当前位置:

景区优秀讲解词丨岳阳任弼时纪念馆

来源:红网 作者:岳阳任弼时纪念馆 编辑:史凌松 2022-07-22 16:08:31
时刻新闻
—分享—

编者按:

一份优秀的讲解词,是景区对市场的“敲门砖”。今年,2022湖南省等级旅游景区讲解员大赛面向全省553家等级旅游景区,首次开展“优秀讲解词评选”,全面摸底现状,以赛促优,以评选出的16件“优秀讲解词”,立标打样作示范,加强景区讲解词的撰写与规范表达,讲好湖南故事。

即日起,红网时刻新闻推出“优秀讲解词”展播专栏,将湖南等级旅游景区的故事讲给你听。

微信图片_20220722161144.jpg

大家好!我是景区讲解员,欢迎来到任弼时故居和纪念馆参观。

任弼时同志是伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家和组织家,是新中国开国元勋。

1904年4月30日任弼时同志出生在这里,直到16岁离开家乡,走上革命道路。

2、任弼时故居.jpg

任弼时故居(景区供图)

故居始建于清乾隆年间,任弼时同志故居的匾额是邓小平同志于1981年亲笔题写的。

这是任弼时出生的房间,父母为他取名任培国,寓意“爱国、卫国、强国”之意,在赴莫斯科东方大学学习的时候,他将自己的名字改为弼时”,意为“扶助社稷,开辟一个新世纪”。墙上的两张画像就是任弼时的父亲任裕道和母亲朱宜。他父亲的这张画像,就是任弼时十岁时画的。(任弼时自幼精学绘画,1931年,他在武汉从事地下工作,就曾以画像馆为掩护)

任弼时夫人陈琮英同志12岁来到任家,15岁到长沙做工,就居住在这间房子里。他们于1926年在上海结婚。虽然是父母约定的娃娃亲,但他们相濡以沫的爱情故事,同生共死的革命经历,在党内传为佳话。

这里是任弼时同志的卧室。1927年八七会议后,任弼时受命回湖南指导工作,曾回乡看望父母,这也是他16岁离家参加革命后唯一的一次回到家乡。

生于名门望族、家庭颇为殷实的任弼时,完全可以过上衣食无忧的安逸生活。是什么让他走上革命的道路,并且出生入死、负重耐劳呢?我们一起到任弼时生平业绩陈列馆寻找答案。

4、陈列馆序厅.jpg

任弼时生平业绩陈列馆序厅(景区供图)

现在大家来到的是陈列馆的序厅,任弼时铜像屹立在序厅正中央。任弼时是我们党和人民的“骆驼”,他用不屈意志和不朽生命铸就的“骆驼精神”,是宝贵的精神财富,激励着一代代共产党人不忘初心、砥砺前行。整个陈列馆展示了任弼时同志像骆驼一样坚毅跋涉的一生、负重前行的一生、为民服务的一生、艰苦奋斗的一生、甘于奉献的一生。

5、陈列馆尾厅.JPG

陈列馆尾厅(景区供图)

接下来请各位移步展厅。

一封家书展初心

1915年,11岁的任弼时进入长沙求学,在此期间他写下了《追悼蔡松坡感言》《言志》等作文,生动地反映了少年任弼时已经萌发了救国救民的志向。五四运动爆发后,任弼时加入正在筹建的湖南俄罗斯研究会。后经该会推荐来到上海外国语学社,在这里任弼时加入了中国社会主义青年团。1921年4月,任弼时被党组织选派赴莫斯科东方大学学习。

这是任弼时在赴俄留学前夕,给父母写的一封家书:“只以人生原出谋幸福,冒险奋勇男儿事,况现今社会存亡生死亦全赖我辈青年将来造成大福家世界,同天共乐,此亦我辈青年人的希望和责任,达此便算成功。”

这封家书展现了青年任弼时立志为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。从此,任弼时同志三十年如一日为党辛勤工作,把毕生精力和心血奉献给了中华民族的解放事业。

1922年,任弼时转为中共正式党员。此后,他人生的每一页日历上都写满了一个共产党员的初心与使命。留苏四年的学习,他系统地学习了马克思列宁主义,扩大了政治视野,进一步坚定了人生的信仰,并为之努力奋斗了一生。

两次入狱显忠诚

1924年8月,任弼时来到上海大学社会学系教授基础俄语,带领进步学生走上革命道路。1925年7月,任弼时正式担任团中央总书记兼组织部主任

在大革命失败后,白色恐怖笼罩全国,任弼时曾两度被捕,这是提篮桥监狱的复原场景。面对敌人,面对酷刑,他忠贞不屈,大义凛然,在非人的电刑折磨下,他背上留下了两个拳头般大小的窟窿,拖着血肉模糊的身躯,回到牢房他却说:“我们共产党人是用特殊材料制成的,要经得住考验,随时准备用自己的生命去殉我们的事业。”“信仰坚定,初心不改”正是骆驼精神的政治本色。

3、铜像广场.jpg

任弼时铜像(景区供图)

大是大非敢斗争

1933年4月,任弼时临危受命担任中共湘赣省委书记。8月7日,任弼时率红六军团开始西征,于10月24日与贺龙领导的红三军胜利会师,完成了战略转移任务。

这是一幅《三军胜利会师》的油画作品。1936年7月,任弼时、贺龙率领的红二、六军团与红四方面军在甘孜会师。他坚决反对张国焘另立中央的分裂活动,深入各级干部中进行细致的思想工作,团结了大批干部,统一了认识,在迫使张国焘北上、实现三军会师中发挥了重要作用。从这里可以看出,“坚持真理,敢于担当”是任弼时同志的政治品格。曾有人问他,在八七会议上为何要与其老师陈独秀针锋相对,三呈意见书,任弼时回答道:“吾爱吾师,吾更爱真理。谁有真理谁就有资格发言!”

