当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

潇湘旅游数据研究中心成立 出境游湖南人钟爱泰国

2018-05-24 16:34:28 来源:红网 作者:戴科 刘佳 编辑:晓柒

24日下午,潇湘晨报联手携程集团共同打造的潇湘旅游数据研究中心正式成立。图为潇湘晨报总编辑伍洪涛(右)与携程旅行网副总裁、华南区总经理张平(左)共同为潇湘旅游数据研究中心揭牌。

  红网时刻5月24日讯(记者 戴科 通讯员 刘佳)大数据时代,数据与旅游将如何结合?主流媒体与在线旅游行业的结合又将产生怎样的火花?今日下午,潇湘晨报联手携程集团共同打造的潇湘旅游数据研究中心正式成立,双方签署了湖南旅游大数据战略合作协议。

  合作协议签署后,潇湘晨报将发挥携程旅游在旅游数据收集、统计、分析等方面的优势;携程将借助潇湘晨报的传播力与影响力,整合双方线上线下资源,通过庞大的数据后台和精准对接的本土资源,开启全域旅游新业态的新尝试,为旅游相关部门、行业提供扎实可靠的数据解读,为游客提供精准服务,共同助力湖南旅游产业持续健康发展。

  大数据助力湖南全域旅游发展

  在签约仪式上,潇湘晨报总编辑伍洪涛表示,与携程一起来研究和发布湖南区域市场的旅游数据,将有利于服务湖南发展全域旅游;潇湘晨报也将利用旅游大数据为企业做好服务,通过研究消费者行为,为企业的发展提供理性全面的数据参考,同时也将为消费者提供一个基于数据分析的消费指南。

  携程旅行网副总裁、华南区总经理张平表示,湖南是旅游资源、自然资源和人文资源非常丰沛的旅游大省,如何让旅游的营销方式变得更新颖和多样,如何利用旅游大数据改善旅游服务、提升旅游体验,完成从景点旅游模式向全域旅游的转变,这些课题都是数据研究中心未来研究的方向。

  2018年上半年湖南旅游市场数据发布

  在成立仪式上,潇湘旅游数据研究中心初露“身手”,现场发布2018年上半年湖南旅游市场数据报告。

  相关数据显示,2018年上半年中部六省中,湖南省的旅游人次排名第三,仅次于河南湖北。携程旅游数据显示,2018年1-6月通过携程旅游平台报名的湖南游客与2017年同期相比增长145%,人均消费约2030元左右。其中,出境游人数占比为31%,69%游客选择国内旅游。从消费来看,湖南游客人均花费3900元在出境旅游上,国内游的人均花费约1200元/人。

  湖南人最喜欢去哪里旅行?根据携程旅游出境游、签证订单数据统计,2018年上半年最受湖南游客欢迎的海外目的国家地为泰国、越南、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、日本、柬埔寨、菲律宾、澳大利亚、俄罗斯。

  来湖南旅游需要花多少钱?携程数据显示,2018年上半年到湖南旅游的人均价格为1200元左右。各地游客主要以跟团游的方式前往湖南旅游,人数占比超七成。最受游客喜爱的湖南旅游目的地为张家界、长沙、凤凰、邵阳、韶山、郴州、宁乡、湘西、株洲、岳阳。

频道精选

综合资讯
企业推广