编者按:
有人说,乡愁是一碗米酒,须到沉醉时才能忘忧;也有人说,乡愁是一杯苦茶,入口苦涩,饮尽回甘。没有什么比食物更能串联起人与故乡山川之间的联系。
在游子心中,怀化是什么味道?每周四,怀化文旅将推出【“味”见怀化】系列报道,循着游子记忆中的家乡味,发现怀化的美。
红网时刻新闻见习记者 雷文霞 怀化报道
“最难忘的家乡美食无疑是笑傲江湖、殊难超越的血粑鸭。好呷,吃饭佐酒首选它,回味无穷、沦肌浃髓,呷一口血粑鸭,乡愁的种子就会发芽。其次便是灯盏粑、马打滚,它们承载着我太多的幼年、童年记忆,以及亲情的聚散离合与人生的大不堪。这些,在我数十万字的断年散文随笔系列和乡贤忆旧系列中均有深情记叙。”王一丁说。
离别洪江古商城已经41年的王一丁,在提及家乡美食时,仍对洪江区的血粑鸭、灯盏粑、马打滚等美食赞不绝口,尤其是血粑鸭,堪为酷爱,王一丁对家乡的记忆,对亲情聚散离合的感悟也由这道血粑鸭,慢慢铺展延续开来。
“印象中第一次吃血粑鸭,是在3岁多的孩童时期。”王一丁回忆道,时值春节,为了招待从外地来洪江拜年的托口乡亲,一大清早,奶奶就踮着一双三寸金莲去菜市场精心挑选血粑鸭所需食材。“奶奶在厨房忙活着,年幼的我就倚在灶台一旁,痴痴地望着。”
味道会有记忆,自从吃过这一次的血粑鸭后,王一丁对这道菜的热爱便只增不减。“当时大家的生活都相对艰苦,我们家也只能在逢年过节的时候,才能‘打打牙祭’吃上这道菜。”童年时期,血粑鸭对王一丁而言,是一道“相思”菜,唯有在期盼中慢慢酝酿。
王一丁先生和二哥王又凡。
少了鸭肉的“血粑鸭”却不少亲情
王一丁的妈妈是人民教师,有一年暑假,因为带学生出去勤工俭学了,当时爸爸也被下放至会同,家里只剩下王一丁和二哥王又凡两个人。
“我记得二哥当时已经参加工作,是机床厂的一名车工,好不容易等到他休息,我就缠着二哥说想吃血粑鸭,那时也不知道血粑鸭的价格,反正就是想吃这道念念不忘的菜了。”王一丁微笑着说道。
兄弟俩开开心心在菜市场走一圈,却发现囊中羞涩,口袋里的钱不敷所需。为解嘴馋,二哥只得草草买些五花肉、仔姜,拌了甜酱,两兄弟围着那道,没有鸭肉和血粑的假血粑鸭大块朵颐,边吃边聊,不亦乐乎,亲情也在这道假血粑鸭中持续升温,而这些与亲情相关的情愫,也成为王一丁日后追寻梦想的不竭动力和情感来源。
王一丁先生和姐姐王亦凡在半界与昔日老邻居叙旧。
离开的是家乡,离不开的是家乡味
1981年,王一丁离开了洪江古商城这块胞衣之地,远赴长沙,之后在东莞一呆就是34年。“或许是我离开家乡太久了,我在东莞的30多年里,会经常在某一时刻,特别怀念家乡的味道。”王一丁说道。
在高速发达的物流业的推动下,那一味裹挟着嵩云山雾气和沅江号子的美味佳肴,从洪江古商城出发,带着亲朋好友的真切关怀,送到了远在东莞的王一丁手上。
“每每拿到家乡亲友快递过来的美味山珍,我都特别兴奋。好东西不能独食,我就赶紧叫上我的朋友们一起来家做客。”在远离故土的城市,王一丁经常与友人推杯换盏、纵情高歌,快乐分享着这道家乡美食。
“它们承载着、附丽着太多关于我幼年、童年对洪江这座千年古商城的诠释、解读、定位和回望。余家冲、犁头咀、百年中山路无一不镌刻着、浸泡着、留存着、书写着我生命的泪水和微笑……”王一丁说道。
以己之力,让家乡美食在外“开花”
在家乡吃到血粑鸭是一种幸福,在外地吃到血粑鸭又平添几分快乐。身处外地,吃不到家乡美食怎么办?酷爱血粑鸭的王一丁于是率尔选择了亲自“操刀”。
