美食:米豆腐、桂花鱼、螺丝肉、腊肉

  电影《阿凡达》《大闹天宫》《心花怒放》

  取景地点:张家界

阿凡达资料图:《阿凡达》影片中的“哈利路亚山”

阿凡达资料图:艾瑞克·汉森拍摄的张家界南天一柱

  《阿凡达》的上映,惊艳了全球所有的影迷。波澜起伏的剧情,窒息般的特效镜头,唯美的梦幻场景,无论情节,亦是画面,皆无可挑剔。

  看过《阿凡达》,走出影院,观影者的心中都坐落了一颗潘多拉星。影片中的大量原型就借鉴自湖南张家界的自然景观。最让人津津乐道的是片中悬浮山的原型,即张家界的著名景点“南天一柱”,通过大量精美的电脑特效,电影中呈现的如梦似幻的美景,何尝不是被赋予了科幻与神秘感的张家界?

《大闹天宫》剧照

  电影《大闹天宫》取材《西游记》前八回,围绕超级英雄成长、绝世枭雄落败、两肋插刀的友情、至死不渝的爱情等主题展开,讲述一个属于中国文化,被世界认知的东方超级英雄孙悟空“大闹天宫”的故事。影片上映后,不少观众被片中美景惊艳,加上影片以IMAX3D的方式悉数呈现在巨幕上,让观众更觉身临其境。其中,“花果山、水帘洞”的外景地也是在张家界。


由宁浩导演,黄渤、徐峥主演的暴走喜剧《玩命邂逅》也曾在张家界天门山取景拍摄,图为拍摄期间,黄渤、徐峥在玻璃栈道兴奋拍照。

  有人说,张家界的山山水水构筑成一个原始而美丽的世界,望一眼满山的绿,眼睛就会清澈;喝一口清洌甘甜的水,五腑六脏就如过滤了般,诚然,蜚声中外的张家界已不需过多的修饰词来形容它的魅力。

  景点:张家界国家森林公园、天门山国家森林公园、宝峰湖、黄龙洞、猛洞河漂流等

  美食:野味菜、葛根粉、岩耳炖土鸡、金香柚

频道精选

综合资讯
企业推广