当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

凤凰网丨湖南2018年春季乡村旅游节将在邵阳武冈启幕

2018-04-19 22:15:05 来源:凤凰网 作者: 编辑:晓柒

  

  2018年春季乡村旅游节新闻发布会现场。

  凤凰网湖南讯

  (文/梁兴)4月12日,2018年春季乡村旅游节新闻发布会在长沙举行。会议公布,2018年湖南春季乡村旅游节定于21日至23日在邵阳市武冈市举行,主题为“锦绣潇湘,福地武冈”。

  湖南省旅游发展委员会党组成员、副主任高扬先,邵阳市副市长晏丽君,邵阳市旅游外事港澳侨务局局长姚鹏飞,邵阳市委宣传部外宣办主任陈广,武冈市市长唐克俭,湖南红网新媒体集团党委副书记、董事、总编辑贺弘联等以及中央级媒体、省内主流媒体等共计100余人出席会议。湖南省人民政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持新闻发布会。

  

  湖南省旅游发展委员会党组成员、副主任高扬先在发布会上回答记者提问。

  嗨游五大活动体验多味乡村

  世界自然遗产、国家5A级旅游景区新宁崀山,国家公园体制试点地城步南山,“神奇绿洲”绥宁黄桑,“六九福地”武冈云山……邵阳,山河灵秀、风光旖旎,拥有国、省、市级自然保护区23个和众多国家级非物质文化遗产;邵阳交通便捷,娄邵怀铁路与湘黔、京广线相接,沪昆高速、高铁横贯东西,二广高速纵贯南北,武冈机场去年通航后,目前已开通北京、杭州、长沙、重庆、昆明、海口等8个城市。

  旅游节举办地武冈市,孕育了自西汉文景到明清以来独特的王城文化。古街、古巷、古塔、古井……一批批国家级、省级重点文物留下了诸如中国南方石头城墙的典范、堪与意大利比萨斜塔齐名的花塔……。本次节庆不但展示“奇美邵阳”,还将揭开古城武冈的神秘面纱。

  本次旅游节期间将举办湖南春季乡村旅游节开幕式、文化旅游商品展销暨湘西南美食品鉴、武冈云山露营音乐节、“奇美邵阳·浪漫崀山游”暨“三花齐放崀山美·音乐喷泉豆腐香”活动、奇美邵阳·魅力苗乡游等五大活动,为你呈现空港小镇、美食探秘、苗乡风情等多种不同风味的乡村游。

  活动期间,邵阳将发布“邵阳市旅游扶贫精品线路”,这将是湖南省首次发布的旅游扶贫精品线路。同时还将签约一批文旅项目,助推邵阳旅游产业发展。

  紧跟时代热点,实现精准脱贫

  今年两会期间,全域旅游、乡村振兴、旅游扶贫仍是旅游行业的热点词汇。此次乡村旅游节,也是继4月8日国家文化和旅游部挂牌后,湖南省首次举办的重要旅游节会活动。

  湖南省旅发委连续举办四季乡村旅游节,契合了党的十九大提出的“乡村振兴”战略。“湖南的乡村旅游产品受到省内外游客的欢迎。乡村旅游节的举办极大丰富了湖南旅游产品,满足了更多游客的需要,带动了广大乡村地区交通、环境条件的改善,带动老百姓就业和收入的提高,对带动地方经济的振兴有直接作用。”高扬先表示,乡村旅游可以促进“乡村振兴”战略的实现,“乡村振兴”战略的实施又极大扩宽了旅游业发展的空间。比如,这次乡村旅游节的开幕地空港小镇就是一个新的旅游业态,代表了湖南乡村旅游发展新的方向。

  唐克俭表示,这次举办2018湖南春季乡村旅游节,是叫响武冈旅游品牌的最佳平台,是融入区域旅游发展的最佳契机。武冈市将通过举办这次活动,借势而为、乘势而上,激活乡村旅游资源,扩大旅游辐射带动功能,助推旅游扶贫,促进县域经济快速发展和农民群众大幅增收。

  姚鹏飞介绍,去年,《邵阳市推进旅游扶贫攻坚工作实施意见》(邵市办发〔2017〕32号)聚焦武陵山片区旅游扶贫攻坚试验区和雪峰山旅游扶贫示范区,以全市150个全国旅游扶贫重点村为主战场,精准施策。在洞口县(艹那)溪瑶族乡宝瑶村召开市委中心组学习(脱贫攻坚专题会议)、旅游扶贫现场推进会。今年,市委书记、市人大常委会主任龚文密继续主动带队帮扶旅游扶贫重点村——隆回县虎形山瑶族乡草原村,深入实施乡村旅游精准扶贫工程。市政府加大对文化旅游资源丰富的深度贫困地区基础设施、厕所革命等公共服务的投入和建设,在全省率先发布“邵阳市旅游扶贫精品线路”。

  实施开放主题年推动“邵品出境”

  从挑货郎担到摆地摊,再到小商品交易,最后进行实业投资,在老挝、泰国、越南、印尼、马来西亚、柬埔寨、缅甸等地,到处都是邵阳人兴办的红木加工厂、橡胶加工厂、柴油机厂。上10万邵商在东盟经商创业,在摩托车、空调、手机、家用电器、五金工具、日用百货、农产品加工等领域闯出了一片天,泰国湖南工业园、老挝湖南工业园、越南湖南商贸物流工业园、印尼湖南工业园等,全部由邵阳商人投资创建。目前,邵阳已成为了湖南“走出去”,对接“一带一路”战略的“桥头堡”。

  湖南春季乡村旅游节系列活动也成为邵阳乃至湖南旅游深耕东盟等境外市场的抓手。据姚鹏飞介绍,邵阳将继续高水平引进来,充分发挥广大邵商在“一带一路”沿线国家和东盟各国的“桥头堡”作用。

  “乡村旅游节期间,东盟7国的旅游商将来邵实地考察,我们主动开展旅游外交,探索建立旅游营销联盟。部分邵商将在乡村旅游节开幕式上签约一批文旅项目。邵阳将进一步推动“锦绣潇湘.奇美邵阳走进东盟”,高质量走出去,推动“湘品出境”。强化区域合作联盟,紧紧围绕“张崀桂”国际黄金旅游线路、大湘西精品旅游线路和雪峰山梅山文化旅游线路,坚持全域、全年、全业发展旅游,努力成为湖南旅游新的增长极。”

频道精选

综合资讯
企业推广