当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

一城山水一城歌——长沙改革开放40年文化旅游业发展综述

2018-12-03 10:58:04 来源:湖南日报 作者:欧阳倩 编辑:何超

浏阳河全景。

太平街。

炭河里古城。

周末音乐焰火。

靖港古镇。

  (本版图片均由长沙市旅游局提供)

  欧阳倩

  山、水、洲,是一幅凝固的画;长沙这座城,是一首流动的诗。

  麓山巍巍,湘江滔滔;橘子洲头,万类霜天竞自由。在如画的秀美山河里,在如诗的独特风情中,来自四面八方的游客与长沙相遇。

  改革开放40年来,麓山作证,湘水为媒,长沙如诗如画的风景,从未缺席过长沙的每一次跨越!

  改革开放40年来,一处处优美的景观展示着长沙旅游灿烂的笑靥,一组组动心的数据书写着长沙旅游无限的喜悦,一波波新增的就业潮彰显着长沙旅游巨大的潜力……

  改革开放40年来,一批批勇毅的先行者,一块块改革的“试验田”,一个个开放的旅游“窗口”,不断辐射带动着长沙的每一片土地,催生出旅游经济发展史上的“长沙样本”。

  产业因旅游而兴,城乡因旅游而美,百姓因旅游而乐!

  如今的长沙,已逐步构建了全景区打造、全方面服务、全季节体验、全产业发展、全区域管理、全民式参与旅游发展的大格局!我们尝试着用笔记录下有山有河、有诗有歌的这一城,点滴变化铸就的恢弘气势。

  一种成长 旅游空间格局从小到大

  从1978年至1995年以前,是长沙旅游的“1.0时代”。彼时,长沙旅游以入境旅游为主,旅游作为外事接待的一个部分,并未真正拥有自己的“身份证”。

  “2.0时代”的开启始于1995年:长沙市旅游局单独挂牌对外办公,长沙市旅游业开始从事业型向经济型转变。2002年以前,长沙旅游以团队观光为主。2002年长沙旅游产业首次突破百亿大关,成为新的经济增长点。

  追求更高的品质,更优的服务,从2002年到2013年是长沙旅游的“3.0时代”。这时,长沙市旅游业从小旅游向大旅游转变。2013年,长沙市实现旅游总收入1006亿元,首次突破千亿大关,旅游业步入全市千亿产业集群。

  大手笔规划、大气魄运作、大力度推进,从2013年开始,在移动互联网的快速推动下,长沙旅游已进入更为个性和自由化的“4.0时代”。2017年,全市接待旅游者1.38亿人次,比1988年增长了5017倍;实现了旅游总收入1770亿元,比1988年增长了8315倍。

  数字是抽象的,但数字的背后折射出一个事实:在我省经济加速转型的背景下,长沙市旅游业瞄准建设世界旅游目的地的宏伟目标,走向全域旅游发展之路。

  长沙市旅游发展迎来新的春天!入境游、国内游、出境游、研学游、自驾游、周边游、全域旅游遍地开花。

  长沙,不仅成为世界旅游的重要目的地,也成为世界旅游市场主要的客源地。

  从图纸到现实,从“寂寥”到“热闹”,改革开放以来,长沙旅游格局到底发生着怎样的变化?

  “十一五”期间,长沙市旅游格局大体为“四色旅游”,刘少奇故居、第一师范为“红色”景点代表,千龙湖度假村等为“绿色”旅游代表,马王堆汉墓陈列馆、天心阁为“古色”旅游代表,大围山、沩山漂流为“蓝色”旅游代表。这一时期,单个旅游景点是“主力军”,景点与片区发展并未实现同频共振。

  “十二五”期间片区统筹发展功能凸显。比如,提出发展湘江生态文化旅游带、浏阳河生态休闲旅游带等,旅游开发以流域为“单位”,串联起区域各个景点;再比如,旅游格局向省内、国内、国际不断辐射,并根据国际国内不同市场设计出不同旅游精品线路。

