当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

爱上长沙县丨倭寇不曾留片甲——影珠山抗战遗址

2018-09-20 15:01:48 来源:红网综合 作者: 编辑:晓柒

  长沙会战,这几年通过影视作品,已变得家喻户晓;影珠山,一个并不很有名的山,渐渐被人们认识并记住。

  战争的硝烟早已散去,战场遗址或成为良田、或变为森林、或成为街区,但,那些留下的血与火,总能在历史的尘埃中留下影子。

  影珠山,就像他的名字一样,把那段珍珠般的历史身影,牢牢地留在他的土地上。

遗留的战壕。

  2015年9月,一个被命名为影珠山抗战遗址公园的抗战纪念公园建成并开始向来访者直观地展示着发生在这里的中日军队的一场血战。

  通过百度,很容易找到福临镇影珠山村。一路上,到处是和平祥和的色彩,山林茂密,田畴青翠,农舍如别墅,公路虽多弯道,但路面平整,路旁景色宜人。嗅不到一点战争的气息。

  通过指示牌,找到了影珠山抗战遗址公园。长沙市的38处抗战类文物点中,这里占了13处。

  通过介绍资料,可以大概了解到,影珠山是长沙与汨罗的界山,或因“山顶有井,其影如珠”而得名。山略呈带状分布,南北长约7公里,东西宽约5公里,总面积约35平方公里,地势险峻崎岖,宛如横亘在长沙北部的最后一道天然屏障。

  抗战时期,这里成了长沙保卫战中中国军队阻击、围堵日军的战场,在这里发生的大小激战多达几十次。扒开草丛,当年遗留下来的简易行军灶、战壕、工事历历在目。

  影珠山山顶,保留了一段抗战工事,是第三次“长沙会战”时留下的,占地面积约100万平方米,弯弯曲曲、纵横交错的战壕,布满山坡,站在新修的观光栈道上,可一览无余;荒草覆盖的指挥所旧址,石头墙基历历在目,进去的门道、摆放军事地图、作战模型的位置也可从导游的介绍中寻觅。

  1942年1月,第三次长沙会战时,中国军队在这里打过一次精彩的伏击战。指挥长沙会战的薛岳,面对准备精良、骄傲自大的日本山崎大队,在人民群众的帮助下,采取骚扰、延滞的战术,让其机械化部队发挥不了作用,粮食给养跟不上需要。攻打长沙城没有占到多少便宜的日本人,最后不得不撤出战斗,撤往汨罗方向。

  在影珠山腰子坡,中国军队第20军早已为撤退的日军留下了口袋,他们以险要地势为屏障,将这支日军精锐死死困住,时机一到,发动全面进攻。一条长7000米的战壕,迄今还完整地遗留在这里。

影珠山长沙会战58军指挥所遗址现貌近景。

  这次战斗,中国军民用480余战士牺牲的代价,全歼日本精锐山崎大队,是第三次长沙会战中最漂亮的一场战斗。

  山下路边,还留下一块国民党第20军军长杨汉域刻下的摩崖石刻,石刻为一块花岗岩,长2米、宽2.2米、高1.54米,刻文为“大中华民国卅一年一月,聚歼倭寇于此。蜀人杨汉域勒石”。带着胜利走下硝烟弥漫战场后中国军人的骄傲,跃然石上。

  这块充满骄傲的石头,现在已经有了一个保护亭。

  战斗结束后,牺牲的抗日将士被安葬在影珠山顶,并建有纪念碑,上书“倭寇不曾留片甲,英雄驻此障长沙”。墓园与纪念碑已经修复好,这些失散的、充满英雄气慨的文字也重新聚拢到了一起。

  腰子坡一战,全歼日军山崎大队,是中日正面战场的一场不多见的、漂亮完胜日本人的战斗,那些为此献出生命的人,是民族英雄。

  影珠山抗战,是不能忘却的记念。

频道精选

综合资讯
企业推广