当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

百里油茶万里香 常宁茶油绽芳华

2018-05-31 12:14:31 来源:湖南日报 作者:成俊峰 吕小宝 郭华 编辑:晓柒

近年来,常宁市成功创建了全国唯一的油茶生物产业基地和全国首个通过森林经营认证(CFCC)县市。目前,“常宁茶油”被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

近年来,常宁市探索“旅游+”模式,着力打造以西岭镇油茶种植基地为核心的“油茶特色小镇”。

常宁市油茶种植面积100余万亩,是全国油茶核心产区、国家油茶示范林基地试点县和首个国家油茶生物产业基地。

目前,油茶小镇已形成油茶种植、油茶观光、油茶摄影、油茶休闲于一体的旅游特色小镇。

  (本版图片由成俊峰、刘杨、尹维龙、曹莉媛等摄)

  成俊峰 吕小宝 郭华

  绿色常宁美如画,万亩油茶绽芳华。

  初夏时节,笔者驱车在湖南省百里油茶产业示范带的常宁境内,只见油茶林漫山遍野,铺青叠翠,郁郁葱葱,一派生机勃勃景象。

  常宁市位于湖南南部,人口101万,油茶面积100余万亩,是全国油茶核心产区、国家油茶示范林基地试点县和首个国家油茶生物产业基地。近10年来,该市完成新造高产油茶林28万亩,低改垦复油茶林30万亩,省道320线湖南百里油茶产业带和衡桂高速百里油茶走廊初具规模。

  常宁市被誉为“中国油茶产业第一县(市)”,目前已初步形成集种苗、基地、加工、科技、旅游和文化为一体的油茶产业体系,实现了油茶与文化旅游、科技、市场、政府职能“五大嫁接”。同时,先后承办三届中国(常宁)油茶旅游文化节,高标准承办2009年全省油茶产业发展现场会和2010年全国油茶产业发展现场会。今年6月6日,2018中国(常宁)油茶旅游文化节将在常宁盛大开幕。届时,常宁油茶将以全新的姿态展示在世人面前……

  凝心聚力 铸就油茶品牌

  “做响油茶品牌,建设生态强市,推进农业供给侧改革,大力推进油茶基地建设,创新经营模式,延伸产业链条,我市的油茶产业已呈现出蓬勃发展态势。”据常宁市委书记刘达祥介绍,目前,全市油茶基地建设以每年新造3万亩、低改6万亩的速度稳步推进。去年,全市产茶油1.13万吨,产值达17.6亿元。

  常宁油茶培栽已有1700多年历史,上世纪80年代初,该市上交国家茶油总量居全国第一,摘取了一块“金字招牌”。为重振辉煌,近年来,常宁市按照“政府主导、市场运作、社会参与”的思路,把扩规模、提质量、铸品牌放在首位,全力推进油茶产业建设。

  常宁市成立由市委书记任政委、市长任组长的油茶产业发展领导小组,明确一名市级领导专抓专管。组建市油茶管理办公室,负责全市油茶产业管理和服务,并出台《常宁市油茶产业发展规划》和《关于加快建成中国油茶产业第一县的意见》,做响“常宁茶油”品牌,建成中国油茶产业第一县(市),到2025年,实现“五个一”的目标:一是打造一个百万亩油茶生物产业基地。普及“公司+基地+农户”发展模式,形成百万亩通过森林认证的产业基地。二是做响一个公用茶油品牌。坚持政府主导,制订发布茶油地方标准,共同打造常宁茶油知名公用品牌。三是建成一个茶油交易市场。加快建设1万平方米的以茶油为主的食用油交易市场。四是扶持一家油茶企业上市。发挥企业龙头带动作用,政府重点扶持至少一家油茶企业融资上市。五是实现100亿元的油茶年产值。通过拉长产业链,促进一、二、三产业融合发展,实现油茶产业年综合收入超过百亿元。

