当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

毛泽东雕像“洗澡”三个月重新亮相

2018-06-27 09:58:26 来源:三湘都市报 作者:陈月红 田超 编辑:晓柒

6月26日晚,长沙橘子洲头,毛泽东青年艺术雕像清洗一新后重新亮相。 记者 田超摄

  本报6月26日讯 今天起,在长沙橘子洲头,市民游客又可以与毛泽东青年艺术雕像见面了。经过历时三个多月的清洁美容,这座雕像焕然一新,重新亮相。

  洗澡两次劳动故宫专家

  该雕塑依据1925年青年时期毛泽东形象创作而成,雕塑高32米、长83米、宽41米,基座3500平方米,由8000多块采自福建高山的永定红花岗岩石拼接而成,总重量约2000吨,是目前国内最大的伟人艺术雕像。据悉,毛泽东青年艺术雕塑于2009年12月26日在橘子洲头建成并对外开放,成为了展示长沙新形象的地标性景点,橘子洲头也成了广大市民游客瞻仰伟人风采的好去处。

  “雕像自2009年落成至今,每年都只是采用以清水冲洗为主的小规模清洁,大规模、深层次的清洁保护施工,这还是首次。”橘子洲景区相关负责人说,近9年过去,由于风雨侵蚀,原有的石材保护和雕像防水已失效,污渍侵入石材,需进行深度清洗保护。为了确保雕像的良好景观效果,该景区决定今年对雕像进行一次大规模、深层次的洁容维护工作。据介绍,为了科学清洁保护毛泽东青年艺术雕像,从前年开始,橘子洲景区就邀请国内外专家,对雕像的清洁保护开展分析测试、保护试验并制定了保护技术方案,其中故宫博物院的相关专家两次前来参与论证。

  洗脸敷面膜一个都不少

  据了解,雕像清洗保护施工从今年3月20日左右启动,6月25日完工,历时3个多月。施工分三个阶段进行,首先是雕像表面的清洗即“洗脸”,然后石材与石材之间重新填缝防渗即“接缝防渗处理”,最后对整个雕像进行表面涂层的处理即“敷面膜”。

  “因周边无法用塔吊作业,加之雕像表面大都倾斜不平整,仅搭脚手架就花费了近一个月时间,钢管都是工人一趟趟背上去的。”

  据介绍,约5000平方米的作业面,施工工作量较大,而且要求严谨、细致。如对雕像表面进行清洗,“雕像表面附着的污染物还有之前的涂层材料,要把它们冲洗掉,却又不能对石材本身造成损坏,因此冲刷的力度、水流的速度都必须要严格控制。”景区工作人员说,雕像表面清洗采用的是“微粒子冲刷”的方式,这种清洗方式就像牙医给病人冲洗牙齿,把牙齿表面的细菌冲洗干净却又不伤及牙釉质;在进行接缝防渗处理时,工人们要先用美工刀将石材与石材间缝隙里密封胶、灰尘等脏东西一点点地挑出来,再用密封胶进行防渗处理;最后采用机器喷洒和手工细刷结合的方式给雕像加上一层专用保护剂。据介绍,保护剂的主要材料为有机氟硅烷,涂抹上去之后能形成“荷叶”效应,让雕像表面像荷叶表面一样光滑,灰尘、杂质等污染物不易附着上去。

  另据了解,该雕像内新建的青年毛泽东艺术雕像展馆,预计将在7月1日开放,供市民参观游览。

  记者 陈月红 实习生 李红

  通讯员 阎友兰 杨灿

频道精选

综合资讯
企业推广