当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

有话说:让长沙有机更新,留住不同时期的美

2018-06-01 11:46:53 来源:长沙晚报 作者: 编辑:摇曳

提质改造后的西园北里,老长沙味道十足。

百果园街区绿意盎然,市民在程潜公馆前的小游园里话家常。

  主持人语

  长沙市委、市政府决定今年在全市大力推行老城区有机更新。5月中旬,《长沙晚报》连续推出3篇“留住长沙历史文脉,推进城市有机更新”调查与思考系列深度报道,以及3个“长沙记忆”图片专版,从历史老街、历史步道、历史建筑三个角度,进行全方位、多维度大调查。报道一经推出,便在社会各界引起强烈反响,各大主流媒体和市民朋友圈开启多轮“刷屏”。市民在点赞的同时,也希望能与相关职能部门、项目建设方和专家坐下来好好聊聊自己对老城区有机更新的感受和看法,期盼这项民生工程尽早落地。

  昨日,长沙晚报第395期《你说话吧》走进即将启动有机更新改造的芙蓉区定王台街道丰泉古井社区,邀请居民代表与相关部门负责人及文史专家一道,就如何让老城区更有长沙味、让老百姓更具幸福感展开面对面交流讨论。

  点题

  既要保护历史遗存,又要改善百姓生活

  陈先枢(文史专家):1982年,长沙市被国务院评为全国首批24座历史文化名城之一,当时评定有两个标准:第一,城市要有非常悠久的历史,发生过很多有影响的历史事件,这点长沙完全符合;第二,必须留有很多历史遗存,包括文物古迹、历史街巷等,长沙也是符合的。尽管经历了多次变故,但长沙的很多老建筑、历史街巷格局没有变,这些都是迫切需要留住的老长沙记忆。

  刘叔华(文史专家):一座城市要有自己的特色和历史底蕴。如果缺少承载城市记忆的载体,那么,年轻人对城市的感受,或许就是麦当劳、必胜客很好吃,只知道日本的动漫、韩国的偶像团体等,而对自己所生活的城市历史不了解、不认同。长沙实施老城区有机更新,让老城区更有长沙味,就是要让历史看得见,让大家知道长沙发生过什么故事,有哪些了不起的人物,让每一个生活在这里的人为自己的城市感到骄傲。

  陈焕明(长沙晚报经济新闻部记者):我对老城区有机更新的理解是,留住历史的文脉,改善老百姓的生活环境,这两者是并举的,同等重要。而这项工作需要多方参与,大家来集思广益,共同出点子、想办法,推动这项工作。

  彭义杰(化龙池社区居民):我负责化龙池和白果园有机更新项目居民入户调查。通过摸底来看,项目得到了群众广泛拥护。大家希望通过老城区有机更新,改善居住环境,得到实惠。很多人会追着问:“你们工程什么时候动工?怎么搞?”还有搬出去的居民表示:“只要把周围的环境改变了,我们会经常回来看看,这是我生活过的老地方,我要再回味一下。”

  热议

  有机更新要做到四个“不”

  观点1 不搞大拆大建

  李波(市城乡规划局历史文化名城保护委员会办公室主任):市委、市政府强调在老城区采取有机更新的方式来进行改造。我们始终要遵循一个原则,就是让老城区更有长沙味,让老百姓更有幸福感;要强调宜居性,做到老城区的街巷格局不变、空间尺度不变、文化记忆不变。因此,不能采取大拆大建的方式,而是要采用渐进式的小规模的方式,留住我们的记忆,让老百姓得到实惠。

  刘叔华:老城区有机更新是为了满足人民群众对美好生活的向往。排水管网不好,我们就要把管网改造好;道路不通,就该修好道路;有危房了,要帮助其修缮,这样才是有机更新。同时,要尽量不破坏历史街巷的原貌,不过多干涉原住民的生活,要尊重其在历史过程中形成的风貌,不犯“张冠李戴”的错误。

  陈先枢:我们首先要考虑的是留,其次是改,最后非拆不可的,也要采取妥善的方法,不能一拆了之,而是要和周边的环境相协调,保证历史街区的整体风貌不变,这样才能留住我们的历史文脉。

  观点2 不搞大包大揽

  陈群元(市城乡规划局城市规划研究室主任):老城区有机更新不能搞大包大揽,不然,一来费钱费力,二来容易出现“千街一律”的现象。我认为,政府应该把公共配套设施做好,包括道路、广场、管网、服务设施、公共空间等。对于私房,则由居民自行改造,政府部门加以规范和引导,使其与整体风格协调。我建议,各区可以选一个街巷,把年轻的设计师引进来,搞一个小试点,为住户设计民宅,以此来总结经验,做好示范。

  蔡静(市住建委总工室工作人员):建筑是城市文化的载体,从历史建筑身上我们可以清晰地看到城市的演变脉络。所以老城区的有机更新应该采取渐进式、嵌入式的方式,把长沙不同时期的风貌保存下来。不是说一个街区就非得是明末清初的风格不可,也不是说只有古代和近代的文物才保存。比如,这次潮宗街的保护和有机更新,把上世纪五六十年代甚至七八十年代的建筑物都保护起来了,就是比较好的做法。或许现在我们觉得这些建筑没什么价值,可再过三五十年,大家又会觉得这也是城市的记忆,是个“宝贝”。就像我们第一次看到长沙锌厂的那些老厂房,特别有感触。

