当前位置:

湖南省文旅厅:主题教育+推动工作 促进文旅融合创新发展

来源:华声在线 作者:王一辰 编辑:姚冶 2019-07-24 20:47:07
时刻新闻
—分享—

文旅专家与《田汉眼中的中国》剧组合影。

6月30日,大型历史舞台剧《田汉眼中的中国》在长沙县果园镇田汉文化园首演。

(以上图片由浔龙河生态艺术小镇提供)

华声在线7月24日讯(记者 王一辰)近日,按照中央和省委的部署要求,湖南省文化和旅游厅干部职工以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,在长沙县开展弘扬田汉精神主题实践活动,对照反思找差距,把主题教育与推动工作相结合,促进文旅融合创新发展,收到了较好效果。

长沙县果园镇是著名剧作家、戏曲作家田汉的故乡。田汉是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》词作者和伟大的爱国者,是20世纪中国戏剧界和文化界的先驱者,中国现代戏剧奠基人之一,杰出的无产阶级文化战士,是给后人留下巨大精神遗产的人民艺术家。田汉一生创作有话剧、歌剧、戏曲、电影剧本130多部,诗词2000多首,歌曲近200首。

6月18日,湖南省文化和旅游厅办公室、省艺术研究院、省湘剧院3个党支部在爱国主义教育基地——长沙县果园镇田汉文化园,举行“不忘初心、牢记使命”机关支部联基层主题党日活动,在庄严的国歌广场齐唱国歌,在鲜艳的党旗下重温入党誓词,在讲解员的带领下参观田汉纪念馆,湖南省文化和旅游厅厅长陈献春为40多名党员干部上了一堂题为《大力弘扬田汉精神,坚守初心担当使命》的党课,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉以杰出的人民艺术家田汉为榜样,对照反思找差距,坚持以人民为中心的创作导向,把守正创新融入到文艺创作全过程,切实解决好文艺“为谁创作”、“谁来创作”、“创作什么”、“如何创作”等事关文艺繁荣发展的重大问题,进一步增强了弘扬田汉精神,传承戏剧文化,推动湖南文艺攀登高峰的责任感和使命感。

7月10日,陈献春率文化旅游专家组再次到田汉文化园调研,现场观摩了田汉文化园精心排练推出向建国70周年献礼的原创历史舞台剧《田汉眼中的中国》,并召开田汉文化园运营和田汉戏剧小镇规划建设工作座谈会,来自湖南省湘剧院、湖南省艺术研究院、湖南艺术职业学院、湖南演艺集团等单位的专家,围绕如何深刻认识田汉先生对文艺创作的伟大贡献,深度挖掘田汉文化资源,从形象、产品和市场的视角进行精准定位,着力处理好建设、运营、管理之间的关系,做好创作规划、人才培训、作品孵化基地打造、场馆设施建设等重点工作,打造全国知名文化旅游新地标等,从品牌塑造、文旅融合、产业发展、校地合作、政策法规等多方面进行建言献策,对田汉文化园和田汉戏剧小镇规划建设提出了很多很好的意见。

7月23日,陈献春召开专题会议,听取长沙县文化旅游工作汇报,研究支持长沙县以创建全域旅游示范县为抓手,积极探索工业强县的文旅融合发展之路和乡村振兴之路。希望长沙县加强统筹规划,充分发挥省会航空港和会展中心的区位优势,坚持以文化创意为引领,以满足游客新体验需求为导向,以加快田汉文化园和田汉戏剧小镇规划建设为重点突破,将文化艺术元素全面融入特色旅游小镇、创客孵化基地、房车营地和特色民宿等体验空间,围绕文旅产业链各要素,特别是特色住宿、餐饮、购物、娱乐等消费短板,通过创意设计,构建文旅新场景,不断推出文旅融合创新发展的新观念、新技术、新业态、新产品、新模式,使游客尽享乡村生活的极致体验,创造深度体验式旅游消费,为推动我省全域旅游优质发展注入新动力。

湖南省文化和旅游厅在长沙县开展弘扬田汉精神主题实践活动,既是发挥田汉文化园红色文化教育功能,接受爱国主义教育的主题党日活动,也是发挥湖南省文化和旅游行业专业人才优势,深入基层调查研究,现场指导长沙县文化旅游工作,特别是田汉文化园和田汉戏剧小镇规划建设的具体实践活动。

阅读下一篇

返回红网首页 返回旅游频道首页