  旅游空间布局在“十三五”期间,基本形成“一核”(主城区都市风情旅游)、“一圈”(环都市乡村休闲旅游圈)、“三带”(湘江、浏阳河、沩水旅游带),“九区”(9个特色旅游区)。这一时期,涵盖全域范围的景区景点、引导服务为要素的旅游公共服务体系开始建设并逐步完善。

  通过梳理,我们可以得知,改革开放以来,旅游格局的发展基本与长沙城市发展规划齐头并进,发展区域从主城区向近城区乡村推进再向乡村拓展,打造重点从“十一五”期间的景点“单兵作战”到强调片区协同发展,旅游方式从单一景点景区到综合目的地服务转变再到全域旅游推进,旅游市场从着眼长沙市到放眼国内再到追浪全球,旅游体验从有“逛”有“吃”有“看”到“私人定制”、“智慧旅游”。

  格局之变,推倒了旅游产业发展的“多米诺骨牌”!

  长沙旅游,风起云涌,高歌猛进!

  一种崛起 旅游产业实力从弱到强

  好玉还需厚养。

  如果躺在好山好水“等客来”,或者扛着“红色圣地”不作为,都只会让长沙市旅游踟蹰彷徨。

  只有吸引更多“营养”,被厚养过的土地才能盛开华丽的花朵。

  ——以旅游为主体依托的产业风生水起,各大旅行社纷纷抢滩长沙市场,酒店、餐饮店如雨后春笋。

  2000年以前,长沙旅行社基本以国营为主,如邮电等国营部门投资。2000年以后,随着长沙旅游局简政放权举措的推进,一大批民营资本涌入。截至2017年底,长沙约有330多家旅行社。其中,95%以上为民营资本,且在我省旅行社“排行榜”前10的大多为长沙本土成长起来的企业。

  酒店高速蝶变:上世纪80年代,原来的机关招待所发展成标准化酒店;到90年代,以国有资本为主导,长沙酒店从低星级迈进了四星、五星级行列;21世纪的第一个10年,社会资本不断涌进,高星级酒店与经济连锁型酒店快速扩张;2010年以后,国际品牌酒店、本土品牌酒店、主题酒店、公寓式酒店、民宿、客栈等业态百花齐放,长沙市酒店市场空前繁荣。

  这些活跃的市场主体,不断更新“成绩单”:到2017年底,旅行社年经营收入过10亿元的有3家,过1亿元的有12家。共有54家星级饭店,有年经营收入过亿元的酒店15家。

  ——以旅游为带动的大旅游产业活力增强,旅游+工业,林业,体育,科教等产业与旅游融合发展,新型旅游热点不断引爆市场。

  大旅游产业,不能“纸上谈兵”,与生产要素的融合是基础。长沙交通运输的发展,为旅游开发客源市场、增添旅途乐趣;房地产业的发展,使得森林旅游、运动康疗等有了住宿的依托;商贸商务的繁荣,更是催生了购物旅游、商务旅游、会展旅游等新形态。

  大旅游产业,是要奏响一二三产业的“大合唱”。伴随农业供给侧改革、乡村振兴等中央省市的重点部署,长沙不断丰富乡村旅游业态和产品,升级各类主题乡村旅游目的地和精品线路;借助我省智能制造业的发展,在中联重科麓谷工业园、三一集团星沙基地等形成了著名工业旅游品牌。

  至于与教育、文化、卫生、体育的融合,长沙旅游“信手拈来”,千龙湖国际休闲体育小镇,新华联铜官窑古镇,灰汤温泉国际旅游度假区等,均是其“经典之作”。

  融合,带来机遇;融合,实现繁荣!

  通过一些数据,我们或许可以感知产业融合“1+1>2”的强劲活力:“十一五”期间,旅游业总收入从2005年的191.2亿元增加到2010年超过450亿元,实现旅游收入翻一番,旅游业实现由一般产业到战略性支柱产业的历史性转变。

  2013年,长沙旅游收入突破千亿元大关,成为千亿元产业集群。“十二五”期末,长沙实现旅游总收入1351.5亿元,是“十一五”末的2.95倍。旅游增加值占长沙GDP的比重达6.3%!

