当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

铭刻传承与创新 怀化这些匠心打造的文创产品你中意哪个

2018-12-07 14:11:24 来源:红网 作者:谭辉 编辑:龙腾

  红网时刻记者 谭辉 怀化报道

  日前,怀化市一批优秀旅游特色商品出炉,其中,通道侗锦文创系列纪念品、洪江市黔阳剪纸等文创产品也是崭露头角,倍受瞩目。

  每一件文创产品背后,都有来自怀化手工艺人的热情与专注,也透露着创新创业者们与时俱进的智慧,他们用各自巧夺天工的技艺和时光打磨的器物,展现了怀化各地的历史脉络、文化风情、地域特色。

  记者带大家一起走进这些充满匠心的创作,看怀化文创产品如何铭刻着传承与创新,书写着各自与众不同的精美。

色彩艳丽,印有古老民族纹样的彩锦。

梭说侗锦包:蓝白水波几何纹样相间,宛如平和秀丽的侗家溪水。

栗锦茶枕:茶的清香透过织娘们180个日夜制造编织出的肌理,和谐生发,清气满怀。

  通道侗锦:惊艳十足的手工织造技艺

  侗锦古称“纶织”。侗锦织造技艺主要分布在通道侗族自治县及周边地区。侗锦织造技艺兼具实用价值与欣赏价值,是国家级非物质文化遗产项目。传统的侗锦用黑白棉线织成的称为素锦,用黑白线和彩线交织成花的称为彩锦。

  侗锦元素应用到现代单肩包上,又是怎样的灵动有趣?梭说作为一个半公益性质、以侗锦文化传承与创新为主的生活服饰类创意轻品牌,由通道当地的手工艺匠人和国内外自由设计师组成,将侗锦设计国际化,做成现代都市不可缺失的包包、围巾、腰带、相机带、床品套件、抱枕系列、车饰套件等常用物品,通过专业的电商平台销售出去,逾越千山万水,将侗族人家的质朴与热情娓娓道来。

  鸟是侗家人的图腾和信仰。栗锦的创意茶枕,将侗族传统鸟纹进行再设计,用拙朴的素锦来织就。一取倦鸟飞而知返,寓意疲惫的身躯得到休憩,倦怠的心灵都能得到庇佑;二取古老工艺的归来,寓意中国民艺美学的复兴。除了清新的茶枕,还有呵护颈椎的侗锦药枕、融入中医养生药包的香囊、浪漫诗意的侗锦手拿信封包……实用的文创产品赋予了侗锦新的生命力。

花瑶挑花手艺人编织创作。谌鲲鹏/摄

花瑶文创吉祥物挂饰。

花瑶挑花古老技艺植入手机壳设计。谌鲲鹏/摄

  花瑶挑花:让花瑶文化飞出大山

  花瑶没有文字,挑花便成为记载该民族历史文化的重要载体。在今天怀化溆浦生活的花瑶族,有一项世代相传的民间工艺——花瑶挑花,用挑花针通过巧妙的针法将白色或彩色纱线挑入土布中,用以制作民族服饰,图案颜色和内容极其丰富多彩。2008年,被列入第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。

  塔塔拉花瑶以民族风产品设计为基础,开发出一系列旅游文化创意类产品,主要产品包括花瑶风箱包、服装、鞋子、工艺品等,既保留了民族风古典端庄的艺术特点和传统样式的大致轮廓,又通过元素改良及优化来增强产品的现代特色,达到古典神韵与现代时尚的双重审美效果。

  花瑶文创品牌的树立,有效解决花瑶挑花手艺传承问题,解决山背瑶族地区劳动就业困难,带动当地旅游文化发展,让花瑶文化插上飞翔的“翅膀”飞出大山。

烧制有古城黔阳传统地理文化元素的洪江十里窑洞黑陶。刘顿/摄

形制精美的洪江十里窑洞黑陶。刘顿/摄

  洪江黑陶:精致巧美传承百年

  黑陶(又名侗黑陶)穿越千年时空,是流行于沅水中上游侗苗与汉民族混居地区的民窑陶器,作为生活器物或艺术品的侗黑陶,流入城市,汇入市井,让游人一睹芳容,甚至传播到远方。

  洪江市沅河镇境内的侗黑陶十里窑,窑群建于明洪武年间,现存“中窑”保存完好沿用至今,主要生产坛、罐、钵、壶等日用陶器,畅销湘黔侗族地区。陶泥含铁量高,其黑陶制品具有食材储藏保鲜功用,对人身体也具有益气补血功效。

蒲氏剪纸作品——节骨茶传说。

蒲氏剪纸作品广泛运用到窗台纹饰、钢化玻璃挂画、抱枕、小梳妆镜等日常生活中。蒲爱文/供图

  蒲氏剪纸:以物喻物美传侗族文化

  侗族蒲氏剪纸是蒲氏家族特征与侗族文化交融的产物,以侗绣剪纸花样为主,颜色上面主要以蓝、白、黑为主,偶有红色,不同于北方剪纸的红色为主,因刺绣需求的原因,很长一段时间剪纸图案简洁生动,精巧秀美,以物喻物,有不少是花鸟鱼虫的二方连续图案,这都是蒲氏家族传承人为了方便绣花而剪制。

  “节骨茶的传说”作品灵感源于一个漂亮善良的仙女和侗家汉子的浪漫爱情故事,美丽善良的仙女用节骨茶拯救了侗乡的父老乡亲,重情义的侗乡人世世代代永远铭记她的恩情。剪纸作品寓有美好的侗族传说,它的衍生产品――钢化玻璃挂画、赏盘、鼠标垫、抱枕、小梳妆镜也被寄托了美好的情怀。

中方斗笠传承400余年,曾为清朝年间的“贡品”,盛行一时。

样式各异,精致小巧的中方斗笠。

  中方斗笠:清朝年间的“贡品”畅销至今

  中方斗笠迄今已有400余年历史,乾隆年间盛行一时,其制作技艺精细,畅销各地。中方斗笠,以轻便、精巧、光亮、耐用而著称,在省内外久负盛名。

  近年来,外贸部门把它推向国际市场,使这一民间工艺品飘洋过海,受到新加坡、日本、美国和芬兰等国客商的青睐。中方斗笠成为怀化率先打入国际市场的创汇产品。炎炎夏日时分,你愿意来上一顶曾经的“贡品”吗?

黔阳竹编作品。

黔阳竹编作品。

  黔阳竹编:承载明清古城记忆远销海外

  黔阳竹编作为来自怀化洪江的民族手工艺,承载着明清古城的记忆,手艺精华延续传承。从加工到制作有一套完善的生产程序,产品远销海外,受社会各界的高度赞许,获得过“湖南省旅游商品大赛铜奖”“第五届湖南艺术节创意三等奖”“怀化市工艺美术大赛三等奖”等荣誉,并多次被《中国文化报》等相关报刊刊登介绍。

  在怀化大地上,非物质文化遗产源远流长,异彩纷呈,这些仅是怀化文创版图的缩影,只一篇文难以详尽精彩。所谓旅途,百闻不如亲临一见,或许未来你也是守护和传承文化创意中的一员。

  (注:文中图片除特殊说明外,均由怀化市各县市区旅游局提供)

频道精选

综合资讯
企业推广