当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南旅发委:发展五大旅游共同体 建设“锦绣潇湘”全域旅游基地

2018-07-04 14:39:35 来源:红网 作者:何超 编辑:晓柒

  红网时刻7月4日讯(记者 何超)7月3日,张家界、湘西州、怀化三市州旅外委主任签订《张吉怀三地旅游质监执法跨区域合作框架协议》,共推张吉怀旅游四条精品线路,张吉怀旅游共同体的协作再迎来新气象。

  从2017年9月张吉怀旅游共同体首次“搞促销” 同推精品旅游经济带,到今年5月份张吉怀精品旅游带旅游市场秩序专项治理“利剑行动”座谈会,再到本月3日签订跨区域执法协议……从整合营销到市场监管,湖南区域旅游融合发展的效率可见一斑。

  今年是改革开放40周年,也是湖南旅游系统“开放主题年”。今年以来,湖南坚持以区域旅游开放合作促融合创新发展,全省旅游业保持了持续强劲增长的良好态势。今年1-6月,湖南预计接待国内外游客3.50亿人次,同比增长10.5%;实现旅游总收入3766.2亿元,同比增长10.7%。其中,接待入境游客183.7万人次,同比增长23.9%;实现旅游外汇收入7.98亿美元,同比增长34.21%。

  统筹谋划全域旅游开放发展

  今年以来,省旅发委先后组织召开长株潭、环洞庭湖、雪峰山、大湘西和大湘南等5个片区全域旅游开放发展座谈会;组织开展了全域旅游开放发展5个重点课题调研,省旅发委主要负责同志带队先后赴多个相关部门走访对接全城旅游开放发展合作事项,签订合作备忘录。

  随着交通基础设施和旅游服务设施日臻完善,张吉怀精品旅游线已成为湖南主要的热点旅游线。省旅发委推动张家界市、湘西州、怀化市结盟成立张吉怀旅游共同体。在旅游市场秩序整治和统筹谋划旅游产品研发和旅游市场营销上取得了明显成效。

  5月29日,省旅发委在凤凰县召开张吉怀精品旅游带旅游市场秩序专项治理“利剑行动”座谈会,总结旅游市场秩序整治“利剑行动”的经验教训,探索在张家界、湘西州、怀化市建立张吉怀精品旅游带旅游市场秩序协同治理机制。

  7月3日,张吉怀旅游共同体轮值主席单位交接会议在张家界举行。会议宣布共推张吉怀旅游四条精品线路并签订《张吉怀三地旅游质监执法跨区域合作框架协议》,更好维护游客合法权益,规范旅游市场秩序。

  构建全域旅游开放发展新格局

  按照《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》,未来三年,湖南将建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地作为总目标,培育“锦绣潇湘·快乐之都”“锦绣潇湘·天下洞庭”“锦绣潇湘·神秘湘西”“锦绣潇湘·神韵雪峰”和“锦绣潇湘·休闲湘南”等五大区域旅游品牌为核心,推动五大旅游板块加强内联外合,组建五大旅游共同体,做到统一旅游品牌、规划线路、产品开发、宣传促销、监管服务,实现区域无障碍旅游。

  加强“五大旅游板块”之间的统筹协调和空间联动,着力规划建设张崀桂旅游走廊世界遗产旅游线、“伟人故里”红色旅游线、长江黄金水道和环洞庭江湖度假旅游线、“世外桃源”美丽乡村旅游线、“心愿之旅”祈福寻根旅游线、“神韵雪峰”山地度假旅游线和“快乐之都”长株潭都市旅游线等7条跨区域旅游线路,将其打造成为资源品质高、品牌形象优、核心吸引力强的精品旅游线路。

  同时,坚持区域合作、资源整合、优势互补、互利共赢的原则,以打通张崀桂旅游走廊为重点,加强与周边省区和高铁沿线跨省旅游交流与合作,深化推动近年来成立的“9+2”泛珠旅游合作大联盟、湘鄂赣天岳幕阜山全域旅游示范区和湘渝鄂黔武陵山旅游发展联盟的区域旅游合作,构建全域旅游开放发展新格局。

  以研发设计创新引领优质旅游发展

  湖南积极适应全域旅游优质发展的需要,把旅游产品研发设计与旅游市场营销和旅游服务质量监管紧密结合起来,深化旅游供给侧结构性改革,推动长沙筹备建立全国第一家旅游新场景实验室,以长沙为中心,用长沙集聚的人才创意设计能够带来极致体验和深度消费。

  在交通上,湖南抢抓今年下半年湘港两地高铁开通的机遇,组织香港旅行商来湘实地踩线研发设计高铁游学产品。充分发挥湖南在汽车、船舶、航空航天、轨道交通装备等领域装备制造业门类齐全且拥有领军企业的优势,举办了第七届全国自驾车旅游发展峰会,加快培育湃力特旅居车(中法合资)、星通房车、太阳鸟游艇、地球仓、远大美宅等本土旅游装备企业品牌,大力引进国内外知名旅游装备企业,培育自驾游、亲水游、低空旅游等旅游新业态新产品。

  围绕落实乡村振兴战略,湖南推动张家界市率先成立了全国首个乡村旅游研究院。组织开展乡村旅游发展、旅游扶贫和乡村振兴专项调研,以“景区带村”为重点,形成了湖南“让美丽战胜贫困”的55个旅游扶贫典型案例。创新举办“创客,创造美好生活——移动互联网乡村旅游创客大会、湖南省乡村旅游创客座谈会和锦绣潇湘乡村文旅创客大奖赛等系列活动,推动乡村旅游创客示范基地建设,以文创引领乡村旅游创新发展。实施旅游扶贫“有奖送客入村”计划,组织27家旅行社分13个组赴大湘西、大湘东13条旅游精品线路沿线的198个旅游扶贫重点村采风踩线,研发设计旅游扶贫产品线路,推动上架销售。

  乡村旅游扶贫在湖南扶贫开发中发挥了日益显著的作用。全省51个贫困县中有11个为旅游扶贫示范县,主要靠吃旅游饭的武陵源、洪江等旅游扶贫重点区县率先脱贫摘帽,在已宣布脱贫摘帽的9个县(市、区)中有7个是国家全域旅游示范区创建单位。

  实施“锦绣潇湘”旅游品牌建设工程

  制定实施《湖南旅游市场营销三年行动计划(2018—2020年)》,在中央电视台、湖南卫视新推出“锦绣潇湘、伟人故里——湖南如此多娇”旅游形象宣传片。开展以“锦绣潇湘”为总品牌的区域品牌、市州品牌、产品品牌、企业品牌和人物品牌系列品牌营销,加快形成“锦绣潇湘”核心品牌整体形象优势。

  聚焦我国“五大城市群”(长三角、珠三角、京津冀、成渝和长江中游城市群),实施国内旅游精准营销;在东亚、欧美、东盟等国际航线开通的主要客源地,创新举办“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动,并邀请“一带一路”国家和地区的国际旅行商和主流媒体来湘考察踩线营销旅游精品线路,大力拓展入境旅游市场。世界知名旅游指南出版机构《孤独星球》发布2018年最佳旅行目的地榜单,湖南省作为全国唯一省份入选世界十大最物超所值的旅行目的地。

频道精选

综合资讯
企业推广