  一种传承 惠民暖民始终是发展核心

  惠及民生,是长沙旅游发展的出发点和落脚点。

  无论是长沙市旅游部门,还是各大景区一线服务者,再或者是提供服务的机构……正是无数人的奉献与担当,正是日夜的坚守,汗水的汇聚,才为市民游客送上一场场饕餮盛宴,为美丽星城留下盛誉。

  在景区,长沙旅游人把服务和品质视为其生命。2009年,麓山风景区取消门票,免费向市民开放。“门票取消了,但服务质量不能丢!”这是长沙旅游人的心声。一场场景区大提质在麓山沸腾:以优服务为抓手,景区管委会把所有门店公开对外招标,并对其进行服务评分;以提品质为抓手,景区加大环境提质,投入1000多万元对红枫等绿化提质;投入30万元复活麓山寺1700多年的古树,投入数万元对爱晚亭水池开展净化。

  在国际国内,长沙旅游人热忱热心,积极举办各个节会。成功的实践始于2004年。彼年,世界旅游小姐大赛决赛落地长沙。这也是长沙首次举办世界性旅游省会。佳丽来了,国际嘉宾来了,国内游客来了……长沙热闹了!秀美的长沙,多彩的长沙,热情的长沙,贴心服务的长沙……一个个赞誉纷至沓来,长沙,红了!如今,长沙马拉松,长沙红枫旅游节,橘子洲头焰火晚会等品牌活动,不断引导市民在固定时间到固定地点来游玩。

  在乡村,长沙旅游人围绕“精准扶贫”,扶持发展乡村旅游,铺排农家乐、民宿等业态。“我们村靠着原生态水塘和种植的果园,一年四季游客不断,尤其是周末和节假日,平均一天要招待十多桌客人,一年下来,收入差不多10万元左右。”长沙县锡福村村民张自健自豪地说,现在来锡福村游玩的外地游客越来越多,旅游产业令村民的收入也越来越高。

  而对外地来长的游客来说,长沙旅游到底是本什么样的“书籍”?我们不妨推介一二。

  从岳麓山到橘子洲;从灰汤温泉的云蒸霞蔚,到大围山杜鹃的花海奇观;从飞瀑漂流的激情刺激,到约会蝴蝶谷的纯情浪漫;从骑行板仓小镇的田园牧歌,到泛舟梅溪湖的轻松惬意,美丽的长沙让你愉悦,邀你快乐!

  从历史文化遗迹岳麓书院、天心阁、开福寺、贾谊故居,与先哲贤人来场跨越时空的对话;到红色革命纪念地新民学会旧址、清水塘毛泽东杨开慧故居、刘少奇纪念馆,厚重的长沙让你震撼,让你沉思!

  从坡子街、太平街的糖油粑粑、臭豆腐,到解放西路、化龙池的“酒吧一条街”,再到田汉大剧院、琴岛演艺中心,好玩的长沙给你风趣,给你轻松!

  开门即见绿,临窗闻花香,梦醒听鸟鸣,闲坐读风月。

  如今,无论是长沙市民,还是外地游客,都能够明显感觉到长沙这座城市日益提升的颜值和持续增加的旅游魅力。

  春华秋实,长沙风景独美;坚持不懈,来日春色倍还人!

  改革开放40年来,长沙市旅游国际化程度日益提高,旅游行业规模日益扩大,旅游发展目标更加明确,旅游品牌形象不断提升!长沙先后被授予2017最美中国榜“国际知名旅游度假城市”、“全域旅游创建典范城市”和“2017十大休闲旅游度假目的地”。

  可以说,长沙旅游与40年改革开放的同频共振,铸就了这一山一河一城歌、无限风光无限美!

频道精选

综合资讯
企业推广