当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

游客擅自下海溺亡:境外游发生意外如何维权?

2018-02-28 09:37:46 来源:法制晚报 丨 作者:洪雪 高蔷 廖元 编辑:晓柒

  2月23日晚,甘肃一赴泰国旅游团5名游客在普吉岛攀崖湾温泉酒店外海滩擅自下海游泳时发生意外,2名游客溺亡,2名游客正在抢救,1名游客失踪。近年来,越来越多的人将旅游目的地锁定在境外,那么,在境外如何防止意外的发生?一旦发生意外,又该如果应对,最大限度维护自身权利呢?

  意外事件

  擅自下海游泳

  普吉岛游客溺亡

  据国家旅游局网站消息,2月23日晚,甘肃一赴泰国旅游团5名游客在普吉岛攀崖湾温泉酒店外海滩擅自下海游泳时发生意外,2名游客溺亡,2名游客正在抢救,1名游客失踪。

  获悉事件后,国家旅游局高度重视,立即要求中国驻泰国旅游办事处积极协调泰国旅游部门做好事故救援处置工作,协助中国驻泰使领馆做好受伤游客救治及遇难游客善后等工作;要求甘肃省旅发委及相关旅行社及时、妥善应对处置事故;要求出境游旅行社严格落实有关规定,切实加强行前安全教育,做好安全提醒和行程管理。

  国家旅游局再次提醒广大游客,出境旅游要充分了解旅游目的地相关法律法规并严格遵守相关规定,提高安全防范意识。开展水上活动,务必注意警示提示,务必服从安全管理,绝不冒险下海、以身试险。

  律师分析

  依据旅游服务合同

  可要求对方承担违约责任

  针对此事件,北京泽永律师事务所律师王常清认为,首先,游客境外发生意外,游客或家属可依据双方的旅游服务合同关系,要求对方承担违约责任。如果意外的发生是因当地相关机构和个人存在过错,可依据当地法律要求责任人承担责任。

  其次,发生意外后,游客或家属如要求旅行社承担责任,应当提供参加旅行社组织旅游的证据以及发生意外事件的证据。如主张旅行社存在过错,也应当提供相关证据。

  还有就是,我国《合同法》第三百零二条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。参考上述规范,如果游客的意外是游客自身健康原因或游客故意或重大过失造成的,游客或家属无法得到赔偿。

  王常清律师表示,游客在旅游过程中应当遵守旅游地的相关法规制度,听从组织者的指挥,注意自身安全,才能最大限度避免意外的发生。

  境外发生意外

  一般情况下保险赔偿

  北京市康达律师事务所律师韩骁认为,游客境外发生意外一般都由旅行社或者保险公司对其进行赔偿。

  一般来说,游客出国之前旅行社都会给游客买好相关的意外险,出现的意外如果是在理赔范围之内则应当由保险公司按照保险合同承担赔偿责任。未按照规定投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。

  旅行社应当按照规定交纳旅游服务质量保证金,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。旅游经营者、旅游辅助服务者未尽到安全保障义务,造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,人民法院应予支持。

  我国《旅游法》第八十二条还规定:旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有权请求旅游经营者、当地政府和相关机构进行及时救助。中国出境旅游者在境外陷于困境时,有权请求我国驻当地机构在其职责范围内给予协助和保护。 旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。

  因第三人的行为造成旅游者人身损害、财产损失,由第三人承担责任;旅游经营者、旅游辅助服务者未尽安全保障义务,旅游者请求其承担相应补充责任的,人民法院应予支持。

  因旅游辅助服务者的原因造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者选择请求旅游辅助服务者承担侵权责任的,人民法院应予支持。旅游经营者对旅游辅助服务者未尽谨慎选择义务,旅游者请求旅游经营者承担相应补充责任的,人民法院应予支持。

  擅自行动导致意外

  向旅行社索赔法院不予支持

  《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第八条规定:旅游者未按旅游经营者、旅游辅助服务者的要求提供与旅游活动相关的个人健康信息并履行如实告知义务,或者不听从旅游经营者、旅游辅助服务者的告知、警示,参加不适合自身条件的旅游活动,导致旅游过程中出现人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,人民法院不予支持。

  旅游者在旅游行程中未经导游或者领队许可,故意脱离团队,遭受人身损害、财产损失,请求旅游经营者赔偿损失的,人民法院不予支持。旅游者提起违约之诉,主张精神损害赔偿的,人民法院应告知其变更为侵权之诉;旅游者仍坚持提起违约之诉的,对于其精神损害赔偿的主张,人民法院不予支持。

  同时,超出旅行社购买的旅游意外保险之外的情况或者符合保险合同的免责条款,游客可能无法获得赔偿。如之前的明知虎园不能下车,不顾劝阻下车发生意外可能就无法得到理赔。为防止旅游途中出现意外而无法获得有效赔偿,在与旅行社订立合同时,对意外伤害赔偿责任作出明确约定,或者自行购买相关的个人人身保险。

  如果购买保险

  保险公司承担赔偿责任

  北京市康达律师事务所律师韩骁认为,由于游客是在经过提醒之后依旧下海才导致事故的发生,如果旅行社给游客买了保险,保险公司是基于合同关系承担赔偿责任,除非合同明确约定被保险人过失免赔,否则不能因为游客违反规定下海的行为免赔。旅行社如果基于合同关系,也要参考合同中的免责约定确认是否会因游客的过失行为免责。

  旅行社如果基于侵权承担赔偿责任,则可以因“游客存在故意或重大过失”而免除一部分责任。根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第八条的规定,如果旅游者不听从旅行社或者普吉岛旅游地管理单位的告知、警示,自己去禁止下水的地方游泳,导致旅游过程中出现人身损害、财产损失,旅游者请求旅行社、当地旅游单位承担责任的,如果旅行社或当地旅游单位已经尽到了告知和管理义务,当地人民法院不予支持。

  维权路径

  投诉起诉等

  多种途径解决纠纷

  《旅游法》第九十二条规定:旅游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过下列途径解决:双方协商;向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解;根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

  由于旅行社一般都会购买意外保险,因此在旅游经营者已投保责任险的情况下,旅游者因保险责任事故仅起诉旅游经营者的,人民法院可以应当事人的请求将保险公司列为第三人。

  出游提示

  自由行跟团游

  都应该买好旅游意外保险

  不管是自己单独出游还是跟团出游,都应该买好旅游意外保险,以保证能够分散风险。

  其次,如果是跟团出游,应该听从导游和领队的安排,不能随意脱团。如果发现导游有不符合规定的行为,应该及时反映,不听劝阻的应该及时报警或者向当地的旅游行政管理部门反映。

  如果是自己出游,在出门前应该尽可能做好详细的攻略,尽可能几个人一起出游,要定时跟家里人联系,不要坐黑车。

  最后要提醒大家的是,应尽可能避免去危险系数较大的景点,即使要去也要确保做好安全措施,牢记救援单位的联系方式,保证自己能够和救援单位联系上。

  (洪雪 高蔷 廖元)

频道精选

综合资讯
企业推广