  常宁市突出抓好油茶产业链条延伸,鼓励和动员社会各方力量大力发展油茶产业,牢固树立绿色发展理念。并将油茶文化和旅游“联姻”,充分挖掘油茶旅游文化资源。同时引进殷理基、中联天地、齐家油业、鸣天科技、西施科技等规模油茶开发企业,投入10多亿元发展成集立体种植、养殖、观光、旅游、休闲于一体的生态农业园,推动油茶产业做大做强。

  品种是关键,科技是核心。为打造油茶产业品牌,建立健全油茶产业“产学研”相结合的科技支撑体系,推广油茶标准化栽培,逐步实现机械化操作,该市还多次与省林科院、中南林科大、湖南农业大学深化产学研合作,加快制订油茶生产和茶油产品质量两大标准。先后引进培育湘林、长林、华系等70余个优良品种,采用“市场+销售”模式,让油茶销往北京、上海、深圳等地。

  品相决定销路。常宁油茶果形圆籽实,榨出来的茶油清亮透明,香气扑鼻,堪称“油中极品”。目前,常宁市多家通过“CFCC”认证的油茶企业已与欧洲设计师签订产品设计协议,设计包装出来的油茶产品深受法国、葡萄牙等国的消费者青睐。

  常宁油茶正搭乘“一带一路”的快车,阔步迈向国际市场。

  产业扶贫 发挥资源优势

  油茶含有多种人体需要的营养成分,其中油酸含量超过80%,被誉为“血管清道夫”,是我国特有的食用植物油。近年来,常宁市把油茶产业作为扶贫攻坚的利器,积极探索产业扶贫模式,形成以专业合作联社、“公司+农户”联合经营、大户承包经营、专业合作社等模式共存的产业扶贫格局。目前,常宁市已有21家规模油茶开发企业、30多家专业合作社、350多家种植大户,流转林地48.7万亩,带动近10万农民参与基地建设,形成了“众星捧月”般的效应。

  将欲取之,必先予之。常宁市财政还设立油茶产业发展基金,对新造高产油茶林实行先造后补,种苗补助标准为每亩200元,前三年每年每亩给予100元的肥料补助;对油茶初次垦复的每亩补助300元,对复垦的,每亩补助100元。同时,整合10余项涉农资金用于油茶产业发展。近三年,市财政投入油茶产业建设资金达6000余万元。去年,市政府专题研究油茶贷工作,利用“农信担——油茶贷”,仅湖南中联天地科技有限公司就帮助该市600余贫困家庭每户分红3500元。

  工欲善其事,必先利其器。在脱贫攻坚过程中,常宁市充分发挥油茶资源优势,将油茶林地的抚育、施肥等林间管理以及林下养鸡劳动责任承包给当地贫困户,实行统一技术标准、统一收购,走出了一条家庭农场管理脱贫致富新路。常宁市罗桥镇瑶族移民村63岁的赵四妹是该市建档立卡贫困户,全家5人,老伴患有疾病,行走不便。在家庭农场产业扶贫模式下,她从“中联天地”承包200多亩茶树林抚育,一年收入1万余元。她还计划在油茶林中养鸡6000只,今年收入将提高至5万元。

  今年56岁的谢地华,是常宁市罗桥镇罗市村的贫困户,由于早年一次意外事故,腿脚负伤,外出打工不便,还要供养小孩上学,全家经济陷入困境。2016年,他成了当地100多亩油茶林的育林员,负责春季杀虫、除草,秋冬增肥、剪枝。三年来,油茶林已初具雏形,他的腰包也随着油茶林的壮大鼓了起来。他欣喜地说:“只要培育得好,油茶进入丰产期后,年产值可达10万元。”

  稳定的产出不但彻底改变当地的生态环境和经济现状,而且给像谢地华这样的贫困户带来了“源头活水”。

  “田种了,老人孩子照顾了,还可以利用空闲时间挣外快!”常宁市油茶管理办公室主任何万裕说。小小油茶果如今成为了常宁市老百姓的“幸运果”和“致富果”。以每个散户种植3亩油茶为例,一年可增收近3000元。

  

频道精选

综合资讯
企业推广