当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

考古探秘:商代时期“石门人”吃什么,怎么吃?

2018-05-10 10:46:26 来源:三湘都市报 作者:吴岱霞 编辑:摇曳

  宝塔遗址考古揭示谜底:会蒸、煮、烤,吃鱼、猪、飞禽,种植水稻

  5月9日 石门县楚江镇宝塔社区 石门宝塔遗址发掘现场 考古工作人员在进行抢救性考古发掘 记者 郭立亮 摄

  “石门宝塔商代遗址考古工地开放日活动”9日在石门举行。三湘都市报记者了解到目前该遗址已完成发掘面积约6500平方米,清理出商至宋元时期的灰坑、沟、房子、墓葬等各类遗迹近500处,出土了数量较多的陶瓷器、石器及植物种子等遗物,时代大体分属商代、东周、汉晋、宋元四个时期,其中尤以商代遗存最为丰富。考古工地负责人盛伟向记者介绍,丰富的文物,揭示出商代石门人的生存状态。

  商代遗存最为丰富

  宝塔遗址位于石门县楚江镇宝塔社区五组,自2017年9月至今,为配合石门县“市民之家”工程建设,湖南省文物考古研究所与常德市文物局、石门县文物局、澧县文物局等多家单位组成联合考古队,对石门县宝塔遗址进行了抢救性考古发掘。

  据介绍,宝塔遗址商代时期的遗迹主要有灰坑、沟、房子、窑等。灰坑数量最多,已清理300余个。

  盛伟表示,石门宝塔遗址出土的商代遗物非常丰富,主要分陶器、石器两大类,另外还发现有少量的铜器。

  其中,石器为当时主要的工具,形制多样,数量丰富,主要有锛、斧、凿、纺轮、支座等。铜器数量很少,且均为日常工具,如鱼钩、削刀等。此外,经过对土样的浮选作业,考古人员还发现了大量的植物种子和动物骨骼,这对于人们了解当时本地居民的生活方式、经济形态等问题很有帮助,比如通过对这些动植物遗存的鉴定、分析,就可以帮助回答他们吃的是什么以及如何获取吃的等等问题。

  商代“石门人”

  吃什么和怎么吃

  考古人员对遗址的土样进行了浮选,发现大量的动植物遗存,从考古发掘中可以看到,石门人的肉食来源有鱼、猪和各种飞禽,同时种植水稻。

  有了食物,石门人如何处理这些食物呢?从考古发现的文物中可以看出,商代“石门人”主要有煮、蒸、烤三种方式。

  发掘出土的鼎和釜都是煮食物的主要器皿,称为炊器,底部有烟熏的痕迹。

  有一种叫“甑”的器物是用来蒸食物的炊具。口大底小,底部有四个气孔,使用时放于釜、鼎等炊具上,内放食物,釜、鼎内放水,就可以蒸食物了。

  在考古现场,考古人员并没有发现烤食物的器皿,但现场发掘的动物骨骼上有明显被火烧的痕迹,因此不排除当时的人用火烤食物。

  在石门遗址出土的生产工具中还有锛、网坠、纺轮等器物。

  为重新认识环洞庭湖

  同期遗存树立新标尺

  盛伟介绍,从学术意义上讲,本次发掘是继石门皂市遗址之后对澧水流域另一处商代遗址的大面积揭露,所获得的大量陶器标本和多组具有确切层位关系的典型单位以及大量的碳十四测年数据,对于研究遗址本身的遗存分期及年代提供了丰富的材料,对进一步完善澧水流域商周时期遗存的年代序列和填补年代缺环都具有重要意义。考虑到澧水流域在这一时期与周边地区产生的广泛联系,因此其甚至可为我们重新认识整个环洞庭湖地区同时期遗存的年代树立起一把新的标尺。

  从现实意义上讲,宝塔遗址出土的文物时间跨度很长,是石门各个时期历史发展的重要物证,是石门逐渐融入华夏文明的重要见证,可以说相当于一部地下的石门通史。从这里,石门人可以了解过去,也可以展望未来。

  ■记者 吴岱霞

频道精选

综合资讯
企业推广