当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

第七届全国自驾车旅游发展峰会郴州开幕 助力全域旅游发展

2018-06-08 16:31:21 来源:红网 作者:戴科 朱丽萍 唐哲宁 编辑:龙腾

6月8日,第七届全国自驾车旅游发展峰会在湖南省郴州市北湖区开幕。

参会嘉宾上台启动开幕式。

中国旅游车船协会副会长、自驾游与露营房车分会会长田群(左)为郴州资兴市进行“全国自驾旅游目的地试点城市”授牌。

全国休闲标准化技术委员会主任张灵光(左)为郴仰公路进行“中国自驾旅游公共服务标准化景观大道”授牌。

中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇(中)为郴州市和北湖区分别进行“中国优秀自驾游目的地”授牌。

中国旅游车船协会秘书长王争鸣(左一)为郴州市自驾游与露营房车协会进行“中国旅游车船协会自驾旅游创研基地”授牌。

  直播回顾:第七届全国自驾车旅游发展峰会开幕式

  红网时刻6月8日讯(记者 戴科 朱丽萍 唐哲宁)今日上午,第七届全国自驾车旅游发展峰会在湖南省郴州市北湖区开幕,来自北京、上海、广州等全国各地的专家学者,以及自驾旅游与露营房车行业协会、自驾游俱乐部、自驾游露营地的行业代表等300余人相聚一堂,论道自驾旅游发展。开幕式现场,郴州市和郴州市北湖区分别被授牌为“中国优秀自驾游目的地”。

  本次峰会以“自驾车旅游助力全域旅游发展”为主题。郴州市委副书记、市长刘志仁,湖南省旅游发展委员会党组副书记、副主任王超祥,北湖区委书记蒋利民出席开幕式。开幕式由郴州市人民政府副市长周海林主持。

  今年正值“美丽中国——2018全域旅游年”,数据显示,2017年我国自驾游总人数已突破30亿人次,占国内出游总人数的61%,自驾车旅游已成为一种重要的旅游方式。近年来,湖南高度重视自驾游发展,制定出台一系列旅游标准规范,完善自驾游综合服务体系。编制了《湖南省自驾游房车露营专项规划》,打造精品自驾旅游线路,着力推进湖南全域旅游基地建设。

  “我们将以此次峰会为契机,进一步厘清自驾游发展思路,完善自驾游配套设施,优化自驾游服务体系建设,努力把郴州打造成中国优秀自驾游目的地!”刘志仁介绍,近年来,郴州市围绕文化旅游“千亿产业”总目标,大力推进全域旅游发展,着力打造湖南旅游“新增长极”和“锦绣潇湘·别样郴州”全域旅游目的地品牌,明确提出要将郴州建设成为两广、港澳等地区最重要的自驾游目的地。

  便利的交通是郴州打造自驾游目的地的优势所在。郴州市旅游外事侨务局局长吴其龙介绍,目前郴州已构筑了“七纵三横”出境大通道和对内大循环,基本形成全域旅游“快进慢游”旅游交通的骨架与体系,解决了自驾旅游主要交通干道的畅通性和郴州市各主要景区可进入性问题。创建了高标准的郴仰公路(中国自驾游公共服务旅游标准化景观大道)、建设了国家5A级景区——东江湖景区环湖公路等标准化的自驾旅游基础设施。

  开幕式现场,湖南省自驾旅游协会发布了湘南、湘西、湘中3条自驾旅游精品线路,中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会发布了中南六省10条自驾旅游精品线路,涵盖湖南、湖北、江西、广东、广西、海南六省多个旅游景区。13条自驾旅游精品线路,不仅可以尽览六省风景名胜、历史古迹、文化展馆等,同时与当地旅游扶贫有机结合,辐射带动沿线贫困地区,助力脱贫攻坚。

  峰会上,全国休闲标准化技术委员会副秘书长、北京同和时代旅游规划设计院院长付磊发布了《中国自驾车、旅居车与露营旅游发展报告(2017-2018)》,世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安,北京行天下自驾游俱乐部总经理李冠杰等分别就《大势所趋——休闲、自驾车与营地体系发展》《公益自驾游助力扶贫旅游发展》等主题进行了发言。

  湘南、湘西、湘中3条自驾旅游精品线路:

  湘南自驾

  衡阳·南岳-耒阳·蔡伦竹海-郴州·万华岩-郴州·仰天湖-资兴东江湖-永州宁远九嶷山-永州双牌阳明山-永州·柳宗元文化旅游区-永州·东山景区

  湘西自驾

  张家界·国家森林公园-张家界·大峡谷、玻璃桥、宝峰湖-芙蓉镇-边城茶峒、拉拉渡-湘西坐龙峡-矮寨大桥-枫香瑶寨-思蒙国家湿地公园

  湘中自驾

  株洲·醴陵瓷谷博物馆、陶吧-湄江·观音崖、香炉山-仙人府、大江口-炎帝陵

频道精选

综合资讯
企业推广