当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南旅游援疆打出组合拳 打“飞的”去吐鲁番尝尝瓜果

2018-05-07 10:37:28 来源:三湘都市报 作者:杨田风 编辑:摇曳

4月25日,托克逊县绿怡康农村合作社瓜棚基地,农户们正忙着采摘香瓜准备装箱运往湖南。郴州援疆工作队积极推动“疆货出疆”,通过引导企业参加湖南农博会、帮助企业打开市场和销路,为企业与电商平台牵线搭桥,帮助群众脱贫致富。记者 郭立亮 摄

  一篇小学课本上的课文《葡萄沟》、一首脍炙人口的歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》、一座唐僧路过、跨越千年依旧炽热的火焰山……从此,吐鲁番成了很多人神往的梦境之地。

  长沙—吐鲁番航线的开通,梦境直达现实。源源不断的湖南人来到这里,肆意领略西域独有的秀丽、粗犷和厚重。

  开通直航,周末游吐鲁番成现实

  4月20日,星期五。下午3点多,吐鲁番机场烈日当空,长沙市民吴女士与记者同机抵达,她直言,就是想来吃点新鲜哈密瓜,再去葡萄沟看看,“玩两天,下周一再飞回长沙。”

  长沙人周末游吐鲁番,一年前还比较折腾。彼时,要先飞到乌鲁木齐,再高铁折回吐鲁番,前后得七八个小时,2017年4月,在湖南省委省政府的大力支持下,湖南援疆前方指挥部与吐鲁番市委市政府组织协调,开通了广州—长沙—吐鲁番定期航线。

  周年考,这条“空中走廊”成绩亮眼。“共执飞144班次,运送游客13051人次,平均上座率58.9%,极大方便了湘疆两地民众和游客的出行。”吐鲁番市航线培育领导小组办公室负责人李冰介绍。

  打造旅游产业拳头产品

  从吐鲁番市遥望火焰山,赤砂灼灼,草木不生,但火焰山峡谷中距市区约15公里的葡萄沟,却别有洞天,景色秀丽。

  从鄯善县城驱车5公里,一片沙洲就会出现在眼前。这里是库木塔格沙漠,世界上唯一的“城中沙漠”。

  4月23日,记者到达时,沙洲入口处体验越野车穿行沙漠的游客排起了长队,玩回来的游客声声惊叹“好看、好玩、好刺激!”

  衡阳援疆干部、鄯善县委常委、副县长刘春晖说,为了将沙漠旅游打造成鄯善县旅游产业的拳头产品,援疆工作队在产品包装方面下了不少功夫,如推进申报创建5A级景区;投入约9000余万元建设配套服务设施等,目前,还在积极筹划沙漠低空飞行游览项目、沙漠小镇、哈密瓜示范园等项目。

  记者 杨田风

  数说援疆

  旅游援疆湖南排全国第一

  除了开通航线,包装产品,湖南旅游援疆还打了一套组合拳,如推动项目援疆,开展旅游培训,开展“湖南人游吐鲁番”活动,在长沙设立吐鲁番旅游宣传推广服务中心等。

  去年1—12月,吐鲁番共接待游客1003.51万人次,同比增长59.29%;实现旅游收入87.53亿元,同比增长51.46%。去年,湖南援疆前方指挥部荣获“旅游客源援疆贡献奖”一等奖,在全国19个援疆省市中排名第一。

  湖南经验

  安居+旅游,打造脱贫新模式

  交河小镇在吐鲁番交河故城东南方向,在这里,湖南经验在安居富民、旅游开发之间找到了最理想的交集,越来越多的村民吃上了“旅游饭”,并成功脱贫。

  55岁的依萨克库尔班是第一批住进交河小镇的村民,大半辈子“面朝黄土背朝天”的他当上了民宿老板,“每年可增加6万元的收入。”村民艾尼·热克甫掌握一手打馕的好手艺,“平均每天生产4000多个馕,除了游客、村民来买,还往吐鲁番、乌鲁木齐的大多数超市供货。”

频道精选

综合资讯
企业推广