当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

郴州发现南朝晚期壁画墓 侍女回眸一笑逾千年

2017-01-12 10:55:48 来源:湖南日报 作者:李秉钧 李川 编辑:杨柳

  湖南日报1月11日讯(记者 李秉钧 通讯员 李川)1月11日,记者从郴州市文物处获悉,文物考古专家近期在该市苏仙区坳上镇走马岭村发现一处古代壁画墓。墓壁后墙体砖柱上有南朝彩绘壁画,壁画上2个侍女图像栩栩如生。根据青瓷盏、铜唾壶等随葬物品推测,该墓年代为南朝晚期,是目前我省发现的最早壁画墓。

  这处壁画墓长14米多、墓框宽2米,2个侍女图像用流畅而简约的线条绘制在白灰面上。左侧年轻侍女呈站立姿势,细腰、双环髻、宽额、细眉、小嘴,下巴略圆、眉目清秀、双手下搭,作回眸状。其上身着两档短衫,高开领露肩,长袖,胸口处围腰打花结,下身长裙曳地。右侧侍女身体微胖,头发茂密,高鼻小嘴,下巴略尖,脸显老态,两眼半闭,服装与左侧侍女相似。

  据了解,近年来,考古专家在走马岭一带发现了较多汉晋南朝时期墓葬,证明此地当时居住了较多民众,是一个中转驿站或区域中心地带。

频道精选

综合资讯
企业推广