当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

三北工程“生态文化作品征集展播”启动仪式举行

2018-04-27 15:11:18 来源:新华网 作者:郭香玉 编辑:摇曳

  新华网北京4月27日电(郭香玉)4月27日,由国家林业和草原局西北东北华北防护林建设局、新华网、国家林业和草原局宣传办公室共同主办的“三北工程40年-崛起的绿色长城——生态文化作品征集展播”启动仪式在新华网举行。

  活动目的是为了真实记录和反映三北工程建设40年的不凡历程、重大成就和感人故事,大力宣传为三北工程建设付出心血和努力的先进模范,传承和弘扬老一代三北人凝聚的三北精神。

   三北工程与我国改革开放同步,走过了近40年的风雨历程,取得了令人瞩目的伟大成就。40个春去冬来、日月寒暑,三北人民披星戴月、战天斗地,三北大地由黄到绿、沧桑巨变,三北故事扣人心弦、荡气回肠,三北精神可歌可泣、感天动地。

  三北工程建设范围涉及我国北方13个省(区、市)的551个县(旗、区),总面积406.9万平方公里,占我国国土总面积的42.4%。工程规划从1978年开始到2050年结束,历时73年,分3个阶段、8期工程建设,规划总造林3508万公顷,力争到2050年,工程区森林覆盖率提高到14.95%。

   国家林业和草原局西北东北华北建设局局长张炜致辞。 新华网 陈延特 摄

  国家林业和草原局西北东北华北建设局局长防护林张炜表示,40年来,三北工程取得了举世瞩目的辉煌成就,累计完成造林保存面积2918.5万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到13.02%,森林蓄积量由7.2亿立方米增加到20.98亿立方米,为改善三北地区生态环境、促进三北地区经济社会健康发展做出了重大贡献。1987年,联合国环境规划署授予三北防护林建设局“全球500佳”奖章。1988年,三北工程十周年之际,改革开放的总设计师邓小平同志为工程亲笔题词“绿色长城”。2003年,三北工程获得“世界上最大的植树造林工程”吉尼斯证书,被誉为“世界林业生态工程之最”、“改造大自然的伟大壮举。

  张炜说,此次活动为充分展示三北工程40年重大成就、光辉历程、感人场景、动人故事搭建了广阔的融媒体平台,将会动员和鼓励更多的人们加入到关心、支持、关爱和参与三北工程的行列中,为持续推动三北工程建设奠定强大的动力源泉和社会基础。

  新华网常务副总裁魏紫川致辞。 新华网 陈延特 摄

  新华网常务副总裁魏紫川表示,林业生态建设,彰显历史担当,也蕴含治理智慧。作为中国最具影响力的网络媒体和具有全球影响力的中文网站之一,新华网多年来持续关注中国林业生态建设。依托新华社全球新闻信息采集的资源优势,丰富的政府和社会资源优势,新华网始终服务于国家社会经济发展的大局,始终把自己作为一个社会责任的承担者、舆论引导者,以及林业生态建设的倡导者和推动者。新华网将一如既往地发挥权威性、公信力的优势,同社会各界勠力同心,做好林业生态的报道和推广,让热心林业生态建设、践行绿色发展的城市、单位和个人有更大的知名度和美誉度,有更好的发挥空间和发展环境。

  三北工程“生态文化作品征集展播”启动仪式现场。 新华网 陈延特 摄

  活动自即日起至12月30日结束,征集作品和奖项包括:创意奖(LOGO作品)、影响力传播力奖(摄影作品)、视觉冲击力奖(视频作品)、绿色生态奖(生态文学作品)、公益创新奖(三北精神和公益广告作品),所征集作品将通过网络投票评选、专家评审、获奖公示环节,最终选出优秀作品一、二、三等奖及优秀奖若干名。

  >>三北工程建设40年 崛起新时代的绿色长城

频道精选

综合资讯
企业推广