当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

矿坑变公园 天空之眼见证湖南矿区“黑转绿”

2018-05-10 11:09:25 来源:潇湘晨报 作者:陈丽安 编辑:摇曳

  建设中的湘潭锰矿国家矿山公园。图/湘潭市雨湖区人民政府官网

  七年前,一张卫星影像图显示,湘潭锰矿矿区大部分都是黑灰色,污染严重。

  为实现华丽转身,矿区筹建国家矿山公园,进行植被复绿、恢复耕地等工作,建设垃圾处理厂、污水处理厂等。如今,矿区沟壑变平川、荒山铺绿装,绿色成为主色调。

  本报记者陈丽安 长沙报道

  近期,国土部门发布多张卫星遥感影像图。这些图片以“天空之眼”的视角,让人们直观看到曾经遭受破坏的一些山水林田湖,正在逐渐愈合“伤疤”。在湘潭市鹤岭镇湘潭锰矿矿区、郴州柿竹园矿山等多地的卫星影像上,“由黑变绿”的对比明显。

  湖南是“有色金属之乡”,流金淌银的矿山曾经给矿区带来荣光,也为当地带来污染之痛。2018年1月,湖南省国土资源厅等六部门联合印发《湖南省绿色矿山建设工作方案》,强力推进湖南绿色矿山建设。通过用地政策、财政政策、金融扶持政策等综合发力,到2020年,全省矿业要基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色发展新模式。

  伤疤愈合,锰矿矿区变公园

  “这里以前连草都长不出来,现在一眼望去绿意盎然。”谈到湘潭锰矿的变化,雨湖区锰矿综合治理示范工程的工作人员高兴地说。在湘潭市雨湖区鹤岭镇,昔日道路破损、污水横流的锰矿矿区已脱下灰袍,换上绿装,成为湘潭锰矿国家矿山公园。

  湘潭锰矿,曾被誉为“中国锰都”。历经百年的采矿、选矿、炼矿,湘潭锰矿见证了国有独立工矿区发展的兴衰。虽然为国民经济作出了突出贡献,但造成了锰矿地区及牟渠沿线近50平方公里土壤的污染。一张摄于2011年11月22日的卫星影像图显示,湘潭锰矿矿区大部分都是黑、灰、泥黄色块,满目疮痍。

  2013年,湘潭提出在锰矿矿区筹建国家矿山公园的构想。2015年,湘潭锰矿国家矿山公园正式通过国土资源部审批,成为第三批国家矿山公园之一。矿区遵循“宜建则建、宜林则林、宜耕则耕”的原则,开始了全面深入的综合治理。

  28家高能耗、高污染、高排放企业关闭淘汰,11家污染较轻的合法企业通过园区征拆搬迁的补偿方式实施退出,26家非法采治企业被依法取缔;恢复建设用地2500余亩,复垦农田约5000亩,重金属土壤修复3000亩,植被复绿约2000亩,探索出种植桑树治理土壤重金属污染模式,并成功推广,种植面积达3000余亩;铺设雨污水管道、燃气管道、引水管道,污水处理厂、垃圾处理厂、矿山公园主碑广场、风筝广场等一系列文化民生工程项目建成投用。

  沟壑变平川、荒山铺绿装,2017年9月15日矿区的卫星影像显示,绿色变成了主色调,黑灰色区域大幅减少,湘潭锰矿矿区华丽转身。

  矿山复绿,恢复21万亩土地生态

  栽好梧桐树,引得凤凰来。目前,园内新引进两型企业近30家,新材料、休闲旅游、现代农业等一批两型产业增加值年均增长20%以上,年实现税收超2亿元,新增就业岗位近10000个。2500余亩废弃用地开发为建设用地和综合用地,农田基本恢复了耕地功能,人均收入增速超20%。湘潭锰矿,重新焕发了勃勃生机。

  湘潭锰矿,只是湖南着力矿业开发保护的一个缩影。近五年,湖南完成了省市县矿产资源规划和专项规划修编,实施湘江流域露天开采非金属矿开发利用与保护规划。铁腕推进落后矿山关闭、落后产能退出、矿产开发整顿和石膏矿专项整治等行动,湘潭、怀化、邵阳等地整体退出煤炭产业,长沙、湘潭等地整体退出石膏产业。

  多措并举,湖南积极建设绿色矿山,大力开展矿山地质环境调查,投资5000多万元,对全省7328个在建、闭坑矿山逐一开展矿山地质环境调查,调查成果直接为矿山环境动态监测、恢复治理和日常矿政管理服务。争取中央资金超13亿元,连续实施了冷水江、资兴、耒阳3个资源枯竭型城市矿山地质环境恢复治理项目,以及湘潭锰矿区和郴州苏仙区多金属矿区2个国家矿山地质环境恢复治理示范工程等项目。以全国“矿山复绿”行动为契机,启动了郴州宝山和柿竹园以及湘潭锰矿3个国家级矿山公园和沅陵沃溪金锑钨矿等18个国家级绿色矿山的建设工程。严格落实中央环保督察问题整改责任,暂停了全省自然保护区内探矿和采矿行为,全省范围内暂停新设矿权。制定《矿山地质环境保护与恢复治理验收标准》,500余座矿山地质环境恢复治理,21万亩土地恢复了生态。5年来,湖南矿山数量由8818家减少到5749家,其中煤矿由1120家减少到283家,全省建成国家级绿色矿山20家。

  湖南行动

  研究建立中央环保督察反馈问题整改长效机制

  按照长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的要求,湖南结合生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”的划定,统筹山水林田湖草系统治理,促进乡村振兴战略实施。

  湖南开展长株潭地区农业产业结构调整和耕地休耕、生态修复治理工作,允许长株潭地区基本农田非粮化。同时,实施了长沙县中德合作低碳土地整治、安仁县“稻田公园”建设等一大批生态型土地整治项目,先后实施了娄邵盆地基本农田建设重大工程和25个连片推进农村土地整治示范县建设,实施各类土地整治项目9000多个,整治耕地近2000万亩,新增耕地70余万亩,惠及全省40%以上农业人口。今年一季度,全省经批准建设占用耕地项目406个,同比减少14.52%;占用耕地2.27万亩,同比减少30.85%。

  为推进中央环保督察反馈问题整改,湖南召开了中央环保督察反馈问题整改工作推进会,研究建立中央环保督察反馈问题整改长效机制,以及各类保护区内矿业权清理、矿业权审批登记管理等相关工作;省国土厅率队赴湘西州凤凰县、古丈县实地督察自然保护区内采矿权退出工作。中央环保督察反馈的23宗探矿权问题,目前已完成注销19宗,其余4宗正在按照程序办理。

  本报记者陈丽安

频道精选

综合资讯
企业推广