当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

自驾雪峰山 | 嗨游怀化 细品“南国雪峰”神韵

2018-11-14 09:30:00 来源:红网综合 作者:谭辉 编辑:晓柒

  >>>相关阅读:自驾雪峰山|3天慢旅行时光 怀化八大景点带给你超值体验

  红网时刻记者 谭辉 整理报道

  久居都市,看腻了车水马龙、熙来攘往的人群街道,不如去自驾吧!丢掉疲惫的心情,让身体徜徉在大自然的怀抱中,肆意追逐诗和远方的田野。

  11月22日,“自驾雪峰山”2018年怀化市生态文化旅游节即将开幕。如果你还在寻找自驾游目的地,不妨来怀化吧!去侗寨的合拢宴上品醇香的米酒,游古城古镇纵享慢时光,畅游在苍翠欲滴的雪峰山脉,让身体和心灵放空在路上。花上两三天的时间,穿行在乡间原野与古街巷道,感知无边美景……

  DAY1:麻阳楠木桥乡村旅游区——辰溪酉庄——五宝田古村落

楠木桥村怡人的田园风光。

  环抱在叠翠青山中的楠木桥村是远近闻名的魅力新苗寨。楠木桥村,夏有浓荫果绿,秋有金黄一片硕果累累。旅游区由楠木桥大学生村官创业园、宝库岭水库及文革水库三大景点组成。景区面积达8200亩,绿化率高达93.75%,规划建设有生态百果园、苗俗风情园、开心农场、水上娱乐中心、垂钓场、索道等休闲游乐项目。楠木桥村被授予“湖南省特色旅游名村”和“全国魅力新农村十佳乡村”的称号。

底蕴深厚的“大酉书院”。

  辰溪县的酉庄千亩采摘园项目被湖南省扶贫办批准为重点扶贫产业,精准扶贫种下的脐橙,眼下已经到了成熟的季节,果树下即摘即吃是很多游客的选择,园内的脐橙入口爽甜,无渣,多汁。酉庄着力打造大湘西别具魅力的生态农庄、人文农庄、科普农庄,是湖南省五星级乡村旅游区,一个宜游宜居的现代农业综合体验园。紧挨着农庄的大酉书院,位处“学富五车、书通二酉”出典处大酉山下,占地面积1266亩,历史上的大酉书院,始建于清乾隆二十六年,重修后的大酉书院里面有国学馆、书画院、养身馆、历代名人励志馆、文化展示展览馆等,书院定期会聘请国学、文化、艺术、太极养生等业界名人前来开坛讲课,发展研学旅游。

建于清康熙年间,耕读文化浓郁厚重的五宝田古村。向娟/摄

  “一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”这是五宝田古村内“耕读所”大门上的一副对联。寥寥数语,绘尽村中田园风光。沿着青石铺就的石阶巷道,走进五宝田村,放眼望去,几十栋飞檐翘角的古屋依山而筑。四周青山翡绿叠翠,村前小溪蜿蜒流淌,古朴的风雨桥横跨两岸。“耕读所”是萧氏家族秉承“耕读兴家”祖训的教习场所,占地面积1100平方米,大门门楣嵌着一块“三余余三”牌匾,寓意深刻,耐人寻味。相遇五宝田,旖旎的山水风光,厚重的瑶乡文化,古朴别致的古民居……均在这里交织成一幅别具风韵的图画,令人流连忘返。

  DAY2:穿岩山景区——山背花瑶梯田——思蒙景区

网红打卡地穿岩山景区“高山无边际泳池”。

  地处雪峰与武陵山脉之间,绽放着灿烂的花瑶风情的溆浦穿岩山景区尽显南国雪峰神韵。藏于穿岩山密林中的枫香瑶寨犹如现实版的“天空之城”,于此可邂逅云雾缥缈的美景,可尽赏山野风景,看日落黄昏;在山顶的无边际泳池,泡山涧峡谷岩缝的天然泉水;在古韵枫香瑶寨看瑶族歌舞绝技、感悟瑶家好客风情,众人手牵手,合围篝火,载歌载舞,感受不一样的花瑶文化;或在二都河畔的茶马古道漫步流连,缅怀贺龙红二方面军长征途中的峥嵘岁月。

层层叠叠,错落有致的山背花瑶梯田。

  “山背景自天上来,花瑶人在仙境中。”开垦于北宋年间,已有一千多年历史的山背花瑶梯田,海拔300-1500米,由下而上有近800余级,面积约3万余亩。在这里可切身感受层层叠叠、错落有致、令人惊叹的梯田奇观,领悟花瑶同胞用勤劳双手创造的独具特色、灿烂辉煌的“稻作文化”与“花瑶文化”。

碧水丹霞,烟雨思蒙。

  坐落在溆水河畔,有“碧水丹霞、烟雨思蒙”美称的山水小镇——思蒙乡,风景如画。爱国诗人屈原谪居溆浦时,曾游历于此,留下著名楚辞诗篇《九歌》、《桔颂》等名篇佳作。舟行思蒙,三十平方公里的丹霞地貌尽收眼中,分布在溆水两岸的美景,俨然如桂林漓江秀峰如画。

  DAY3: 酉水风情画廊——借母溪

酉水风情画廊。

  沅陵是沈从文笔下的最后一段风景,一条酉水河串起了鬼斧神工的喀斯特奇观,神秘热情的土家风情、粗狂原始的船工生活,令人称奇的赶尸、悬棺等奇特神秘的民族习俗……雾漫酉水,宛若仙境,酉水河上,漂荡在白河谷雾离子度假区水上船屋,睡在水中,亦似梦在雾里。船行酉水,可以看到明代遗存的《祭河神文》摩崖,古老而神秘的“水上文明”国家级非遗《酉水号子》响绝幽谷河道。

沅陵借母溪。

  夏日清清溪水在山石上淙淙淌流着,沿着溪流徒步溯溪而上,远处群山如黛,近处平畴葱绿,身边山花怒放,脚下溪水静淌,颇为清爽惬意。借母溪也是一条有故事的溪水,你可去看实景山水剧《狃子花开》,这台实景剧建在借母溪千堂湾的天然山水间,其背靠五指山,舞台下即是潺潺溪水,故事取材于借母溪神秘的“借母文化”,在感念亲恩主题上进行情感升华,一切景语皆情语,观之令人潸然泪下。

  (注:文中图片除署名外,均由各景区提供)

频道精选

综合资讯
企业推广