当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

三清山景区无证“黑导”收取高额导游费引游客不满

2018-07-03 16:29:03 来源:中国江西网 作者:熊堃 编辑:摇曳

  中国江西网讯 记者 熊堃 见习记者 詹世文 报道:近日,《问政江西》平台收到了网友关于三清山景区导游服务费偏高、未按照景区统一定价收取,景区管理混乱的投诉。导游没有向游客出示明确的价格标准文件,开口就是300元;而据记者了解,这些所谓“导游”,其实是未获得国家导游从业资格证的“黑导”。在没有完善的管理机制的保障下,游客权益受到侵害的事情接连不断地发生。

  3个小时匆匆走完精华路线 竟要收300元导服费

  据网友张先生讲述,他和朋友去三清山游玩,在三清山南门(外双溪)遇上前来揽客的导游,询问了价格之后,得知导游服务费竟要收300元。导游介绍:“我们这是三清山旅游管理委员会的统一定价,其中有90块钱要作为管理费要上交给导游服务公司的。”考虑到是第一次来到三清山,山上景点分散,山路也不好走,张先生便同意让这位导游一路提供讲解服务。之后张先生一行每人都还购买了价值150元的景区门票和125元的往返缆车票。

  张先生一行中午1点上山,在导游的建议下走的是三清山“最精华”的一条线路。下午4点之左右,大概看完了主要景点后,导游便与张先生一行告别了。 “3个小时,只是走马观花地看了几个主要景点,却收了300元的服务费,事后一想觉得真的不划算”,张先生表示。

  记者从“三清山旅游网”看到2012年公布的景区导游服务费收费标准中写道:当日带团3.5小时以内,导游费为180元;当日带团4-6小时,导游费为240元;当日带团6.5小时以上,导游费为300元。按照此收费标准,服务时长3小时导游费只需180元,收300元明显是违反规定的,难不成这是“未成文的”最新标准?

  图示为2012出台的收费标准,原链接:http://www.sqs373.com/lyzn/101.html

  无证“黑导”服务质量欠缺 对游客谎报导服费

  记者联系到了三清山旅游服务公司的欧阳经理。他表示,“2012年经三清山管委会物价局同意批示的价钱标准依然有效,3小时的导游服务不至于收到300块,而且3、4个小时的服务时间内我们一般只会跟导游收50块钱管理费,这里面包含了我们开发票交税的钱。“对于张先生的情况,欧阳经理说道:“我们也不好介入,可以让游客自己去和导游直接协商,看能不能退掉多收的费用。”

  当被问到当地导游是否拥有国家导游资格证的时候,欧阳经理说:“没有,这些导游大都是三清山本地的居民,经过培训上岗,只获得了三清山景区讲解员的资格,挂牌并服务于三清山景区。”

  之后记者也联系了带领张先生的导游,对于实际收费与实行标准不统一的问题,导游表示:“他们以前都是按照‘根据时长收费’来向客人解释的,但是客人嫌麻烦,觉得这是给他们的行程限时,我们干脆直接报价300元,如果游客最后跟我们还价,我们会再根据时长少收一些钱。“

  对于导游服务费里包含管理费的问题,带领张先生的导游这样说:”公司为我们提供了平台,收取一部分管理费无可厚非,但比例确实太高,我们也承受不起。”

  我们把导游服务公司的回应反馈给张先生后,张先生表示:“导游多收取了导服费,他们竟然推卸责任让我们自己协商,这就是在放纵导游的欺骗行为。

  可以见得,带领张先生的导游没有让游客享受到基本的知情权,实行了“一刀切“的收费标准。游客体验不佳,导游服务费却未打折扣,这样的时长定价标准该如何衡量?另外,作为没有获得国家导游从业资格证的“黑导”,他们的服务水平和质量是否合格?

  “三清山风景是很美的,就是管理方面有欠缺。”不少去过山清山的游客都发出了这样的感慨。由于经验不足,游客将自己的行程都托付给了这些导游,“交了高额的导游服务费,却没有获得满意的旅游体验”,游客们往往后知后觉。

  导服费持续上涨 游客不买账、导游也发愁

  从导游服务公司的欧阳经理口中还了解到,从下月开始,他们将实行新的价格标准:6小时以内300元导服费;6-12小时400元导服费。根据他们的说法,“这是依照市场行情来定价的。”所谓根据市场行情,究竟有没有合理性?

  不管怎么说,三四百元的导游服务费对于大部分游客来说绝对是一笔不小的开销,尤其是一些个人或小部分团体游客。导游在时长等细节方面含糊其辞,游客很容易就会“入坑”。

  “我们游客在景区门票、索道上已经花了不少钱,导游服务费竟然比一个人的游玩费用还要高;尽管导游服务费中导游要上交的管理费比例偏高,也不应该由我们游客为此买单。”有游客这样说。

  三清山景区的其他导游对于高额导游服务费也颇有微词。“导游服务费低点客人才会想请导游,我们也能赚点辛苦钱,公司也能收到管理费,导游服务费高了客人听到都吓到了,哪还有请导游的心。”不少景区导游都在抱怨,“现在说300元客人都说是在‘杀猪’,再涨高一些结果可想而知。”

  关于三清山景区导游服务费偏高、景区管理混乱的现象,中国江西网将持续关注。

频道精选

综合资讯
企业推广