当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

解暑奇美邵阳游·武冈篇丨夏季到云山来看云 玻璃栈道成网红点

2018-07-05 19:01:03 来源:红网 作者:黄秋霞 蒋赟 老茂 编辑:龙腾 实习生:蒋赟

  【编者按】提起邵阳旅游景点,大家对新宁崀山、城步南山等景点或许比较熟悉。奇美邵阳,不仅美在风光旖旎的山水、美在古韵长存的民俗风情,它还美在最具“人情味”的旅游扶贫线路体验。

  在2018年湖南春季乡村旅游节上,邵阳推出6条旅游扶贫乡村游精品线路,精品线路沿线所至大部分为旅游资源丰富的国家级、省级重点旅游扶贫村。美丽战胜贫穷,许多绝美风光,一路盛开。

  盛夏,红网时刻记者邀约旅游达人,沿着6条旅游扶贫乡村游精品线路,一起探秘邵阳之美。青山绿水、古村秘境、风情民宿,各种游玩搭配。请跟随我们的步伐,一起在邵阳秘境游中,消暑一“夏”。

  红网时刻 记者 黄秋霞 实习生 蒋赟 摄影 老茂 邵阳武冈报道

“未雨半坡云,雨过漫天雾”,著名书法家启功的一首《卜算子·云山》生动的概括了云山的特色。云山位于武冈市城南5公里处,集名胜、古迹、森林于一体,自古以来就是佛道名山,宋代徽宗皇帝曾提笔赞曰:“云山七十一峰变幻”。

游云山有两种方式:一是先驱车至山顶,再从山顶下来;二是直接从山脚往上爬。为了节约更多的精力观赏风景,许多游客会选择从山顶往下爬。

  云山海拔1375m,在驱车至山顶的行程中,可明显感受到气温降低。炎炎夏日,等到达山顶的姊妹亭时,人会冷到想加外套。

从姊妹亭往下走,穿过一片原始次生林后,在如同莲花般的山坞中,一座古寺出现在我们面前。胜力寺为3进2院式仿古建筑,飞檐翘角,朱窗红墙。始于唐朝的它,至今香火不熄,每年都有不少香客远道赶来礼佛。

寺前有一湾碧潭,幽蓝深邃的水面在群山叠翠的映衬下仿若瑶池仙境。

幽静的深山,蜿蜒的青石小道,时间好像在这里静止了。当地相传,云山上这段路为秦人所建,故取名为秦人古道。

云山上,随处可见飞瀑流泉。清澈见底的山溪水冰凉沁人,掬上一捧,足以洗去满身风尘。

在密林中穿行一个多小时后,转过一处飞瀑,视野瞬间开阔起来,今年5月份新修好的栈道让人眼前一亮。

紧贴着山壁的玻璃栈道,既能给人带来刺激的体验,又适于远眺风景。

向对山望去,一条飞瀑从大山中奔落,若非亲眼所见,绝对不能想象它给人带来的震撼。

除了好山、好水、好树,“仙桥横汉”也是云山的一大特色。山峰上的岩石被风化后形成桥梁形状,云山多云多雾,每当云雾缭绕之际,此桥若隐若现,好似仙境。

中国的名山,有佛就有道,云山的佛道文化更是源远流长。之前的胜力寺是云山佛文化的代表,而卢侯二生的传说则是云山道文化的代表。《湖南考古略》载:“卢生、侯生,(秦)始皇遣入海求神仙药,不获,遁居邵陵云山。”相传卢侯二生隐居云山,就是在此璧悟道。

知识青年上山下乡是中国历史上的一件大事,云山脚下的知青路就是这一历史事件的见证者。知识青年下乡来到云山后,在此植树,至今日,幼嫩的树苗今日已变成茂密的树林。

  从山顶的秦人古道,到山脚的知青路,云山蜿蜒的山路见证了千年的历史变迁。

频道精选

综合资讯
企业推广