当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

农户吃上旅游饭 长沙县乡村旅游引入“民宿+”

2018-02-26 09:15:11 来源:红网 作者:戴科 编辑:晓柒

锡福村桃源民宿区即将开业迎客。

  红网时刻2月26日讯(记者 戴科)“春节七天,每天都有20多人入住,幸好赶上儿子回家过年帮忙,不然真忙不过来。”在长沙县锡福村,安逸轩民宿的店主张安正忙着整理客人退掉的房间,一个忙碌的春节,自家的民宿为她带来了一万余元的纯利润。25日,长沙县旅游局党组书记、局长王海燕与长沙县委政策研究室专家一行来到开慧镇,实地调研乡村民宿发展。得益于长沙县发展乡村民宿的独到模式,越来越多的农户吃起了旅游饭。

  开慧镇锡福村位于长沙县北部,交通条件便利,与平江、金井毗邻,金开线、黄兴大道北延线、锡福河穿村而过,全村绿化面积达80%以上,人文资源,生态环境基础较好,发展民宿产业优势突出。

  2015年,锡福村探索引入众筹模式开发民宿客栈,采用“村委会+企业+农户”合作的新型公司化运作模式。由政府在基础设施建设上投入引导,并引进长沙慧润乡村酒店管理有限公司,负责客源保障、营销推广和营业指导。民宿民居个体经营户负责管理经营和游客接待。

安逸轩民宿的四合院。

  去年,张安办起了民宿,取名安逸轩,位于锡福村沅背里民宿区。民宿共有八间客房,客房内整洁朴素,精心设计后更添一抹乡村特有的风情。民宿中间是个小巧别致的四合院,刚过完春节,大红的灯笼高挂,年味还在这里驻足,一派喜气。

  “公司刚又通知2间房订出去了,要赶紧去收拾一下了。”张安口中的公司,就是长沙慧润乡村酒店管理有限公司,实行“村委会+企业+农户”的运作模式后,解决了民宿主们招揽客源难的问题,除开给公司和村委会的分成外,每间房的收入农户可以拿到60%。

映山红民宿2楼的客厅别出心裁地改成了小型的KTV。

  “桃源集中居住点缓坡处的一栋两层小楼门前,多种造型的花卉盆景,把小院点缀的格外美丽,鲜红的映山红尤为抢眼,映山红歌厅由此得名……”

  倘若走在锡福村桃源民宿区,在任意的民宿前用微信摇一摇功能,便能快速获取名宿的风格特点。桃源民宿区属于康养型乡村民宿区,民宿内长沙慧润乡村酒店管理有限公司提供了配套的康复医疗器材。

  黄迪清和黄海清两兄弟经营的映山红民宿,2楼的客厅被别出心裁地改成了小型的KTV,能满足小团队的娱乐需求,如今,桃源民宿区即将开业,烧得一手好菜的民宿女主人,对民宿的未来有着美好的憧憬。

  长沙慧润乡村酒店管理有限公司负责人龙海波介绍,慧润乡村民宿已达117间,现已引入“民宿+”的概念。如“民宿+智慧”,实现了民宿区的WIFI覆盖,通过微信扫一扫获悉民宿信息,网上开房获取智能锁密码等等便利功能。通过打造“民宿+文化”,一批乡村文创产品热卖,让农户增加了额外收入。

  春节期间,“去乡村,过大年”慧润年俗文化旅游节活动举行,游客在慧润民宿参与剪窗花、打糍粑等年俗活动。从大年三十到初六,锡福民宿游客共入住89户家庭,接待游客2万人次,旅游收入达20余万元。

频道精选

综合资讯
企业推广