当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南省委党校哲学部专家调研旅游兴村“雪峰山现象”

2018-08-16 14:56:43 来源:红网 作者:谭辉 夏喜衡 编辑:晓柒

8月12日至15日,湖南省委党校哲学部专家学者一行来到怀化溆浦雪峰山旅游开发现场,进行专题考察调研。

  红网时刻8月16日讯(记者 谭辉 通讯员 夏喜衡)8月12日至15日,湖南省委党校哲学部何良安、覃正爱、欧阳旭曦等七位专家学者来到怀化溆浦雪峰山,对景区的旅游开发进行专题考察调研。

  调研期间,专家一行走村入户,深入穿岩山景区景点,听取了近几年雪峰山旅游开发所取得的成绩:过去坑洼不平的山路被水泥公路和生态美观的游步道所替代;昔日破旧的古村古寨经过风貌改造,飞檐翘角的民房、青石板小巷,古色古韵再现,大批外出打工的青壮年返乡回村参与旅游热情高涨,实现了家门口就业、创业。

  座谈会上,雪峰山旅游公司负责人介绍了雪峰山旅游四年来的发展历程,及“文化先行,农民受益、后发赶超”理念,并总结出让农民受益的四条途经:一是招聘景区农家子弟为公司员工,目前在公司上班的农民有275人,同时景区用工尽量安排景区农民,高峰期间景区有3000多农民在工地上做工;二是公司先后拿出近700万资助建起了72家农家客栈,鼓励自主创业,发动农民利用传统手艺服务旅游开发;三是与农民建成利益共同体,鼓励他们以自家的古宅古院和土地、山林入股,成为公司的股东,享受旅游开发带来的红利;四是投入1亿多元,用于景区交通、水利、电力、通讯等基础设施建设和风貌美化,既完善了旅游基础设施配套,又帮助百姓解决了行路难、用电难、用水难及信号不畅等问题。

  “雪峰山旅游板块是湖南建设全域旅游基地,打造5大旅游板块中的一环,是乡村振兴的支柱产业。”湖南省委党校哲学部主任何良安认为,雪峰山旅游的成功经验,为后扶贫时代乡村振兴提供了一个样板,是专家学者研究的一个实实在在的案例。

频道精选

综合资讯
企业推广