当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

家长担心美国不安全?赴美中国游学团锐减至少10%

2018-08-06 09:47:01 来源:中国侨网 作者: 编辑:晓柒

中国侨网美国安全问题俨然已成为游学团市场最大隐忧。(美国《世界日报》档案图片)

美国安全问题俨然已成为游学团市场最大隐忧。(美国《世界日报》档案图片)

  据美国《世界日报》报道,“中国女孩在美失踪,FBI介入”成为热搜关键词,虽已证实是被父母接走,但是美国安全问题俨然已成为游学团市场最大隐忧,引发中国父母对孩子赴美游学是否安全的担心。

  一些南加游学团业者表示,父母都会把孩子安全放在第一位,日前光是中国大使馆一封美国安全通告,就导致不少父母纷纷要求退团,团员顿时锐减至少10%。另外一些关于游学团的负面新闻,比如女孩被性侵、学生溺水等事件,都“放大”在美的安全问题,导致今年游学团人数没有增长,只有减少。

  旅行社业者许承武表示,美国的安全问题日益成为中国人关注焦点,导致一些家长很顾虑,怕美国不安全。尤其最近中国大使馆颁布的安全通知,让不少家长因这个顾虑让孩子退团,即使校方一再表示,美国治安情况没有那么严重,整体还是安全,不安全地区不去,但是他们依然没有信心。

  他说,现在海外的新闻或通知传到中国,令家长更为信服和看重,这几年尤其今年游学团人数都没有明显增加,且热度不断下降。

  由于安全成为游学团第一要务,业者采取24小时人盯人战术。许承武说,现在是夏令营旺季,洛杉矶、旧金山等地都是学生聚集地。对游学团来说,安全最重要,所有活动都是集体活动,小组是两人一组,大组是十个人,大家以组为单位,互相帮助和照顾,甚至连上洗手间也要一起,要形影不离。如果有一个人少了,剩下的人要有责任。

  对于游学团来说,所有孩子护照都在老师手里,下了飞机收起来,一路都是老师或监护人拿着。这么做主要是怕孩子丢护照,另外就是防止像近日马金晶这样的不归队现象发生。通常在机场办完登机,安检之前会把护照给每个孩子,这是唯一脱队机会。

  不仅如此,还要每天写日记报告发生的情况。旅行社业者Amy说,现在游学团都要求每个学生每天写日记,汇报所见所想所做,不仅是给家长一个交代,也方便老师了解情况,且要求在车上学生不能玩手机,要专心听导游讲注意事项。带游学团的导游,对游学团是管理大于礼貌,是老师和学生的角色。同时衣、食、住、行方面,接待的旅行社和老师都要操心,尤其是住方面,自从之前发生女孩被性侵案,业者都很谨慎,都会要求旅馆给二楼以上的房间,且提醒女生要拉窗帘。

  她说,大家都不想出事,但有些事情是意外,防不胜防。带游学团对老师、导游和地接社来说,每天都提心吊胆,而且现在孩子都很有主见,管起来很难。像她最近带的一个团,每个孩子身上都带着好几千美元现金,除了担心人身安全,还要担心他们的财物安全。(张宏)

频道精选

综合资讯
企业推广