当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“五一”高速出行 29日上午将迎最高峰

2018-04-26 09:17:09 来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 通讯员 甘丽莎 编辑:晓柒

  “五一”高速出行,首日上午请避峰

  小长假高速路网运行态势研判专报昨发布 预计假期车流量较去年同期增长约6%,29日上午将迎最高峰

“五一”期间湖南高速易拥堵路段节点制图/王斌

  长沙晚报讯(记者 吴鑫矾 刘琦 通讯员 江钻)昨日,省高速公路路网运行监测指挥中心联合省高速公路交通警察局、省旅发委等部门发布今年“五一”期间全省高速公路路网运行态势研判专报。“五一”期间气温适宜,受高速公路免费通行政策的刺激,全省高速公路将迎来出行高峰,预计全省高速公路出入口流量868万辆左右,较去年同期增长约6%,4月29日(小长假第一天)为流量峰值日,有出行计划的市民请错峰出行。

  A

  高速车流量868万辆左右

  部分景区交通压力或较大

  “五一”期间,高速公路对7座及7座以下小型客车实施免费通行政策,免费时段从4月29日0时起至5月1日24时止。预测全省高速公路出入口流量为868万辆左右,较去年同期增长约6%。

  预计从4月28日午后开始,全省路网流量逐渐攀升,15时至20时激增明显并持续至晚间。4月29日为峰值日,流量305万辆左右,较去年同期增长约6.4%,当日峰值时段出现在上午10时至12时。4月30日流量较前日稍有回落,中短途出游车辆仍然较为集中,在当日的10时和16时各有一个流量波峰。5月1日16时形成返程高峰,重点城市入口容易发生缓行现象。

  “五一”期间,长沙城区周边易拥堵收费站主要有长张高速长沙西收费站,长永高速长沙收费站、黄花收费站,京港澳高速雨花收费站,长潭西高速学士收费站。易拥堵时间段主要在每天8时至11时出城期间和16时至20时返城期间。

  此外,“五一”期间红色旅游、祈福旅游和乡村旅游比较热门,中短途出行车辆较多,目的地多选择在省内知名景区和城市郊外。韶山景区、南岳景区、凤凰古城、武陵源景区、张家界大峡谷等一线景区,以及湘西州矮寨景区、邵阳市崀山景区、岳阳市岳阳楼—君山岛景区、平江石牛寨景区和长沙市大围山森林公园等新兴景区周边路段或将有较大流量压力。

  B

  长益高速保畅形势严峻

  往益阳常德车辆可绕行

  重点路段方面,对比长张高速长益段历年来“五一”期间的流量数据,结合该路今年春节和清明期间采取分流管控措施(只出不进)后的流量数据综合分析,预测今年“五一”期间长益段的出入口总流量为45.7万辆左右,较去年同期增长约5.3%,其中小型客车为36.6万辆左右,约占80%,其他车型约20%。

  因长张高速长益段仍是往返长株潭城市群和益阳市区的最短路径,预计仍会维持饱和运行状态,安全保畅形势依然严峻。预计长益段在4月29日、5月1日车流量均会出现井喷式增长,两天都维持在高位运行。

  长韶娄高速公路方面,根据近年来节假日的流量数据分析,预测今年“五一”期间出入口总流量为21.22万辆左右,同比增长3%。由于该路段的缓行与拥堵现象呈上升态势,建议前往益阳、常德区域的车辆可以多选择益娄衡和益阳绕城等高速通行。

  温馨提醒

  危险物品运输车禁止上高速

  根据省公安厅和省交通运输厅此前联合发布的《关于危险物品运输车高速公路限时禁行的通告》,提醒危险物品运输车辆在“五一”期间全天24小时禁止在高速公路通行(供应自来水生产用的液氯运输车辆,燃油、天然气运输车辆0时至6时禁止通行,其他时段不受限制)。

  这些路段在施工

  过往车辆请注意

  ①G0401长沙绕城高速西南段含浦互通K58处南往北实施中修全封闭施工,预计5月20日施工完毕,期间,车辆由北往南实行单幅双向通行,请过往车辆经过此路段时,注意变更车道,减速慢行。

  ②G76厦蓉高速汝郴段里田收费站附近以东K607至K610公里处东往西因道路施工交替占用行车道和超车道,请过往车辆经过此路段时,减速慢行。

  连线长沙

  长沙这些地方易拥堵,出行不妨绕路

  长沙晚报讯(记者 刘琦 通讯员 肖强 实习生 赵梦琪)昨日,长沙交警依托市公安局大联合交管中心信息平台、高德地图等互联网数据,并结合历年“五一”期间全市道路交通特点、规律,对今年“五一”期间全市道路交通运行状态开展专题分析研判。

  “长沙城区的枫林一路、中山路、三一大道(卫星路到波隆立交桥路段)、人民中路、解放西路、麓山南路等路段易出现拥堵,进出城道路易发生拥堵的主要是猴子石大桥、岳麓大道、云栖路、银盆岭大桥、长沙大道、西二环、南二环、金洲大道、107国道(长沙段)、319国道(长沙段)等路段。”市公安局大联合交管中心民警蒙棋介绍。此外,受高速公路出行高峰影响,京港澳高速长沙收费站、黎托收费站、李家塘收费站,长潭西高速学士收费站,长张高速长沙西收费站,长韶娄高速岳麓收费站等易发生拥堵。“五一”期间,不少市民和外地游客选择在旅游、购物中过节。长沙交警预计,橘子洲景区、靖港古镇、世界之窗、岳麓山、长沙生态动物园等旅游景点易堵,解放西路、黄兴中路、五一大道、三一大道、橘子洲大桥、枫林路等路段易出现拥堵缓行现象。

  长沙火车站加开管内临客20.5对

  长沙晚报讯(记者 吴鑫矾 通讯员 甘丽莎)昨日,记者从长沙火车站获悉,4月28日至5月1日,长沙火车站预计发送旅客35.6万人,同比增加2.27万人,增长6.82%。其中4月28日中午至4月29日上午将出现明显客流增长,5月1日返程客流高度集中,高峰日4月29日预计发送旅客10.5万人。

  “五一”期间,长沙火车站计划加开管内临客20.5对,包括始发12.5对:长沙至岳阳、郴州各2对,长沙至广州、张家界、耒阳、怀化、永州各1对,长沙至邵阳0.5对。石长线计划开行动车组11对(其中增开临客3对,包括长沙至常德动车2对,长沙至石门县北动车1对),预计日均客流8600人以上,同比日均增长4000人左右。

  目前,长沙去往东北三省方向的车票已基本售罄,北京、上海、成都等热门方向尚有少量余票。由于增开管内临客,省内及广州方向票源较充裕。

频道精选

综合资讯
企业推广