当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南旅游2015年度报告出炉 增速超过全国平均水平

2016-01-21 15:54:28 来源:红网 作者:姚冶 黄得意 曾钦法 编辑:摇曳

21日,湖南召开旅游业年度新闻发布会,公布了《2015湖南省旅游业发展年度报告》。

湖南省旅游局党组副书记、副局长王超祥发布新闻。

  红网长沙1月21日讯(时刻新闻记者 姚冶 通讯员 黄得意 摄影 曾钦法)今天下午,湖南省旅游局在长沙发布了《2015湖南省旅游业发展年度报告》。数据显示,湖南省2015年旅游总接待人次及旅游总收入增幅均超过全国平均水平。
  
  湖南省旅游局党组副书记、副局长王超祥介绍,2015年,湖南全省接待国内外旅游者4.73亿人次,比去年同比增长15.37%,与2010年的2.03亿人次相比增长133%;实现旅游总收入3712.91亿元,比去年同比增长21.71%,与2010年的1425.8亿元相比增长160.41%,年均增长21.01%,旅游总收入相当于全省GDP的比例由8.97%增长到11%,提高2个百分点。旅游对经济发展的拉动和支撑作用明显增强。
  
  此前,中国旅游研究院发布的《2015年中国旅游经济运行分析和2016年发展预测》显示,2015年中国接待国内外旅游人数超过41亿人次,旅游总收入突破4万亿元,比2014年分别增长10%和12%。根据比照,湖南省在接待总人次及旅游总收入增长上高于全国平均水平。
  
  不过,在总体上升的情况下,湖南省旅游创汇增长情况有所下滑:2015年湖南旅游创汇8.58亿美元,同比增长7.22%,与2010年的8.8亿美元相比下降2.5%。
  
  在2010年-2015年期间,湖南旅游行业还在以下方面发生了变化:
  
  5A级景区由2家增加到8家;崀山、老司城先后跻身世界遗产;工农业旅游示范点从110家增至162家;旅行社从701家增至848家,是从少到多;
  
  大围山、神农谷、黄桑入围国家级生态旅游示范区;长沙灰汤温泉度假区创建国家级旅游度假区;湘潭被批准为全国红色旅游融合发展示范区和全国红色旅游国际合作创建区,是从无到有。
  
  目前,湖南在建旅游项目总投资达5600亿元,其中总投资额100亿以上旅游项目18个,4个项目进入中国优选旅游项目名录,旅游业成为投资热点领域。
  
  同时,行业洗牌也在进行:五年过去,湖南星级饭店总数减少了51家,但五星、四星、三星级饭店数量均有不同幅度增加。
  
  从《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》,到张家界事件“吊打低价游”、“两打击一整治”行动整顿旅游行业秩序,在旅游业影响力不断提升的同时,一场扫死角、倡文明的清风已至。

频道精选

综合资讯
企业推广