当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

长沙举办旅游行业技能大赛 近200家旅企400余位选手竞风采

2018-06-20 16:56:54 来源:红网 作者:何超 编辑:晓柒

  >>>相关报道:组图|你在长沙旅游饭店的每次体验 都藏着他们的匠心

6月20日,长沙市2018年“十行状元、百优工匠”导游(讲解员)竞赛(选拔赛)暨第九届旅游行业职工职业技能竞赛在长沙开幕。

吴雅倩正在参加西餐宴会摆台的比赛。

评委对参赛选手的倒酒高度进行测量。

参赛选手在铺床。

评委在对被子铺放的角度、位置等进行测量。

参赛选手高明明正在调制一款名为“夕阳恋人”的鸡尾酒。

  红网时刻6月20日讯(记者 何超)“刀叉之间距离为0.5cm,水要倒至杯子的4/5,红酒要倒至1/2,白葡萄酒要倒至2/3的位置……”吃西餐时,你有注意到这些讲究的服务细节吗?而这些,正是参加西餐宴会摆台和斟酒服务的吴雅倩所必备的技能。

  今天,长沙市2018年“十行状元、百优工匠”导游(讲解员)竞赛(选拔赛)暨第九届旅游行业职工职业技能竞赛在中维神农大酒店开幕。本次竞赛由长沙市旅游局、长沙市总工会、长沙市人力资源和社会保障局、共青团长沙市委共同主办,长沙市旅游饭店协会、长沙市旅行社协会、长沙市导游协会承办。

  本次比赛共有来自全市近200家旅游企业的400余名选手参赛,他们将分别参加旅游饭店类、旅行社类和导游类的比赛。大赛每两至三年举办一届,至今已举办九届,并以此提升全市旅游行业整体素质和服务水平,目前已成为长沙旅游行业的最重要的技能展示平台和规格最高的专业技能赛事。

  铺台布、摆刀叉、斟红酒……动作娴熟优雅,微笑挂在嘴角。吴雅倩参加了西餐宴会摆台的比赛,她在比赛中驾轻就熟,对一个个物件摆放的位置了然于心,让人印象深刻。

  而这位仅有21岁的年轻女孩在酒店已经干了三年。“对西餐感兴趣,参加比赛能开拓视野,希望在酒店行业做得更好,未来能拿到省里的五一劳动模范奖章!”她告诉记者,为了取得更好的成绩,她已经全封闭做了45天脱产训练。

  在西餐宴会服务竞赛一侧,是客房服务的比赛。除了在规定时间内铺床以及摆放地巾、拖鞋、天气预报、晚安卡、早餐卡外,邓仲泉从容不迫地铺着他准备的简欧风格夜床。7年如一日坚持在酒店楼层客房部工作的他,心思细腻,并对于夜床的设计有着自己独到的见解。

  “我布置的夜床是简欧风格,主题为‘倾城之恋’,是为像民国时期张爱玲一样的才女做出的设计。”现场,记者看到了他在1分钟之内摆放的成果:床头柜上配了留声机、沙漏,还有一条丝巾、一本张爱玲的《倾城之恋》。

  他告诉记者,沙漏想要赠予客人的是:即便时光流逝,也将永远不老,一边听着留声机里的音乐,一边细品张爱玲的书,品味那个时期的氛围;而床头配了一块蜡染的丝巾,在民国时期是男生送给倾慕之人的。这些寓意,也贴心地写在了床头柜的卡片上。

  “白兰地,白葡萄酒,荔枝饮料……”台桌上,参赛选手高明明正在调制一款名为“夕阳恋人”的鸡尾酒。他帅气干练的外表,很符合人们对调酒师的印象;而用到什么样的配料时 ,他会大声说出来。

  今年19岁的他因为热爱,已经做了2年的调酒师。他说,做这行最大的成就感就是喜欢客人告诉自己:鸡尾酒很棒,味道很新颖。

  长沙市旅游局党组书记、局长易冒,湖南省旅发委行业管理处副处长常炼,长沙市旅游局党组成员、副局长岳锋,市总工会副主席汪中会,市人力资源和社会保障局副局长谭明江等出席开幕式。

频道精选

综合资讯
企业推广