当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

秋约多彩江南丨全国网媒游云峰屯堡 梦回明朝忆峥嵘往昔

2018-10-24 11:28:43 来源:多彩贵州网 作者:王雪峰 申晓美 编辑:晓柒

全国网媒记者观看屯堡地戏(夏俊杰/摄)

  安顺旅游资源丰富,磅礴壮观的黄果树大瀑布早已名扬中外。然而,安顺值得品味的景区不仅于此。熔铸大明王朝军魂的六百年石头古堡仍然屹立在这里,原汁原味的中古汉族文化是安顺最为瑰丽的珍宝,是追溯历史、追忆时代的“活化石”。

  10月23日,“多彩贵州·浪漫秋冬”2018全国网络媒体贵州行大型采风活动媒体团一行便走进了安顺云峰屯堡,深度了解屯堡文化。

  云峰屯堡景区位于安顺市区以南的18公里处,这里密布着保存完好的明代屯堡村寨40余个,构成了屯堡文化村落群,因此被列为“大世界吉尼斯之最”。

屯堡特色产品吸引记者驻足

  云峰屯堡景区是明初征南大军屯驻的核心区,在方圆11平方公里的清山绿水间,寨子都建有寨墙、碉楼,石头外墙包裹着的江南民居风格的四合院鳞次栉比,巷巷相通、户户相连,既适宜人居又利巷战,被学者誉为“冷兵器时代的最后堡垒”。时至今日,屯堡人仍沿袭明代汉人的习俗、服饰、语言等。

  景区主要由云山屯、本寨、屯堡文化博物馆等组成。其中,云山屯、本寨较完整地保存了典型的屯堡建筑和民风民俗,被列为国家重点文物保护单位。此外,云山屯还是国家建设部、国家文物局命名的“中国历史文化名村”。

  寨子外观是“家自为塾,户自为堡,倘贼突犯,各执坚以御之”的战争建筑,林立的碉楼是中国标准的中世纪军事城堡,内部却是江南风格的四合院。其中隐藏的秘密不仅仅体现在建筑上,还体现在每位村民的衣食住行、言行举止中,600年的历史沉淀了屯堡的大明遗风,成就了独具特色的汉族文化——屯堡文化。

屯堡

  在这里,中国唯一的屯堡文化博物馆展示了屯堡文化形成和发展的历程,是游览云峰景区的向导和说明书;被誉为“戏剧活化石”的地戏,将薛家将、杨家将、岳家将、三国英雄、瓦岗好汉、封神将军等故事生动地演绎出来。

  步入景区,屯堡农家美食随处可见。鸡辣子、八大碗、豌豆饼、血豆腐、腌菜肉、特色的手工艺品……“同质化”的旅游产品在这里成为“不可能”。

  媒体团的一位记者不禁赞叹,贵州的美是“四季”的,贵州的浪漫是“多元的”。“目前为止让我印象最深刻的就是屯堡的安静和屯堡人民的淳朴,是我想要的浪‘慢’生活。”

  景区负责人表示,屯堡的美是持续而温暖的,屯堡的文化是鲜活有生命力的,历史与文化在此交织相融,如同屯堡人家与游人在此“同频共振”,心跳的脉络在此时此刻此地也得了共鸣。(本网记者 王雪峰 申晓美)

频道精选

综合资讯
企业推广