当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

江永发展高效产业 吃“旅游饭”让贫困户腰包鼓起来

2018-05-10 11:20:38 来源:潇湘晨报 作者: 编辑:摇曳

  本报永州讯 永州江永县是革命老区、少数民族聚居区、湘桂边界县和省级贫困县。2016年底,当地仍有52个贫困村、7253户27554名建档立卡贫困人口尚未脱贫,贫困发生率11.9%。近年来,江永县立足实际,创新精准扶贫方式,打“五香”牌、吃“旅游饭”、发“电商财”,贫困户的腰包“鼓了起来”,年人均纯收入超9146元,贫困群众的“获得感”明显增强。

  近日,兰溪瑶族乡勾蓝瑶村贫困户黄大丰带着劳动工具,骑着摩托车来到夏橙园里铲除杂草,施肥。这片三年前种植的10亩夏橙今年开始试果,预计亩产在2500公斤左右。“今年夏橙收入预计有10多万元,今后的日子会越来越好。”黄大丰说。

  勾蓝瑶村是个相对闭塞贫穷山村,人均收入不到2000元。开对“药方”,才能拔掉“穷根”。2014年以来,省市县驻村扶贫队带领村民实行“旅游+种植”两条腿走路。组建了民俗表演队,参与的农民每月表演增收600元。驻村扶贫队还免费为村民提供果苗,目前3500亩的果树已经开始挂果。

  香柚、香芋、香姜、香米、香菇(简称“五香”)是江永县最负盛名的特产,常年种有香柚13.8万亩,是全国最大的香柚生产基地。其中,“江永香米”属全国罕见独具地域特色的作物品种。近年来,江永以江永香柚和晚熟柑橘为主导产业,通过发展高效特色优势产业,促进贫困地区稳定增收,贫困人口稳步脱贫致富。该县建成优质水果21.6万亩,优质蔬菜16.6万亩,出口蔬菜基地18个。该县出口港澳蔬菜占全省总出口量的40%以上。2017年,中国工程院院士袁隆平来县建设超级杂交水稻“一季稻+再生稻”试验基地,全面提升了农业科技含量。

  通过以奖代补的方式,该县还发放到户产业帮扶资金2386万元,先后投入1999.2万元,实施生姜、柑桔等5个省重点产业,带动9996名贫困人口每年人均增收400元。同时,采取“政府引导、社会参与、贫困户参股”的方式,建成了湖南首个夏橙资产收益扶贫项目,带动了6013名贫困民众稳定增收。       

  记者罗雅琪

  目标

  确保全县2020年建成小康社会

  通过“产业+旅游+电商”扶贫,江永县认定脱贫的6651户26147人稳定达到“一超过、两不愁、三保障”标准,顺利脱贫。“为巩固脱贫成果,我们将建立健全精准扶贫、精准脱贫长效机制,确保贫困人口脱贫不返贫、逐步能致富。”江永县委书记周立夫表示,下一步江永主要针对稳定脱贫人口继续落实政策,对脱贫户的生产、生活保持政策不变,加大扶持力度,确保全县2020年建成小康社会。

  本报记者 罗雅琪

频道精选

综合资讯
企业推广