当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

暑期跟团出境游市场遇冷 各大热门旅游线路价格出现下降

2018-08-22 09:45:37 来源:潇湘晨报 作者:李姝 编辑:晓柒

  在这个炎炎夏日,传统跟团游,是否遭遇寒冬?

  暑期本是旅游的旺季,可今年跟团游市场却显低迷。记者采访了多位旅行从业者后发现,旅游产品供大于求、今年暑假东南亚负面消息频发等都是影响的因素。其中,对于中档价位的跟团游遇冷,专业人士表示,如果中档产品只停留在升级酒店、升级服务本身,而不是产品本身发生变革,将难以迎来破局。

  今年感慨“暑假还没开始就已经结束”的不只是学生,还有旅游从业人员。

  1699元游曼谷芭提亚,1980元游越南芽庄、微笑高棉吴哥窟1999元……暑期到来,各大旅行社的广告随处可见,一看价格,境外游好像变便宜了,轻轻松松就可以走出国门。虽然各式各样的旅游产品各地开花,却不止一名旅行社从业人员告诉记者,“现在跟团游越来越不好做了。”

  旺季不到一个月,出境游业务下滑

  暑期旅游高峰还没有维持一个月,跟团游产品已经开始降价。今年的暑假,对旅游行业而言,“还没开始就已结束”。

  潇湘晨报与携程联手合作的“潇湘旅游数据研究中心”数据显示,8月下旬,境内跟团游、自由行产品平均价格下降20%-30%不等,境外旅游产品降价区间在15%至30%,甚至有些热门线路价格近乎腰斩。“价格分水岭在8月25日左右开始显现。”携程旅游专家表示。

  数据显示,今年暑期,连出境游中最热门的泰国、日本价格也同样经历腰斩。以携程平台上一条“畅游本州日本东京+名古屋6日半自助游”机票产品为例,该产品价格从8月底一路下滑,7月份均价在5000元左右,到了9月初已跌到1699元。虽然今年暑期泰国依旧稳居“出境游热门目的地排行榜”中第一名,但从8月下旬开始,泰国各大热门旅游线路价格开始下降

  15%-45%。

  综观今年出境跟团游的价格,你会发现,普通家庭也能轻而易举就出国玩一趟,如1699元游曼谷芭提亚,1980元游越南芽庄。但尽管价格如此友好,却并没有唤起消费者的出境游热情。湖南新康辉国旅市场部总监蒋杰告诉记者,今年暑期收团情况,出境游遇冷,尤其是往年均热卖的东南亚产品,今年遭遇大滑坡,欧美游基本和去年持平。亲和力蒋莱也表示,今年整个市场环境不好,不仅是跟团游,自由行游客也有减少。湖南海外旅游刘超也告诉记者,今年暑期跟团游遇冷。

  今年暑期为何出境游低迷

  今年暑期跟团游市场低迷,湖南新康辉国旅、亲和力、湖南海外旅游等多家旅行社不约而同谈到了经济大环境的影响。暑期旺季不旺还有不少原因值得探讨。

  一名业内人士告诉记者,近几年来,随着人们生活水平提高,旅游逐渐成为一种生活方式,也获得不少政策红利,旅游备受资本青睐,各航空公司也增开航线与航班。但旅游是一个慢热、低利润的行业,大量资本注入和航班猛增导致了供过于求。

  此外,今年暑假东南亚负面消息频发,如泰国普吉岛沉船事故、印尼龙目岛地震等,也一定程度上抑制了出游热情。

  湖南出境游遇冷,国内游再度兴起

  与低迷的出境游相对的,湖南今年国内跟团游却相对火爆。虽然今年暑期跟团游业务不如去年,但国内游却保持了和去年同比持平的趋势,尤其是大西北、新疆等旅游产品。亲和力蒋莱告诉记者,今年暑期,大西北、新疆有产品销量不错。相比低迷的暑假市场,这已是不错的成绩。

  潇湘晨报与携程联手合作的“潇湘旅游数据研究中心”数据也显示,在2018年暑期,湖南游客选择国内游占比72%,而出境游则占比28%,国内游较2017年同比增长超过50%。

  蒋莱表示,今年暑期,中小学生放假已到了7月中旬,加上大多数学生要上补习班,学生真正放假已经到了8月初,暑期留给学生、亲子游的时间并不长。此外,公务员群体更多选择国内游,在低迷的跟团游市场中,国内游反而呈现“逆流而上”的态势。

  中档价位跟团游出现断层

  今年的暑期游,还出现了一个值得注意的现象。一名业内人士举例,某旅行社巴厘岛的产品分别是1998元/3998元/5998元三个档位,七月份卖得最好的是5998元,其次1998元,3998元的几乎无人问津。

  记者在多个旅行社了解到,的确有中档价位坍塌的趋势。蒋杰告诉记者,去年,新康辉国旅对泰国、普吉岛、巴厘岛、新加坡、欧洲五大产品进行了产品升级,如原本三千左右的泰国产品涨价到五千左右,基本上从酒店等硬件方面进行了增值和提升,结果,“产品没那么好卖了。”

  亲和力也表示,目前确实跟团游高档价位和低档价位更好卖。

  蒋杰表示,有旅游觉醒的一部分游客,倾向于“不走常规路线”,青睐自由行和定制游,这部分人群是高档价位产品的消费者。但中国整体对旅游的认识没那么快,大部分人依然停留在“看价格选产品”的阶段,这使得大多数游客还是更青睐低价位产品,这就导致了旅游产品价格的两极分化。但他表示,旅游正在发展,人们的生活水平和认识在提高,这种中档价格产品少人问津的局面三到五年就会发生变化。“消费升级一定是市场趋势。”

  结合新康辉国旅在中档价位产品上的探索,蒋杰表示,目前中档价位产品的坍塌有产品自身的原因。“目前,中端产品优势不明显,中端产品的差异性还有待提升。”如果“产品升级”只停留在升级酒店、升级服务本身,而不是产品本身的变革,中档价位产品也难以迎来破局。

  本报记者李姝长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广