1938年3月,任弼时担任中共驻共产国际代表前往莫斯科。在莫斯科,他竭力宣传中国共产党的抗日主张和取得的伟大胜利,并代表中共中央向共产国际提交书面报告大纲和补充说明,得到共产国际的充分肯定,彻底扭转了共产国际对中国共产党以前所持的怀疑态度和认识,最终认可了毛泽东在党内的核心地位。

不辞劳苦担重任

在任弼时人生的日历上写着“三怕”:一怕工作少、二怕麻烦人、三怕用钱多。任弼时的“三怕”集中体现了共产党员大公无私、公私分明、公而忘私的精神境界。

一怕工作少:在工作上,他始终恪守着“能坚持走一百步,就不该走九十九步”的准则,长期抱病工作。1940年3月,任弼时与周恩来返回国内。随后任弼时着手建立中共中央办公厅,兼任办公厅主任。1941年8月,中共中央正式任命任弼时任中共中央秘书长。这是他当时的工作笔记,记录了超负荷的工作量。

这里是场景《土地改革》。在转战陕北途中,担任中央纵队司令员的任弼时,抱病行军,日理万机。此时,他的高血压已经升到二百二十水银柱,党中央决定让他到钱家河休养,但他却利用这个机会深入农村,和十几个村子的干部、农民谈话,仔细、深入地调查,写出了《关于土地改革中的几个问题》的长篇报告。报告经毛泽东修改补充后被确定为指导土改的纲领性文件。

(西柏坡照片前)任弼时在中央五大书记中年龄最小,但长期超负荷工作,再加上两次被捕受刑,严重摧残了他的身体。这张照片是任弼时在西柏坡时的留影,年仅44岁的他看起来十分苍老,面部浮肿,此时医生建议他多卧床休息,不参加会议,他却说:“我们中华民族多少年、多少代受着封建主义的束缚和帝国主义的奴役,现在全国胜利就在眼前,我们要迅速夺取全国胜利,建立一个新中国,有多少事情急需办啊,我能躺得住吗?”

接下来,任弼时抱病与周恩来、朱德等一起协助毛泽东指挥辽沈、淮海、平津三大战役。实现了“最小的指挥部,指挥了世界上最大的人民战争。”但在开国大典时,他却因身体原因无法登上天安门城楼,只能通过收音机来聆听,这在他心中应该是人生最大的遗憾了。“不辞劳苦、负重前行”正是骆驼精神的精髓所在。

1、任弼时生平业绩陈列馆.jpg

任弼时生平业绩陈列馆(景区供图)

廉洁自律公仆情

二怕麻烦人:建国以后,他住在北京景山东街,房子狭小,还紧挨着马路,办公室离马路只有两三米,声音嘈杂。组织上为了照顾他的工作和休息,要给他搬家。当他了解到为了给他搬家,得把一个机关迁走时,就坚决不让搬。

三怕花钱多:新中国成立后,中央为任弼时配备了一台苏制“吉姆150”专车。他总是叮嘱工作人员:把事情集中起来办,减少用车次数,节省汽油。后来,组织上准备把他的住房维修一下,他坚决反对。他认为,在国家大业初创、人民生活非常困难的情况下,一分钱也不应多花。

任弼时投身革命30年,担任过许多重要职务,特别是担任党和机关的红色“大管家”,经办的事情、经手的钱财不可计数,但是他一直践行“为党为民,廉洁奉公”,这是骆驼精神的典型形象。新中国成立后,三妹任培辰夫妇到北京看望任弼时,要求给湖南省委写信安排他们的工作。任弼时说:为了私事给省委写信,影响不好。任弼时的言行是党员领导干部廉洁修身、一心为民的典范。

1949年11月,任弼时赴苏联治病。1950年5月17日,任弼时结束在苏联的治疗,一回来他就参加了七届三中全会,随后他写信给中央书记处,要求恢复部分工作。毛泽东批示:“每日不超过四小时,主管组织部和青委。”可即便如此,他依然每天抱病工作八个小时以上。在他的心里,他只想尽心竭力的为这个百废待兴的新中国工作的多一点、再多一点。

朝鲜战争爆发后,任弼时常常开完会后回到办公室熬夜研究战局,分析形势。10月24日,任弼时一直工作到深夜。时针指向了十二点,他伸手把日历翻到了10月25日,强忍着不适把文件和资料搬到了床上,艰难地躺了下来。而这一躺,却再也没能醒过来。就这样46岁的任弼时带着对党和人民的无限忠诚与热爱,走完了他短暂而伟大的人生。

叶剑英曾说过:“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的艰苦的道路,没有休息,没有享受,没有个人的任何计较。他是杰出的共产主义者,是我们党最好的党员,是我们的模范!”

今天,让我们重温烽火岁月,追寻革命记忆,传承骆驼精神,发扬“三怕作风”,赓续红色血脉,汲取奋进力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:红网

作者:岳阳任弼时纪念馆

编辑:史凌松

本文为旅游频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://tour.rednet.cn/content/2022/07/22/11549695.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页