当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

长寿藤茶:“自然农法”种植 打造原生态养生茶

2018-09-25 16:46:42 来源:红网综合 作者: 编辑:晓柒

  茶,具有药用、食用、饮用三大功能。自古以来,人们以茶“解渴生津”,并把饮茶看成是一种防治疾病的重要方法和“养生延年”的手段。“长寿藤茶”是张家界地区的特色农产品,回味甘甜,富含黄酮类化合物,具有抗氧化、调节免疫等功效。位于永定区尹家溪镇莫家岗村的张家界长寿藤健康产业有限责任公司的藤茶基地,因为沿用“自然农法”,提倡“无化肥、无农药”纯净原材料,将长寿藤的价值发挥到最大化。

  走进藤茶基地,杂草丛生,这让我们的记者很是不解。带着疑问,我们找到了藤茶基地的农场主曾敏,他告诉我们,这便是种植这300亩藤茶的“自然农法”种殖法。

  比如杂草,杂草有很多种,有草本植物、有藤本植物、有木本植物,但只去掉木本植物和藤本植物。留下的草本植物并不影响茶叶的生长,而且能降低地表温度,也能减轻病虫害的压力,对茶叶品质很有帮助,如果像传统农业一样,看到杂草就心慌,全部拔除反而不利于藤茶的生长。在种植过程中,曾敏也是奉行自然的法则,绝不揠苗助长。

  空气清新、土地肥沃、植被茂密、深山山巅便是长寿藤所青睐的生长环境。为了选择适合长寿藤的种植基地,张家界长寿藤健康产业有限责任公司董事长朱万璋费了好大一番心思。在别人眼里满是“劣势”的莫家岗村的荒山,在朱万璋看来却值得为之付出。

  朱万璋说,做茶叶并不难,但要做一罐好茶就是一件了不起的事儿了。长寿藤茶,不同于传统的茶叶,它属于代用茶范畴,又属于保健茶,它是选用可食用植物的叶、花、果(实)、根茎等,通过泡、煮等方式来饮用的一款自然无污染具有滋补保健功能的茶叶。从环境到土壤,从原材料种植到产品的加工生产等等,每一个环节都马虎不得。

  朱万璋说,茶叶是吃进人身体内里的东西,一丝一毫都不能放松,各个环节都要检测到位,他希望更多的人能够品茶、品优质茶、品健康茶。

  藤茶基地建到了莫家岗村,也带动了当地老百姓的收入,村里120多户老百姓都与朱万璋签订了租赁和用工合同,老百姓有事干有钱有收入,极大地改善了村里老百姓的家庭条件。

  如今,张家界长寿藤健康产业有限责任公司自主掌控从原材料种植、产品加工生产、产品深度开发、渠道销售等所有产业链环节。在长沙机场、张家界机场、包括步步高、一些长沙大型的商超都有销售点,产品销售渠道300多家,建设中的工厂预计在2020年4月投产,产能可达10亿元以上。朱万璋说,公司3年内,将建成5-8家直营店、与张家界200家以上商铺达成合作销售,50家以上的星级酒店合作,全国范围内各省市招商,还将完善微商、天猫等网络销售方式。并在张家界开办GMP标准(药品生产质量管理规范)生产厂房。预计在2018年完成800万的销售额,2022年达到过亿销售额。

  好山好水出好茶,朱万璋说,自己会坚持袁隆平院士亲切题词的“绿色张家界、养生长寿藤”,充分开发利用长寿藤茶的资源价值,结合土家特色民族文化,打造张家界品牌,将长寿藤茶的功能价值和长寿理念传播给全世界。

频道精选

综合资讯
企业推广