“几乎每一位洪江人都会炒鸭子,而且烹饪技术互不服气、不相伯仲。”有一次,王一丁受邀参加朋友公司的团建活动,当时在农庄里面,一个了解王一丁厨艺的朋友说道:“一丁,听说你上次都一口气做了13道菜,要不今天就露一手,让我们大家也饱饱口福呀。”在朋友的再三“邀请”下,一道掺和着东莞味的血粑鸭上桌了。伴着洪江甜酱的鸭肉,虽是黑色的,却香飘四溢。一只鸭子上桌不到五分钟,便被大家一抢而光,旁边不相识的食客也提着筷子腆着脸过来凑热闹。
除了自己动手,王一丁还教家里的保姆学做洪江的血粑鸭,把从奶奶那里“偷师学艺”练就的本领,倾囊相授给保姆,日积月累,凡是来王一丁家从事过保姆工作的阿姨们都被他训练成了一名炒血粑鸭的“大厨”。
此外,王一丁还表示,洪江人对于早餐也是很讲究的,几乎每一位本地居民都有其心仪的早餐店。为吃一碗本人醉心的粉面,许多人不惜舍近求远,从新民路走到桥东,或从高坡街走进古商城。
“在洪江区的街头巷尾,每一家餐馆小店都有自己的招牌菜式,所做粉面皆美味无比、可圈可点。在早餐店十分集中的桐油湾,一年四季几乎每天早晨都是高朋满座、宾客如云。我本人遵循的无非就近原则,经常光顾的则是公园门口和法院的几家早餐店。每天打卡,不吃不痛快。光顾的次数多了,不知不觉与店主成为朋友,有什么大事小情,亦不妨放心托付,绝无敷衍之虞。”
如今的王一丁,虽已定居在东莞,但每年都会抽出时间,在不同季节带着孩子们回到家乡洪江古商城走走看看,住上十天半个月不等,在“星星点灯”鸭王的农家小院里品尝几次洪江血粑鸭,在喜欢的早餐店里吃几次心仪的早餐粉面,重温童年最美好的记忆,找寻心中的那份宁静和悠然……
洪江区是今年市旅发大会的承办地,对此你有什么想说的吗?
很高兴我的家乡洪江区得天独厚、独占“花魁”,成为今年怀化市首届旅发大会的承办地。
窃以为这既是洪江区自身多年努力、不断进取的结果,也是全市、全省人民对洪江这座蕞尔小城的关注、抬爱和期许。
我真诚地希望洪江区能通过此次大会的承办,集思广益、厚积薄发,客观地认识自己,理性地看待自己、准确地定位自己,不急不躁、不卑不亢,使经济进一步提速,让文化进一步沉淀,以便国内外更多有缘的朋友可以认识洪江,感受洪江、走进洪江、加持洪江,为我的故乡“输血”“输氧”!
王一丁个人照。
王一丁简介:
上世纪60年代,出生于洪江区古商城,当代知名赋人、文学活动家,东莞原创文学重要作家之一。已公开出版旧体诗集《印园诗草》《风中莞草》,散文随笔集《梦居吟草》及长篇小说《国家责任》。近年主攻骈体文创作,计有《洪江古商城赋》《托口赋》《新沅江号子》《半界赋》《怀化赋》等四十余篇,被各门户网站大量转载,近十篇赋文还被景点刻石传播,影响较大。
血粑鸭。
洪江血粑鸭的做法:
选用优质小头鸭,这种鸭子个头不大,一般在两斤之内,肉质紧,味道鲜,少腥味;另外要用上好的仔姜佐味,姜嫩松脆,祛寒化腥;灵魂则是甜酱了,甜酱由灰面和黄豆粉一起发酵,风干半月以上,形成酱块,去掉表层曲霉,和水搅拌,置于缸中曝晒,称为“晒酱",一般一年可出缸,但三年为上品,甜酱香糯绵长,咸甜相宜,是洪江血粑鸭的核心配方。
首先是血粑入菜,先将糯米适量加盐浸泡,再将新宰鸭的鸭血淋浇拌匀,再蒸熟,冷却后将糯米切成小块状,煎炸即成;再就是爆炒鸭肉。将鸭掌、鸭头先行爆炒至焦黄,再将鸭肉全部进锅爆炒,加盐、桂皮、八角、仔姜等香料,煸炒去掉鸭肉水分,等肉呈黄色,再将洪江甜酱放入锅中,并加水没过鸭肉,中火焖约一个小时左右。这时鸭肉软酥汁浓,放入鲜红辣椒,再放入炸好的鸭血粑,略翻炒,旋即加葱条,一道色香味嫩酥糯俱全的洪江血粑鸭就大功告成了。
来源:红网
作者:雷文霞
编辑:史凌松
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