当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

早上太阳大 傍晚暴雨猛 未来一周湖南降雨较多

2018-05-07 10:35:12 来源:潇湘晨报 作者: 编辑:摇曳

5月6日,长沙韶山南路,上午炎热的天气让骑电动车的市民全副武装(左图),傍晚的暴雨使得市民身穿雨衣在积水中骑行。组图/记者杨旭金林

  本报长沙讯 “真是拿长沙的天气没得一点办法啊。”微博网友“iiiiillqq”6日晚9点49分发微博感叹,早上出太阳,傍晚暴雨,之后雨停了。

  5月6日,副省长、省防指指挥长隋忠诚主持召开防汛会商会议。会议透露,据省气象台最新预报,未来一周降雨日数较多,5月6~7日湘东、湘南有一次较强降雨天气过程,并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。

  省气象台预计,7日,湘南有小到中雨,局地大雨,其他地区天气好转;8~10日,多云天气为主,其中湘西、湘南局地有阵雨;11~12日,省内还将有一次降雨天气过程,其中湘北局地大到暴雨。预计过程累计降雨量(6日8时~8日8时)湘中偏南50~80毫米,局地可达80~100毫米,其他地区10~30毫米。

  省气象台预计,气温起伏较大,由于6日晚受冷空气影响,最高气温下降6~8℃,9日后气温缓慢回升。

  气象专家提醒,近期需加强防御局地较强降雨可能引发的山洪及滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害及城市内涝;同时还需防范强对流天气的危害,尤其是湘东、湘中偏南地区注意雷暴大风可能造成的灾害。

  对做好当前强降雨防范工作,隋忠诚要求突出工作重点,要把确保群众生命安全放在首位,重点抓好山洪地质灾害特别是土石松散区域的防御、中小河流洪水防范、中小型水库防守、城市防涝。

  同时,他还提出要强化预测预报。气象、水文、国土等部门要密切监视天气变化,强化滚动预测预报,及时发布预警信息,切实提高应对暴雨洪水的主动性,并加强信息共享。

  此外,各级防办和相关责任单位要严格执行汛期24小时值班制度,及时掌握雨、水、工、险、灾情,强化信息报送工作。

  记者罗雅琪 储文静 通讯员 雷鑫 戴帅汝

  具体预报

  7日白天:湘西州、张家界、常德、益阳及怀化北部阵雨转多云,其他地区多云转中等阵雨或雷阵雨,其中长沙、衡阳、株洲及怀化南部、邵阳南部、永州北部、郴州北部部分大雨,局地暴雨;南风2-3转北风3-4级,雷雨时局地短时阵风7级;最高气温23-25℃,最低气温湘西18-20℃,其他地区20-22℃。

  7日晚到8日白天:湘东南阴天有阵雨或雷阵雨,局地中雨,其他地区多云间晴天。

  8日晚到9日白天:湘南阴天间多云有阵雨或雷阵雨,其他地区多云间晴天。

  本报记者 储文静 通讯员 戴帅汝

频道精选

综合资讯
企业推广