当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

走进湘西花垣县十八洞苗寨 逐梦最美乡村(图)

2016-02-19 09:13:17 来源:长沙晚报 作者:黄启晴 肖毅 编辑:晓柒

  文图/黄启晴 肖毅
  
  春节期间,中央电视台《新闻联播》推出《“十八洞村”扶贫故事》系列报道,湘西花垣县一个隐藏在山窝窝里的小村庄,成为了全国关注的焦点。
  
  十八洞村是一个远离喧嚣的苗寨,青山绿水,之前,这方寸之间的秀美之地,曾被冠以穷山恶水的帽子,缘何吸引了这么多人的目光?一股情感的“引力波”,让记者不得不好奇十八洞村的独特魅力。
  
  2月15日,星辰在线走基层“十八洞引力波”特别报道组来到位于武陵山腹地的湘西土家族苗族自治州十八洞村。这座因十八溶洞相连而得名的小村庄,山高林密,民风淳朴,自然风光更是美不胜收。
  
  “路好走,地方好,连厕所卫生程度都是‘五星级’的!”趁着这个春节假期,家住吉首的刘小姐带着家人一起来到这里,被这山沟沟里休整一新的基础设施震撼了。宽敞的沥青路,从山腰上一路无阻延伸到寨门口,青石板、泥巴墙、木板壁、青瓦房,苗家独特的建筑成为了一道亮丽的风景,就连十八洞村的公共厕所,游客们也忍不住称赞一番。
  
  很难想象这在3年前,还是一个年人均纯收入才1600多元的古苗寨。不少人家中除了电灯,没有别的电器,用泥巴和竹篾、木板糊起来的墙壁,一到冬天就四处漏风,而寨子里40岁没结婚的单身汉就有20多个,“外面的姑娘根本就不愿意嫁进来嘛!”
  
  路修好了,房子翻新了,见到了实实在在的效果,原本在外地打工的村民看到了十八洞村发展的新气象,也纷纷回到家乡创业。施全友便是其中之一,夫妻两人齐心协力办起了村里首个农家乐。
  
  “我们这都是地道的农家饭,价廉味美,几乎天天都有游客上门。最为火爆的时候,要一家老小一齐上阵,依然忙得团团转。”施全友兴奋地说,“我现在哪儿也不想去了,就在家里把日子过好了,什么都不愁。”乡村旅游红火了,苗家的自制腊肉也成了抢手货,最高价卖到了40元一斤。施全友一家的成功还带动了村里其他的村民,目前村里农家乐已经开了5家,越来越多的人开始加入到乡村特色合作社。
  
  清晨,嘹亮的歌声响起,杨进昌、施老记对着眼前连绵起伏的大山便放声唱了起来,空旷悠转的声响,越过千山万水仿佛把十八洞的故事画成了一个个音符,跳动在这武陵山脉之中,传到广袤的中国大地。

频道精选

综合资讯
企业推广