  陈先枢:有机更新必须结合长沙的建筑风格,这有很多的老照片可以拿来参照。长沙的建筑风格是多样的,有青砖墙,也有红砖墙,我们不能强求风格的统一,搞大包大揽。一个始终有居民生活的老街区,其建筑往往是参差多态的,有明清建筑,也有近现代的建筑,我们要尊重历史。

  观点3 不搞仿古建筑

  蔡静:保护历史建筑最好的方式就是要利用,房屋要住人,才会有活力和灵气。以前我们用保护文物的方法去对待历史建筑,原来是什么样的,就用原来的材料把它修缮成什么样子。我觉得可以让它既有古貌又方便使用。这次我们对粮食一仓库的改造,就采取了新旧结合的方式,让人一眼能够看出来这是老仓库,但仓库里的很多材料是新的。当然我们也反对拆除老建筑后建仿古建筑,因为老建筑是含有历史信息的,而仿古建筑始终是假的。

  李永峰(芙蓉城投公司项目负责人):我也举个例子。我们发现丰泉古井社区有一堵文物墙,原来的样子不太美观,吸引力不强。如果只是简单地进行保护,修旧如旧,那么,过两三年之后一样会变旧甚至被损坏。所以,在有机更新设计的时候,我们就融入了现代元素,用一个玻璃框将它装饰一下。这样既不影响观赏,又起到了保护作用。

  观点4 不能建完不管

  彭义杰:我在入户调查时,一些居民担心实施有机更新之后的维护问题。万一以后没有人维护,那就好比刚点燃了一个火种,又熄灭了。所以,有机更新不能光建设,还要考虑后期维护的问题,使居民放心。

  吕金达(退休教师):我认为在设计之初,就要考虑有机更新的可持续性,不能建完就丢一边不管了。

  郭瑞怀(市民代表):有机更新之后,有一些历史文脉被保护下来,必须有一个长效机制来护航。比如在街巷有机更新后,很多设施设备都是新的,环境也很好,但是过个三五年,有些旧了、坏了,谁来管理维护呢?这需要有相应的安排。

  探讨

  问题1 怎么理顺机制

  陈群元:理顺机制是工作推进的有力保障。老城区有机更新有了顶层规划,在实施过程中也要有清晰的思路,并完善相关配套政策。比如历史步道建设和老城区有机更新的关系,因为历史步道是线性的,难度较小,因此我们希望通过历史步道来引导城市的有机更新。再比如,各级政府、各职能部门在老城区有机更新中要做哪些事情,都需要进一步理顺,然后制定相应的制度、政策来推动工作开展。

  刘叔华:城市有机更新是个系统性工作,又没有非常成熟的模式经验可参考,我认为首先要明确牵头单位,确定实施模式。毕竟老城区有机更新工作与棚户区改造还是有一定的差别。

  陈焕明:从政府的角度来讲,成立单独的机构来主管老城区有机更新,也可考虑。广州等城市就设置了专门的部门,上海出台了城市更新实施办法。目前长沙一些城区也成立了有机更新办,这是个好的趋势。还有关于资金的问题,政府会不会设立专项资金,或者是尝试引入社会资本的方式?这些都值得思考。

  问题2 如何调动居民积极性

  李永峰:我认为老城区有机更新,首先必须让当地居民满意,然后才能持续性地推动。我们在实施白果园化龙池有机更新项目时,将先建两个样板房,它们相当于“小麻雀”,我们来进行“解剖”。而且项目在设计阶段,我们就让老百姓参与进来,在整体框架符合规划部门要求的前提下设计多个方案,让大家提意见。在意见统一之后,我们再去实施。

  陈焕明:根据我们此前的调查,一些老街区的原住民大多已经搬走了,大部分是外来的租户,他们的流动性很强,而且对长沙的历史不一定非常了解,所以,我们还须吸引新的城市人群一同来承载和延续老长沙历史和生活记忆。

  问题3 如何保证持久生命力

  李永峰:据我了解,在丰泉古井社区,有很多店铺门面。现在的租金我了解了一下,位置偏僻的,一个月才1000多元,而200米外的步行街,同样的面积,租金天壤之别。所以,我建议在进行有机更新时,也要同步进行商业规划,积极招商引资,引进商业公司来共同参与,按照宜居、宜业、宜游的模式来打造。建好之后,如果这个地方能吸引游客,就带来了收入,商户自己也愿意出钱进行维护,会搞得很漂亮。

  陈先枢:商业开发的前提是不能突破底线,要让老百姓感觉环境更宜居,让老城区更有长沙味,这是主线。在此基础上,再辅以商业开发。据我了解,除了一些有非常著名的历史文化遗产的街区外,很多老街区的主要资金来源还是租金。而经过改造之后,租金都有大幅度提升。

  李波:目前由我们规划部门牵头,对老城区有机更新的模式进行研究,编制了有机更新的规划指引。这里面最主要的是根据国内外的案例,提出了有机更新的政府主导、市场主导和多方主体合作这三种模式,也提出了微改造、综合整治、环境提质、局部拆除重建、建筑更新等多种方式对有机更新的择优进行研究。

  鸣谢:丰泉古井社区提供讨论场地

  总策划:徐辉 庄居湘

  总统筹:邬伟 李辞

  总主持:袁云才

  本期现场主持:袁云才

  现场统筹:陈焕明

  文字整理:庹新岗 陈焕明

  摄影:小刘军

  网上传播:掌上长沙

频道精选

综合资讯
企业推广