当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

解码2018绥宁四月八姑娘节:竹产业的文旅初探

2018-05-16 21:39:22 来源:红网 作者:何超 编辑:晓柒

  编者按:这里是“八山半水半分田,一分道路和庄园”的神奇绿洲,这里可以采绿为蜜、酿红为霞、挽溪为纱,在苗歌侗笛的声声风情之中,你会辨不清自己置身人间,还是置身于仙境。

  暮春醉五月,初夏的绥宁热闹非凡,在2018年中国·邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节,即将于5月21日—24日亮相“神奇绿洲”绥宁的前夕,红网时刻记者实地探访,解码绥宁“四八姑娘节”的魅力,为你带来绥宁旅游新玩法。听,楠竹叶影婆娑,那是绥宁苗家姑娘与你不见不散的约定。

大型姑娘宴。罗哲明/摄

2017年绥宁苗族四月八姑娘节在传承民俗文化的基础上聚焦精准扶贫。

  红网时刻记者 何超 长沙报道

  每年的农历四月初八,是绥宁苗族四月八姑娘节。这一天,绥宁的苗寨里一改往日的宁静,热闹非凡——苗族的阿哥阿妹们唱山歌、吹木叶、听苗笛,度过属于苗家人的“情人节”……

  5月21日—24日,绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节将在绥宁举办,这是绥宁首次举办竹文化旅游节。融入了“竹”元素,这项沿袭多年的传统节日结上新枝,将是绥宁竹产业在文旅融合发展上的一次新探索。

  原生态:绥宁民俗的再传承

  四月八姑娘节,听起来似曾相识,但不少人未必知晓这项节庆的由来。姑娘节全名“绥宁县苗族四月八姑娘节”(以下简称“四月八姑娘节”),素有“过四月八”“吃乌饭”“乌饭节”“姑娘节”等多种名称。在绥宁,姑娘节的来源还有着一个美丽传说。

  相传宋代杨家将的后人杨文广在战斗中被敌军俘虏,关在牢房里吃不上饭。其妹杨黎娘每天给哥哥送饭,但每次送的饭都被狱卒抢食一空。她在四月初八这天用乌饭叶染黑的糯米饭送给牢中哥哥吃,以免狱卒抢食,使哥哥恢复体力冲出牢房。为纪念她,每逢此日,出嫁的姑娘要回娘家吃乌饭,欢度佳节,并分送各姓亲友。从此,苗族人就专门把四月八日定作纪念杨黎娘的姑娘节。

  这项节日延续至今,已经成为苗家儿女重要的节庆活动。过节这天,身着节日盛装的苗族同胞聚集在一起,喝烧米酒,吃黑米饭,载歌载舞,谈情说爱,好不欢乐!

  绥宁瑰丽的民俗文化也在姑娘节的传承中熠熠发亮。今年的姑娘节将在黄桑曲幽谷、花园阁苗寨、大园苗寨、寨市古镇等景点集中展示祭女祖、跳花树、祭狗、坝那苗歌巫傩绝技、姑娘回娘家等原汁原味的苗族习俗,让游客在欣赏优美的自然风光的同时,感受绥宁独特丰富的民俗文化。

  新势力:竹产业的文旅初探

  在文旅融合展日新月异的今天,四月八姑娘节经历着成长和蝶变。2017年四月八姑娘节,“绥宁县十大扶贫姑娘”惊艳登场;举办首届湘西南土货节暨精准扶贫商品展销会,探索乡村旅游脱贫致富的“绥宁模式”。

  四月八姑娘节的内涵还在不断充实丰富,表现形式日趋多样。借助姑娘节的品牌效应,今年绥宁四月八姑娘节要做足“竹”文章。

  目前,绥宁种有南竹林面积75万亩,是名副其实的“中国竹子之乡”。从一次性竹餐具到全竹家具,从竹滑板、集装箱板到风电竹用叶片,绥宁竹产业版图日渐丰盈,绥宁县年南竹加工量更是超1000万根,南竹加工产值达17亿元。

  这小小的南竹还承载着绥宁竹产业与旅游融合发展的梦想:借助姑娘节民俗文化品牌,推动竹文化旅游和竹产业发展。

  本次四月八姑娘节将以“竹”为媒,举办缤纷多彩的竹文化旅游活动。姑娘宴上,可品尝一次全竹特色文化晚宴,美食与民俗共雅,姑娘赶菜、蓑衣盖酒、乌饭传情、踏歌留客,吃上具有苗家风情的文化佳肴;湘西南竹产品展览会暨第二届土货节上将展示竹食品、竹工艺、竹刻、竹雕、竹文物、竹家具、竹餐具、竹滑板等竹产品以及绥宁本土特产;花歌喔吙飞竹海暨生态旅游系列体验活动将集中展示原汁原味的绥宁民俗……这股旅游新势力正助力绥宁旅游再上新台阶。

频道精选

综合资讯
企业推广